Пластиковые бочки для воды

Вода для полива загородного участка должна отстояться в большой емкости, чтобы отстояться и очиститься от примесей. Пластиковые бочки для воды на дачу пользуются спросом в Казани. Они используются для хранения воды, сыпучих веществ, устройства садового душа. Бочки различаются по форме, объему и цвету. У каждого типа изделия есть свое предназначение.

Преимущества пластика

Пластик – это прочный материал, срок службы которого длится десятилетиями. Бочка не деформируется от падений и ударов. Можно даже закопать ее в землю, и стенки выдержат высокое давление грунта. В прочном герметичном баке вода будет защищена от цветения и попадания внутрь различных примесей.

Пластиковые бочки производятся из безопасного и экологически чистого материала. Эти емкости можно использовать для хранения питьевой воды и сыпучих продуктов питания. Они не выделяют вредных веществ и не наносят вреда здоровью.

Пластиковые емкости весят значительно меньше, чем металлические с аналогичным объемом. В отличие от металла, пластик не вступает в реакцию с водой и не разрушается от минеральных удобрений. Кроме того, пластиковые резервуары стоят дешевле металлических.

После 30-50 лет службы пластик постепенно теряет свои свойства, материал становится более восприимчивым к механическим изделиям. Но металлические емкости разрушаются в два раза быстрее из-за постепенной коррозии.

Классификация

Заводы выпускают пластиковые емкости различных типов. Главный показатель, который следует учитывать при покупке, это объем бака в литрах. Форма и цвет не так важны при эксплуатации. При выборе объема рекомендуется добавить к расчетному количеству воды 15-20% для создания запаса.

Индекс

Пластик, из которого производятся бочки, имеет буквенный индекс. Он указывает на объем резервуара, свойства материала и особенности использования баков:

  • L. Это небольшие емкости для установки внутри помещений. Они обладают компактными размерами, занимают мало места и легко проходят в дверные проемы.
  • S. Универсальные бочки среднего размера. Могут быть установлены на улице или в помещении. Подходят для хранения пищевой или технической воды.
  • Т. Резервуары большого объема от 100 до 700 литров. Рассчитаны на интенсивное использование. К этой же группе относятся промышленные баки объемом до 1000 литров.

Для дачи подойдет бочка типа S или Т объемом 200-200 литров, этого количества достаточно для полива участка. Для садового душа подойдет бак поменьше, с объемом 100-200 литров. Емкости большего объема используются в промышленных целях.

Форма

Пластиковые емкости бывают горизонтальные и вертикальные, цилиндрические и прямоугольные. Форму следует выбирать в зависимости от планируемого места установки. Она не влияет на технические характеристики изделия. Бочки для душа имеют горизонтальную форму. У этих резервуаров есть специальный клапан для подачи воды, разъем для подсоединения душевой лейки.

Цвет

Пластиковые бочки для воды на дачу бывают трех основных цветов:

  • Синий – классический цвет для водного резервуара.
  • Черный – лучше сохраняет тепло. Вода в этих баках быстрее нагревается.
  • Зеленый – незаметный на фоне сада, не нарушает гармонию участка.

Пластик легко поддается окрашиванию, можно перекрасить любую бочку в желаемый оттенок или нарисовать на ней узор. Цвет и дизайн бака не влияют на технические свойства воды.

Методы установки

Пластиковые резервуары для воды можно установить на улице или в помещении, а также закопать в грунт для экономии свободного места на участке в Казани. При покупке бака для автополива следует заранее сделать подставку высотой 1,0 – 1,5 м для установки емкости.

Надземный

Надземный монтаж бака не требует усилий. Пустой резервуар обладает малым весом, следует перенести его на выбранное место и наполнить водой. Полный бак станет тяжелым и будет стоять на месте под воздействием собственного веса. Дополнительные крепления не нужны для бочек малого объема. Крупные баки устанавливаются на ложементах, которые входят в комплект.

Пластиковые бочки, установленные на поверхности, удобно обслуживать. Но они занимают свободное пространство, отбрасывают тень на растения, нарушают красоту внешнего вида участка. На зиму резервуар необходимо очищать от остатков воды и утеплять, чтобы продлить срок службы изделия.

