Рейтинг ТОП 7 лучших газовых грилей: какой выбрать, виды, характеристики, отзывы, цена

На заре нашей эры люди готовили себе еду исключительно на открытом огне. Разжигали костры, ставили мангалы. Сейчас мы в основном готовим на кухне на газовых или электрических плитах. А хочется мясо и рыбу с дымком. Существуют аппараты, работающие на разном топливе. Но наше внимание привлекают газовые грили. Стоит разобраться в разнообразии моделей.

Какой выбор сделать? Рейтинг ТОП 7 лучших газовых грилей: какой выбрать, виды, характеристики, отзывы, цена и все, что надо знать о них.

Разновидности

Газовые модели различаются по следующим критериям:

  • стационарные – оптимальны в саду, беседке или на специальной площадке, устанавливаются раз и навсегда;
  • мобильные – подходят тем, кто любит перемещать технику по своему участку, оснащены колесами и могут быть установлены в любом месте;
  • компактные – используется путешественниками, обладают малым размером и весом.

Рейтинг ТОП 7 лучших газовых грилей

В сегодняшний список лучших аппаратов вошли:

Рассмотрим модели подробнее.

Napoleon TravelQ PRO-285

Модель канадского производства отлично подойдет для пикника на природе и для стационарного использования в саду, на террасе. Оснащена высокой крышкой с термометром и двумя независимыми горелками, позволяющими готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Может быть, укомплектована складной подставкой тележкой. Выполнена в черном цвете, а размеры позволяют легко переносить гриль с места на место.

Поверхность, см 55х37
Мощность, кВт 4,1
Горелки, шт. 2

Цена: от 30510 до 32100 рублей.

газовый гриль Napoleon TravelQ PRO-285

Плюсы

  • портативность (72,5 х 47 х 36 см);
  • высокая крышка (20 см) позволяет запечь цыпленка, а может, и маленького поросёнка полностью.

Минусы

  • дно недостаточно круглое – не весь жир стекает в поддон.

Много лет пользовался угольным грилем. Но настал момент задуматься о газовом. Из всего многообразия понравился этот малыш. Использую в садовом доме на кухне и на террасе. Очень удобно взял и легко перенёс в нужное место. Надежные фиксаторы на ручках обеспечивают плотное закрытие крышки гриля во время транспортировки и хранения. Пару раз брали его на пикник к морю. Остались очень довольны. Чего только не готовили, получилось вкусно и достаточно быстро. Рекомендую к покупке. Не разочаруетесь.

Char-Broil Professional 2017

Модель выпускается серебристого или чёрного цвета. Представляет собой стол на колесах с массивной крышкой сверху и местом под газовый баллона внутри стола, и двумя небольшими столиками по бокам. Оснащена тремя основными горелками и одной дополнительной в правом боковом столе.

Поверхность, см 60х44
Горелки, шт. 3+1
Мощность, кВт 10,9

Ценник: от 58900 до 60000 рублей.

газовый гриль Char-Broil Professional 2017

Плюсы

  • пламя горелок регулируется ручками на корпусе модели;
  • конфорка в боковом столике позволяет готовить соусы;
  • оснащена решеткой TRU Infrared®, излучающей естественное инфракрасное тепло.

Минусы

  • конструкция довольно тяжелая (67 кг).

У нас в загородном доме часто собирается большая компания и мы проводим время вместе. Костёр на участке – не самое лучшее решение. Вот и решили выбрать гриль или барбекю. Но увидели данную модель и поняли – наше. Купили и пользуемся все лето. Газовый баллон еще не заправляли повторно, хватает пока. А пользуемся аппаратом два, три раза в неделю. Жене понравилось. И она использует модель не только когда большое застолье. Но и просто запечь курочку, приготовить стейки на семью. За счет управляемых конфорок, чем не плита на свежем воздухе. Советую, сделайте свою жизнь комфортной.

Weber Q2200 темно серый

Гриль бизнес – класса, произведен в Америке. Состоит из платформы на четырех ножках, на нее устанавливается и закрепляется сам гриль. Присутствуют два пластмассовых боковых столика, складывающиеся когда нужно, удобная система поджига и термометр в крышке гриль.

Горелки, шт. 1
Мощность, кВт 3,7
Поверхность, см 54х39

Стоимость: от 43900 до 45000 рублей.

газовый гриль Weber Q2200

Плюсы

  • небольшой вес (19 кг);
  • наличие автоподжига газа Crossover;
  • использование чугунной решетки покрытой фарфоровой эмалью.

Минусы

  • наличие только одной горелки малой мощности (3,7 кВт).