Подземный

Подземная установка требует значительных трудозатрат. Необходимо выкопать большой котлован, выровнять и утрамбовать дно, залить бетонную подушку для установки резервуара. Примерно через месяц бетон затвердеет, на площадку можно будет поставить бак и закопать его.

Подземная установка резервуара позволяет сэкономить место на участке. В климатической зоне Казани подземные баки хорошо переносят зимовку, так как находятся ниже уровня промерзания почвы. Вода в них не цветет из-за отсутствия солнечного света, летом она постепенно нагревается от теплой почвы.

Применение бочек и баков

Пластиковые бочки на дачном участке могут использоваться по-разному:

  • Хранение запаса питьевой воды при нестабильно работающем водопроводе.
  • Отстаивание технической воды для полива растений.
  • Хранение пищевых продуктов, собранного урожая.
  • Накопление дождевой воды для полива растений.
  • Хранение и подача воды для садового душа.
  • Хранение запаса песка для тушения пожара.

Если пластиковые бочки станут не нужны, следует не выкидывать их, а отправить на переработку. В природе пластик разлагается столетиями, на заводе он будет переработан и превратится в новые полезные изделия.

Купить бочку на дачу

В компании «ГринСтройСервис» можно купить оборудование для полива участка, в том числе пластиковые бочки для воды на дачу. Мы предлагаем бочки, баки и резервуары в широком ассортименте с доставкой по Казани и области. Цены на пластиковые емкости разного объема указаны на нашем сайте.

Если у вас есть вопросы по ассортименту или цене бочек, позвоните нам по телефону или отправьте сообщение. Консультант даст вам подробный ответ и поможет выбрать товар.

Как выбрать дубовую бочку

Выдержка домашнего алкоголя — это настоящий экзамен для начинающего винокура. Во многом успех будет зависеть от правильного выбора бочки.

Рынок бондарных изделий предлагает большое количество вариантов, в которых легко запутаться. В этой статье мы поможем правильно подобрать бочонок, чтобы облагородить ваш напиток.

Выдержка в дубовых бочках — для чего это нужно

Далеко не все алкогольные напитки выдерживаются в бочках. Многие лёгкие красные и белые вина, фруктовые дистилляты из сливы, вишни или клубники употребляют в свежем виде.

Но для большинства полнотелых и креплёных красных вин, а также портвейнов — это обязательная процедура. А крепкие напитки типа виски, рома или коньяка — без выдержки останутся прозрачным дистиллятом. В бочках протекает более 500 химических реакций, в результате чего напитки получают свою неповторимую органолептику.

У винокуров существует такое понятие, как «треугольник бочки». Одна его сторона — это природа сырья, сохранённая в дистилляте. Вторая — это свойства бочки, которые зависят от дерева, места, где оно росло, и от мастерства бондаря. Всё это рождает третью сторону — итоговый продукт, который приобретает новые благородные черты.

Из этой мудрости винокуров приходим к выводу: если первые две стороны треугольника страдают, то качественный алкоголь мы не получим. Не стоит заливать в хорошую бочку плохой дистиллят или покупную водку. И наоборот — недобросовестно сделанный бочонок легко испортит ваш напиток.

Почему выбираем именно дуб

Дубовый бочонок — это классика. Предпринимались попытки изготовить ёмкости для выдержки из других деревьев. Но дуб остался вне конкуренции.

И вот почему:

  • Плотная и прочная древесина — изделие прослужит долго, при этом с возрастом станет только крепче.
  • Пористая структура — бочка дышит, и алкоголь получает необходимое количество кислорода.
  • Низкое содержание смол, которые передают напитку горечь и резкий запах.
  • Оптимальный химический состав древесины — дубильные и ароматические веществ дают неповторимый профиль дистиллятам и винам.
  • танины — отвечают за терпкость, горчинку напитка и его цвет
  • лигнин — основа аромата: ванили, табак, гвоздика, корица и специи
  • лактоны — древесные и ореховые ноты
  • гемицеллюлоза — даёт сладковато-карамельные ароматы

Какой сорт дуба лучше

В мире существует около 600 видов дуба, но не все из них подходят для выдержки алкоголя. Используются четыре основных сорта: французский, белый американский, славонский и кавказский скальный.

Французский дуб. Уже по названию понятно, что эта разновидность растёт во франции. Но плотность и химический состав древесины будет сильно разниться в зависимости от региона. Выделяют лимузенский, вогезский и тронсайский дубы. Все они отличаются повышенным содержанием мягких танинов, что идеально для выдержки коньяков и красных вин.

Французские бондари имеют многовековые традиции своего ремесла. Они внимательно следят за каждым деревом. А на изготовление барриков у мастеров уходит несколько лет. Из древесины французских дубов делают бочки для «Hennessy» и «Remy Martin». Это мечта любого винокура. Но главный недостаток изделия — цена. Одна такая бочка может стоить 800–1000€.

Славонский дуб. Этот вид растёт на территории Балканского полуострова. Слегка проигрывает французскому по плотности и содержанию танинов. Но выдерживать в нём коньяк и красные вина — отличный вариант для винокура. А ещё в бочках из этого вида идеально созревает белое вино.

Американский белый дуб. Произрастает на территории США и Канады. Это вид дуба с самой плотной древесиной. Отличается пониженным содержанием танинов и высокой концентрацией лигнинов и лактонов. Благодаря этому напитки получаются менее терпкими и имеют яркие ванильные, древесные и ореховые ноты. Лучше всего подходит для выдержки бурбона и виски.

Кавказский скальный дуб. Самый популярный вид среди отечественных бондарей. Немного уступает по плотности и содержанию танинов своим западным собратьям. При этом значительно выигрывает в цене. Отличный вариант для неискушённого винокура. Содержит до 30% лигнина, что отлично подойдёт для крепких дистиллятов и красного вина.

Черешчатый дуб. Растёт в среднеевропейской части России и на Украине. Часто используется недобросовестными бондарями из-за своей дешевизны. В сравнении со скальным дубом плотность этого вида в 2–3 раза ниже. К тому же его древесина более пористая алкоголя, что приведёт к повышенному испарению и неправильному газообмену внутри бочки. Всё это плохо отразится на процессе выдержки.

лимузенский дуб тоже относится к черешчатому виду. Но на качество древесины сильно повлияло место его произрастания

Заготовка древесины

В процессе заготовки древесины важное значение имеет возраст дерева. В ход идут дубы от 80 лет и старше. Более молодые деревья не подходят из-за низкой плотности материала и высокого содержания танинов.

При этом бондари используют не весь ствол, а только 3–4 метра от уровня земли. Остальная часть дерева непригодна для производства.

Строение древесины

Основные структуры, которые важно знать винокуру — это годичные кольца и сердцевинные лучи.

Годичное кольцо — отражает прирост древесины в толщину в течение года. Образуется оно за счёт активации камбий во время вегетативного периода.

Чем ближе друг к другу кольца, тем плотнее древесина. Если вы не уверены в материале, из которого сделана ваша бочка, то можно выяснить это при помощи обычной линейки. Расстояние между кольцами у скалистого дуба не более 2 мм. У черешчатого — около 3–6 мм.

Сердцевинные лучи — образованы специальными паренхимными клетками. Служат для проведения питательных веществ и воды по направлению от ядра к коре. Для нас они служат ориентиром — по ним мы можем понять, как производился распил древесины.

Варианты распила древесины

Клёпка — это доски, из которых состоит любая бочка. И важное значение имеет то, как бондарь их изготовил.

Существует три варианта распила ствола дуба:

  • Тангенциальный распил (пиленая доска) — годичные кольца расположены вдоль клёпки, а сердцевинные лучи поперёк. При этом варианте распил древесины производится на пилораме. Данный способ экономичнее, но плохо сказывается на самом изделии.
  • Радиальный распил (колотый дуб) — годичные кольца идут поперёк клёпки, сердцевинные лучи вдоль ее торца. При таком способе увеличивается расход древесины. Колка брёвен — это очень трудоёмкий процесс, что значительно отражается на стоимости бочки. Хотя такая техника считается классической.
  • Полурадиальный распил. В этом варианте дуб вначале колется радиально на более мелкие бруски. Затем их распиливают на пилораме. При этой технике не всегда удаётся получить идеальный радиальный распил. Но способ позволяет экономить время и древесину. При этом качество клёпки не страдает.