Семья давно мечтала об устройстве, с помощью которого можно готовить пищу на природе. Чего только не рассматривала. В магазине специалист посоветовал – газовый гриль. Ходили вокруг него неделю, все рассматривали. В итоге взяли и не жалеем. В сложенном виде легко помещается в багажник автомобиля, по весу ерунда. На месте подключил к балкону и вперёд, можно готовить. Продукты выложил на решетку, выставил уровень пламени горелки и либо с закрытой крышкой коптим, следя за температурой, либо с открытой обжариваем продукты. У семьи праздник, пытаются готовить в аппарате все, что найдут в сумках. Хорошо хоть воду не льют на противень. Нам пришёлся ко двору гриль и вам советую купить.

Weber Spirit E-320 Original GBS, черный

Гриль выполнен из стали и покрыт чёрной жаропрочной эмалью. Оснащён чугунной, покрытой фарфоровой эмалью, решеткой и дополнительной стальной решеткой для подогрева. Представляет собой тумбочку на колесах и крышкой сверху. Имеется два боковых столика, левый – оснащен горелкой. И самое интересное в модели – возможность поставить на решетку вок или сковороду в специально отведенное место.

Горелки, шт. 3+1
Мощность, кВт 12,9
Поверхность, см 60х45

Купите: от 69900 до 71000 рублей.

газовый гриль Weber Spirit E-320 Original GBS

Плюсы

  • система gbs представляет собой круглую съемную часть решетки, которую убирают, а нее место можно поставить вок, сковородку;
  • стальные пластины – испарители Flavirized bars, защищают горелки от жира;
  • решетка, чтобы подогревать продукты (56х12 см).

Минусы

  • не выявлено.

Живу на даче. Кухни нет, есть хочется, да и семью надо кормить. Рассматривал много вариантов. И один из них гриль. А увидев эту модель – сразу ее купил. Впечатлила мощь, мобильность и много аксессуаров прилагающийся к модели. Хочешь так жаришь мясо и овощи на основной решетке. А надо, поставил казанок посередине решетки и вот вам плов. Делали и пиццу и лагман. Все получается отлично. Советую к покупке.

Broil King Baron 590

Очень большой гриль, оснащен практическими всеми дополнительными функциями. Внешний вид привычен – черная тумбочка на четырёх колёсах с белой панелью управления и двумя боковыми столиками. Оснащен пятью горелками основными и одной дополнительной. В составе вертел с электромотором и даже задняя горелка.

Мощность, кВт 20
Горелки, шт. 5+1
Поверхность, см 80х44

Стоимость: от 119900 до 121000 рублей.

газовый гриль Broil King Baron 590

Плюсы

  • система электроподжига;
  • вертел, используемый при готовке птицы, шашлыка;
  • нижние отсеки тумбы, используются, чтобы хранить аксессуары и баллон с газом.

Минусы

  • большой размер (160х55х116 см).

У нас небольшой отель в южном городе. И дети давно мечтали во дворе его устроить площадку с барбекю. И привлечь клиентов и не забыть о себе. Выбирали долго, а потом увидели этого профессионала и жена не устояла, и честно говоря, не жалеем. Вечером народ собирается вокруг и начинают готовить. Гриль успевает обслужить всех. И на решетке, и на вертеле, и на боковой горелке готовим сразу. Сразу понятно профессиональная техника. Рекомендую, никогда не подведет.

Broil King REGAL 420

Канадская модель встраиваемого гриля придется к месту на приусадебной кухне. Состоит собственно из самой решетки с крышкой и пульта управления. Устанавливается на столешницу. Выполненная в черном цвете крышка сочетается с серебристой панелью управления. Оснащена мощными горелками и возможностью поставить электрический вертел. Рекомендованный баллон к модели на 18,5 л.

Горелки, шт. 4
Поверхность, см 64,8х48,9
Мощность, кВт 12,9

Цена: от 109900 до 110000 рублей.

газовый гриль Broil King REGAL 420

Плюсы

  • наличие задней горелки мощностью 4,4 кВт;
  • редуктор для российского баллона поставляется в комплекте;
  • наличие термометра DeluxeAccu-Temp™ на крышке.

Минусы

  • не выявлено.

Построили на своем приусадебном дворе открытую кухню и встал вопрос, чем ее оборудовать. Семья большая и гости заходят часто, вот и постановили взять такую модель. Встала на каменную столешницу как влитая. Готовим все что угодно. Одновременно на вертеле курицу, на решетке на разных ее частях овощи, мясо. Чудо, а не техника. Разогревается решетка быстро. Огонь регулировать легко. Каждый член семья борется за право готовить на гриле. Спасибо людям, создавшим такую технику. Советую, покупайте и пользуйтесь.

Napoleon Rogue-425 SIB

Серебристый представитель грилей канадской фирмы Наполеон отлично впишется в современные реалии. Внешний вид как у всех мобильных грилей данного класса – тумбочка на колесиках с двумя откидными пристольями. По своему оснащению не уступит и профессиональным моделям. Четыре регулируемые горелки хорошей мощности позволят накормить большую семью.