Качественно сделанная бочка имеет клёпку с радиальным или полурадиальным распилом. Это касается как самих клёпок, так досок на донцах.

Как понять, какой метод распила применялся при изготовлении вашей бочки:

  1. Посмотрите на внешнюю поверхность клёпок, торец изделия и донца.
  2. На них не должно быть дугообразного рисунка годичных колец — только непрерывные прямые линии.
  3. На торцевой части годичные кольца должны идти перпендикулярно.

Чем плох тангенциальный распил:

  • Трещины на бочках чаще всего образуются по ходу сердцевинного луча.
  • Сердцевинные лучи — это каналы. При таком их положении газообмен работает неправильно — происходит перенасыщение кислородом, и ускорение испарения.
  • Плохая герметичность изделия — бочка может дать течь.

Сушка древесины

Существует два вида сушки:

  • Техническая сушка с использованием специальных сушильных камер. Эта технология позволяет сократить время и стоимость процесса, который занимает 20-40 дней.
  • Терруарная или естественная сушка. Заготовки укладываются штабелям на улице. Под воздействием окружающей среды и микроорганизмов в древесине накапливаются вещества, которые во время выдержки положительно влияют на вкус напитков. Весь процесс занимает от полутора до трёх лет. В итоге это сильно отражается на цене.

Узнать по готовому изделию, какой тип сушки применялся в мастерской, невозможно. Поэтому тут стоит полагаться только на проверенных продавцов.

Виды обжига — зачем он нужен и какой выбрать

Обжиг бочки выполняет три основные функции:

  1. Создаёт вкусоароматический профиль напитка. Это происходит за счёт разрушения сложных полимеров, которые превращаются в простые сахара. Дальше под воздействием этанола и окислительных процессов они переходят в сложные эфиры. Последние и обеспечивают особенности органолептики конечного продукта. В этих процесса задействованы уже знакомые вам гемицелюллоза, лактоны и лигнины и танины.
  2. Угольный слой обожжённой бочки забирает на себя все посторонние запахи. Лишние ароматы даёт необработанная сырая древесина, а также остаточные сернистые соединения и сивушные масла в самом алкоголе.
  3. Формирование цвета напитка. Под воздействием высоких температур в глубоких слоях древесины активируются вещества, которые растворяются в алкоголе и окрашивают его.

Бондари используют около десяти видов обжига. Но нам будет достаточно знать три основных:

Слабый обжиг. Почти не изменяет органолептику. Даёт лёгкие ванильные, цветочные и фруктовые ноты. Такая обжарка подойдёт для выдержки пива, кваса, лёгкого красного и белого вина.

Средний обжиг. Даёт выраженную ароматику напитка. Здесь будут присутствовать классические для благородного алкоголя ноты: ваниль, карамель, специи, орех. В бочках с таким обжигом выдерживают полнотелые красные вина, ром, коньяк, кальвадос и виски.

Сильный обжиг. Алкоголь в этих бочках приобретает выраженный аромат и плотный вкус. В напитки будут ощущаться шоколадные и дымные ноты. Идеально подходит для бурбона, виски, креплёных вин, кальвадоса, коньяка, любых бренди.

Чтобы оценить влияние обжига, залейте один и тот же дистиллят в бочки с разной обжаркой. Даже в одинаковых условиях вы получите два непохожих друг на друга напитка.

Обручи — какие бывают, и как выбрать

Все обручи для бочек изготавливают из трёх основных материалов: из оцинкованной или нержавеющей стали и окрашенного чёрного металла.

Последний материал опытные винокуры не рекомендуют. Считается, что краска, покрывающая обруч, может отдать свой аромат напитку. Утверждение спорное, но мы тоже не рекомендуем этот вариант. Такой металл часто подвергается коррозии. Это отражается как на сроке службы бочонка, так и на его внешнем виде.

Между сторонниками оцинковки и нержавейки также ведётся ожесточённая борьба. Одни считают, что нержавеющая сталь не способна «играть» вслед за бочкой: не возвращается в исходное положение, когда ёмкость естественным образом расширяется, а затем сужается. Это может привести к протечкам. Но на практике такое утверждение не доказано.

Оцинкованная сталь — это классика бондарного мастерства, проверенная временем. При этом она стоит дешевле.

Любой из этих вариантов подойдёт. Главное, обратите внимание на конструкцию самого обруча. Стяжка должна быть на заклёпках. Не допускается сварка обручей и крепление их к бочке при помощи гвоздей.

Что такое «доля ангелов» и как с этим бороться

«Доля ангелов» — так поэтично называют процесс испарения алкоголя во время его выдержки. Пористая структура дуба помогает напитку правильно «дышать» и созревать. Но вместе с этим винокур теряет продукт.

К сожалению, полностью устранить данное явление не получится. С этим придётся смириться. Но можно немного отвоевать долю алкоголя у ангелов.

В Шотландии доля ангелов составляет около 45 млн 0,5 л бутылок в год. А в провинции Коньяк 27 млн бутылок.

На долю ангелов влияют:

  • температура и влажность в помещении, а также резкие перепады этих показателей и наличие сквозняков.
  • плотность дуба, из которого выполнена бочка — чем плотнее структура, тем меньше испарение алкоголя
  • размер бочки
  • толщина клёпки
  • наличие покрытия бочки

Условия выдержки

Чем выше температура и ниже влажность в помещении, тем быстрее испаряется алкоголь и больше «доля ангела».

Оптимальными условиями считается температура 15–18 С° и влажность воздуха в пределах 75–85%. Недопустимы сквозняки и резкие перепады условий. Поэтому бочки чаще всего хранят в погребах.

Объём бочки

На рынке существует большой выбор бондарных изделий. Объёмы бочек начинаются от двух-трех литров. Максимальный литраж уже зависит от ваших потребностей, амбиций и финансов. Но оптимальными для домашних условий являются бочки от 10 до 30 литров.

Самая большая бочка в мире была сделана в Германии, в небольшом городе Гейдельберге в 1751 году. Её ёмкость — 212 422 литра

Выбор баррика будет зависеть:

  • От напитка, который вы собираетесь получить.
  • От количества алкоголя, которое у вас имеется
  • От времени планируемой выдержки
  • От места и условий хранения

В маленькой бочке площадь соприкосновения алкоголя и древесины больше, поэтому процесс созревания занимает меньше времени. При этом потери из-за испарения в таком бочонке выше. И через год хранения в подобной ёмкости можно отдать ангелам почти весь алкоголь. Поэтому баррики объёмом 3–5 литров подойдут для выдержки белого и лёгкого красного вина, кваса или пива, так как они не требуют длительной выдержки.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов, а также красных вин подойдут бочки объем это от 10 до 30 литров. В них можно выдерживать алкоголь в течение года или дольше. И они занимают не так много места для хранения. Хотя соблюдение специальных условий обязательно. Это тоже следует учитывать.

Ещё не забывайте о том, что бочку нужно полностью залить, а для этого потребуется соответствующее количество алкоголя. Не все, к примеру, готовы выгнать дома 20–30 литров зернового дистиллята.

При этом в винную бочку со временем необходимо доливать вино. Иначе оно может окислиться из-за повышенного контакта с кислородом. А вот дистиллят доливать не рекомендуется.

Толщина клёпки

Чем клёпка тоньше, тем соответственно больше «доля ангелов» В итоге вы получите меньше напитка. А ещё у таких бочек увеличивается риск протечки, что тоже неприятно.

По правилам толщина клепки измеряется у заливного отверстия. Оптимальное значение будет меняться от размера бочки:

  • для барриков до 5 л — 16 мм
  • для 10–20 л баррика — 18–19 мм
  • для 30-х и бочек большего размера — 25–27 мм

Вощение и покрытие бочки

По классической технологии производства бочки только шлифуются и ничем дополнительно не покрываются. Но в магазинах часто продаются уже вощёные изделия.