Мощность, кВт 13,2
Поверхность, см 72х43
Горелки, шт. 4+1

Ценник: от 85400 до 90000 рублей.

газовый гриль Napoleon Rogue-425 SIB

Плюсы

  • наличие боковой инфракрасной решетки (21х25 см), на которой реально приготовить суп.
  • волнообразная решетка модели препятствует попаданию жира на конфорки;
  • мобильность – дает возможность перемещать модель по всему участку в нужное место.

Минусы

  • электровертел покупается отдельно.

Приобрели данную модель год назад. Опробовали уже со всех сторон и в своем доме у теплого моря круглый год готовим еду на ней. Зимой в снег и мороз получается замечательно даже вкусней, чем летом, но это субъективно. Аппарат не раз выручал, когда неожиданно появлялись гости, а малышу даже кашу сварили на боковой конфорке. Блеск. Девочки и мальчики, советую приобретать и пользоваться.

Сравнительная таблица представленных моделей

Ниже представлена таблица основных характеристик рассмотренных аппаратов.

Модель Горелки, шт. Мощность, кВт Поверхность, см
Napoleon TravelQ PRO-285 2 4,1 55х37
Char-Broil Professional 2017 3+1 10,9 60х44
Weber Q2200 темно серый; 1 3,7 54х39
Weber Spirit E-320 Original GBS, черный 3+1 12,9 60х45
Broil King Baron 590 5+1 20 80х44
Broil King REGAL 420 4 12,9 64,8х48,9
Napoleon Rogue-425 SIB 4+1 13,2 72х43

Списки лучших

Наш список лучших состоит:

  • Бюджетный – GRILL 2X200;
  • Мобильный – Weber Q 1200 Black Line, черный;
  • Гриль – мангал – ELECTROLUX E7GRGDGCF0.

Бюджетный – GRILL 2X200

Недорогой аппарат по внешнему виду – чемодан на ножках черного цвета. Верхняя крышка имеет ручку и два фиксатора, закрывающиеся при транспортировке. В наличие одна горелка мощностью 3 кВт и чугунная решетка размером 54 x 37 см. Отлично устанавливается на ножки на любой поверхности и подключается к газовому баллону.

Цена: от 25900 до 26100 рублей.

газовый гриль GRILL 2X200

Мобильный – Weber Q 1200 Black Line, черный

Отличный мобильный аппарат весом всего 14 кг, черного цвета и алюминиевым материалом корпуса. Устанавливается на горизонтальную поверхность. Легко помещается в автомобиль, но при этом имеет размеры решетки 43х32 см. Оснащен одной мощной горелкой 2,64 кВт. Подготавливается к работе за 5 минут. Хороший помощник на пикнике и в путешествие.

Ценник: от 27900 до 29000 рублей.

газовый гриль Weber Q 1200 Black Line

Гриль – мангал – ELECTROLUX E7GRGDGCF0

Гриль – мангал, предназначенный специально, чтобы готовить различные блюда гриль. Модель отлично подойдет, чтобы приготовить мясо, птицу и рыбу, это позволяет существенно расширить меню любого заведения за счет ни с чем не сравнимых по вкусу блюд, получаемых на гриле. Произведен в Италии и предназначен для профессионального использования. Газовая мощь 8 Квт.

Стоимость: от 126000 до 130000 рублей.

газовый гриль ELECTROLUX E7GRGDGCF0

На что смотреть при выборе

Выбирая гриль, стоит уделить внимание следующим моментам:

  1. Горелки. От количества горелок зависит производительность гриля и число блюд, которые можно одновременно готовить. Если собираетесь готовить часто, то следует выбирать устройства с двумя – четырьмя горелками. Не менее важен и материал из которого сделаны горелки. Наилучшим образом себя зарекомендовали устройства из чугуна, латуни, нержавеющей стали.
  2. Решетка. Важен не только материал решетки, но и ее форма и размер. По материалу, наиболее подходящие – чугун, нержавеющая сталь, железо с керамическим покрытием. По форме: мяса и рыба – глубокие решетки с широкими стержнями; овощи – неглубокие и плоские. А размер выбирайте, ориентируясь на свои нужды.
  3. Устойчивость. Это важно для его безопасного использования. Если модель имеет колеса, то они должны быть оснащены механизмом фиксации.
  4. Дополнительные функции. Например, боковые горелки, незаменимые при приготовлении соусов или вертел с электрическим приводом, чтобы готовить птицу. Система автоподжига не будет лишней в приобретаемых моделях.

Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!

Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.

Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.

Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.

Из чего состоит газовый гриль

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж

В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.

  1. Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
  2. Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.

Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.

Готовим инструменты

В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:

  1. Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
  2. Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона. Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
  3. Оборудование для резки металла. В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
  4. Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.

Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!

Порядок работ

Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.

Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.

Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.

Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.

Для сбора жира лучше установить поддон.

Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.

В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.

Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить. Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя. Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.

К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.

В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.

Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.

На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.

Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.

В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.

Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.

Автоматический вертел

Увеличить функциональность гриля можно, сделав самостоятельно автоматизированный вертел. Для этого конструкцию придётся изменить: снять решётку и установить крепления шампура. С одной стороны, это простая трубка, в которой будет проворачиваться острый конец, с другой — вырез для фиксации втулки шампура. Снаружи ёмкости монтируется моторчик от магнитофона и блок питания к нему. Шампур устанавливается, на него накидывается ремешок от моторчика. Диаметром шкива регулируем скорость вращения.

Подводные камни

Главная сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.

Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.

Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.

Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.

Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.

Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.

Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее. При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.

Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.

Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.

Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.

Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.

Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать газовый гриль своими руками для использования в домашних условиях.

Правила пользования самодельным устройством

Газовым грилем желательно пользоваться на открытом воздухе. При готовке на огне жир, кусочки пищи падают на горячие поверхности и дымят. При сгорании выделяется углекислый газ и пар, которые должны своевременно удаляться.

Если есть желание готовить на гриле в домашних условиях, позаботьтесь о наличии хорошей принудительной вытяжки.

Нелишним будет наличие средств пожаротушения — при эксплуатации самодельных газогорелочных устройств риск несанкционированных воспламенений есть всегда.

Готовить на газовом гриле просто. Не требуется время на прогорание дров или поджиг углей. Нужная температура достигается практически мгновенно, и также быстро гриль остывает. Сжигание газа происходит без дыма и копоти, в итоге не образовывается зола.

Эти преимущества делают газовый гриль серьёзным конкурентом угольных. Умело приготовленная еда практически не отличается на вкус. Аромат древесного дыма можно придать, поместив на рассеиватель небольшую ёмкость с веточками фруктовых деревьев.

Самые вкусные блюда получаются на нём! Газовый гриль-барбекю: как сделать прибор своими руками

Вариантов газовых грилей-барбекю масса. Все они различаются по количеству горелок, строению, размерам, а также функционалу.

Одни из них имеют в арсенале духовой шкаф и коптильню, другие – только несколько горелок и решётку. Исходя из этого меняется и возможность расположения прибора.

Самые простые приборы с двумя горелками, имеющие небольшой размер подойдут для беседки, террасы или двора. Модели, имеющие большее количество горелок, а также дополнительные панели, уже слишком громоздки для установки в помещениях. Их лучше размещать на улице или в отдельных помещениях.

А также условия размещения меняются и в зависимости от газа, на котором будет работать гриль. Гриль, имеющий в качестве источника баллон с пропаном, относительно автономен и может быть размещён в любой точке помещения или двора. Если же прибор будет работать на природном газе, то он должен находиться достаточно близко к ответвлению трубопровода, чтобы избежать длинных шлангов и цепочки гибких связок.

Устройство газового гриля-барбекю

Принципиальное устройство выглядит следующим образом (снизу вверх):

  1. Колёса с фиксатором — позволяют перемещать прибор при необходимости. Фиксатор ставится для предотвращения самопроизвольного отката гриля.
  2. Отсек для газового баллона — имеется у моделей, рассчитанных на пропан или сжиженный газ. Лучше использовать баллоны европейского образца с клапаном избыточного давления. Это существенно снизит вероятность детонации газа в баллоне.

Фото 1. Установка с газовым грилем. Оснащена столешницами, колёсиками для передвижения прибора.

  1. Панель управления — расположена обычно в передней части рабочей зоны. Имеет переключатели и регуляторы всех или большинства функций прибора.
  2. Газовая горелка — базовая опция всех грилей. Служит для прожарки мяса, рыбы или морепродуктов.
  3. Пламеотсекатель — базовая опция. Предотвращает воздействие на продукты прямого огня.
  4. Решётка гриля — базовая опция.
  5. Боковая конфорка — у моделей, имеющих данную опцию. Расположена обычно справа от зоны гриля и служит для приготовления гарнира.
  6. Жиросборник — лоток, куда стекает образующийся при жарке продуктов жир.
  7. Полка для подогрева — как правило, у моделей, имеющих инфракрасную панель.
  8. Инфракрасная горелка — опция. Располагается на крышке, служит для подогрева или несильной прожарки продуктов.
  9. Контрольное окно — располагается на крышке и позволяет наблюдать за процессом приготовления.
  10. Термометр.

Гриль своими руками

  1. В качестве корпуса будет использоваться бывший в употреблении газовый баллон — расшплинтуем вентиль и удаляем