Мнения винокуров по этому вопросу расходятся. Одни считают, что покрывать всю бочку воском нельзя. Это нарушит газообмен, и алкоголь созреет неправильно. Другие выступают за вощение, так как оно защищает бочку от внешнего воздействия. А ещё помогает отыграть у ангелов драгоценные миллилитры. К тому же сторонники вощения не согласны, что воск препятствует газообмену. По их мнению, напиток созревает так, как ему и положено. Тут остаётся только вступить в один из лагерей.

Но какую бы точку зрения вы ни защищали, мы рекомендуем покрывать воском уторы и донца бочки для снижения процента испарения.

А вот лак и краска точно не подойдут. Тут возможно и нарушение газообмена, и порча алкоголя из-за посторонних неприятных запахов.

Нужен ли бочке краник

Кран — это слабое место бочки. Он увеличивает риск протечки. Их делают из нержавеющей или оцинкованной стали и дерева. Предпочтительный вариант — деревянный краник. Алкоголь может окислиться под воздействием металла. В результате пострадает его органолептика.

Наличие краника допустимо для маленьких бочонков до десяти литров. В этих объёмах алкоголь выдерживают недолго и часто сливают до полугода. А иногда такие баррики выполняют только декоративные функции.

При длительной выдержке краник — это совершенно бессмысленная конструкция. Винокур воспользуется им один раз за год или даже два-три года, что совсем не оправдывает риски.

Жизненный цикл бочки

Новая бочка в составе своей древесины содержит много дубильных и ароматических веществ, которыми будет делиться с алкогольным напитком. Но со временем их количество будет снижаться.

Одна бочка может прослужить 6–7 циклов заливки. После ей уже будет нечего отдавать. При этом с каждой новой выдержкой потребуется больше времени для созревания алкоголя.

Но даже после полного истощения, бочки можно использовать как обычную тару. Как вариант, выдерживать в них алкоголь с добавлением дубовой щепы.

Самая старая бочка хранится в Страсбурге. Она изготовлена в 1472 году. Всё это время в ней находилось белое вино. Не так давно бочку опустошили. Напиток остался пригодным для употребления, хотя органолептика далека от идеала.

Ёмкость для грязи, 4 буквы, сканворд

  • «Лопоух.» тазик в русской бане
  • «лопоухий» тазик в русской бане
  • «с ушами, да не слышит» (загадка)
  • «у туши уши, а головы нет»
  • «у туши — уши, а головы нет» (загадка)
  • … холодной воды окатывают того, кого сражают неприятным известием (тара из выражения)
  • Бадейка, полная клеветы
  • бадья, полная клеветы
  • банная емкость обливания водой
  • Банная кадка
  • Банный деревянный тазик
  • Банный деревянный тазик.
  • Банный таз
  • бондарная посуда емкостью 1—2 ведра, невысокая, круглая, слегка расширяющаяся кверху, с двумя ручками-ушками
  • бочка или кадка с выдвинутыми двумя досками, в которые пропускается палка для переноски
  • Деревянная ёмкость
  • Деревянная кадка с двумя выступающими друг против друга боковыми дощечками- ушами, с прорезанными в них круглыми отверстиями, сквозь которые продевается палка для подъема, ношения
  • Ёмкость для грязи
  • Емкость для грязи, которой обливает клеветник
  • емкость с «ушами»
  • из него поливали лягушата
  • Из него поливали лягушата (мульт.)
  • Кадка
  • Кадка «под клевету»
  • Кадка в бане
  • Кадка для грязи
  • Кадка для обливания в рус. бане
  • кадка для обливания в русской бане
  • Кадка для обливания в русской бане.
  • кадка из русской бани
  • Кадка под грязь и клевету
  • Кадка с «органами слуха»
  • Кадка с ручками
  • Кадка с ручками.
  • Кадка с ушами
  • Кадка с холодной водой
  • Кадочка, похожая на Чебурашку
  • Лопоухая кадка
  • мера воды
  • Мини-кадка
  • Небольшая кадка
  • Низкая бочка с ручками
  • Низкая бочка с ручками.
  • объем жидкости, умещающийся в кадке с двумя ушами
  • Посудина для помоев
  • Род кадки
  • Таз под грязь у клеветника
  • Тазик в бане
  • Тазик с парой ручек
  • Тазик с ручками в русской бане
  • То же, что кадушка
  • Шайка в бане

Металлические бочки и их характеристики

Несмотря на то, что рынок промышленной тары уверенно отвоевывают пластиковые контейнеры и ёмкости, металлические бочки по-прежнему пользуются спросом среди предприятий, которым необходимо фасовать те или иные вещества или продукты. Кто-то просто остается верен традициям и не спешит переходить на новый вид тары, а другие выбирают металлические бочки осознанно, так как считают, что они наилучшим образом подходят для их деятельности.

Евростандартом для металлической бочки считается объем 216 литров. По этому показателю она слегка уступает пластиковому аналогу, вместимость которого составляет 227 литров, однако бочки из полимерного сырья не предназначены для хранения растворителей и огнеопасных вещества, в то время как металлические бочки отлично справляются с этой задачей.

Металлические бочки активно используются в нефтехимической, химической отраслях, а также в пищевой промышленности. Их используют для хранения и эксплуатации любых веществ, которые не вступают в реакцию со сталью. Для того, чтобы в металлических бочках можно было хранить воду или жидкости на водной основе, их покрывают изнутри специальным полимерным составом. Он обеспечит сохранность качественных характеристик фасуемого материала.

Как правило, бочки изготавливают из листа холоднокатаной стали, который соединяют одним сварочным швом. Дно присоединяется методом штамповки, а для большей прочности при ударе изделие может иметь ребра жесткости. Все швы и ребра тестирует на производстве на герметичность и надежность, такой же контроль проходит и лакокрасочное покрытие. К слову, производители нередко предлагают широкие возможности персонализации металлической тары — окраску её в определенные цвета и нанесение логотипов компании-закупщика.

Металлические бочки производят согласно российском ГОСТу, а также нередко сертифицируют согласно рекомендациям ООН для хранения и транспортировки веществ I, II, III класса опасности. Тара может иметь некоторые различия в зависимости от того, для какого продукта предназначена: меняется толщина стенок и дна, количество ребер жесткости, конструкция крышки. Бывают также металлические бочки с открытым верхом.

Металлические бочки можно использовать повторно после тщательной промывки и подготовки (если в них до этого хранилась не вода). Однако срок их эксплуатации ограничен — металл может повергнуться коррозии. Однако у них еще может быть «вторая жизнь», например, они пользуются особой любовью среди дачников: в них можно сжигать мусор, выращивать культуры, можно из них мастерить мангал или хранить в них воду.

Что это за бочки? Где их можно применять? Надёжны ли они? На все эти вопросы вы получите ответ в этой статье.

Пластиковые 200 л бочки нашли самое широкое применение.

Используют их:

  1. Как тару для перевозки.
  2. Как ёмкость для летнего душа.
  3. Часть канализационной системы на летней даче.
  4. Хранение жидких, сыпучих, твёрдых нефтехимических веществ.
  5. Тару для хранения пищевых продуктов (про пищевые бочки).
  6. Ёмкость для хранения воды.

Характеристика пластиковых бочек

Эта универсальная тара имеет следующие технические характеристики:

  1. Стойко переносят любые химические и механические воздействия. Даже таких веществ, как кислоты, щёлочи, хлор.
  2. Легко восстанавливающаяся форма в случае повреждения.
  3. Хорошая герметичность, что очень важно при перевозке.
  4. Возможность многоразового использования.
  5. Практически полное отсутствие температурных ограничений при использовании.
  6. Небольшой вес самой бочки.
  7. Лёгко наносятся маркировки, этикетки.
  8. Прочность и эластичность изделий.

По способу применения различают бочки однослойные и многослойные. Однослойные пластиковые ёмкости имеют более низкую толщину стенок, чем многослойные. Однако следует помнить, что и те и другие предназначены для хранения и пищевых продуктов и воды, и химикатов.

Если же сравнивать эти виды бочек между собой, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Многослойные пластиковые бочки прочнее. Причина заключается в толстых стенках тары.
  2. Многослойная ёмкость предохраняет от проникновения ультрафиолетовых лучей. Чем темнее и толще пластик, тем медленней проникают лучи вовнутрь.

Различают также пластиковые бочки открытого и закрытого типа. Ёмкости открытого типа – это съёмная крышка с зажимным кольцом. Они более универсальны, так как не ограничивают сферу использования и облегчают процесс последующей обработки.

Тара закрытого типа – несъемная крышка с двумя пробками. Она более надёжна при перевозке продукции, так как в случае случайного опрокидывания не стоит переживать за целостность крышки.

Преимущества пластиковых бочек над другими

В чём же преимущества полиэтиленовых бочек над другими? Проведём сравнительный анализ металлической и пластиковой тары.

Вес

  1. Металлические бочки – вместимость до 216,5 литра. Вес самой тары от 16 до 23 кг.
  2. Пластиковые ёмкости – максимальная вместимость до 227 литров. Масса самой бочки от 7,2 кг до 8,5 кг.

Использование

В металлических бочках, по разным причинам, невозможно перевезти следующую продукцию:

  • продукты на водной основе;
  • вещества, вызывающие коррозию;

Соответственно в пластиковых бочках проблем при перевозке этих веществ нет.

Частично подходят металлические бочки для транспортировки едких, особо чистящих веществ, лекарственных препаратов.

Пластик – оптимальный материал для хранения и перевозки этой продукции.

Сроки эксплуатации

  1. Металлические бочки не долговечны (всего 1- 3 месяца) и всегда изменяют форму при сбрасывании.
  2. Пластиковая тара в пустом состоянии может храниться до 5 лет. В случае случайного падения редко подвергается деформации.
  3. Возможность повторного использования полиэтиленовых бочек значительно выше (до 10 раз против 2 раз металлических).
  4. Пластиковые бочки более безопасны для окружающей среды. Так, в лакокрасочных покрытиях металлической ёмкости находятся токсические вещества.

И ещё один «плюс» в сторону полиэтиленовых бочек. За повторную переработку 1 кг пластика можно получить от 15 рублей, за такое же количество металла – всего 1 руб.

Некоторые модели бочек и их размеры

Цилиндрическая бочка ЭВЛ/ЭВД – 200

Классическая вертикальная ёмкость с двухслойными стенками, которые защищают от ультрафиолетовых излучений.

Характеристики:

  • высота – 640 мм;
  • диаметр – 730 мм;
  • диаметр горловины – 300 мм;

Цена – 3 000 руб.

Пластиковые бочки, евростандарт на 200 литров

Характеристики:

  • высота – 900 мм;
  • диаметр –580 мм;
  • диаметр горловины – 400 мм;

Цена – 3 300 руб.

Металлические бочки объёмом 200 литров, с заливными горловинами

Характеристики:

  • высота – 845 мм;
  • диаметр – 597 мм;
  • толщина металла – 0,8 – 0,9 мм;
  • вес бочки – до 17 кг;

Цена– 750 руб.

Соответственно, бывшие в употреблении бочки можно приобрести по сниженной цене. Так, металлическую ёмкость объёмом до 200 л можно приобрести за 165 руб.

Бочка – бак М1625 на 200 л, с крышкой

Цена – 1 840 руб.

Итоги

Итак, пластиковые бочки действительно обладают рядом преимуществ, таких как:

  1. Надёжность.
  2. Широкий спектр использования.
  3. Достаточно высокие технические показатели.
  4. Гарантийный срок службы – 1 год с момента покупки. А при хранении продуктов питания этот срок продлевается до 10 лет. Вообще же, пластиковые бочки способны прослужить вам до 50 лет.
  5. Полиэтиленовые бочки, за счёт небольшого веса, существенно облегчают процесс погрузки – выгрузки.
  6. В отличие от металлической тары, пластиковая не будет протекать, так как в ней полностью нет швов, способных со временем расходиться.

Бочки под воду на дачу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *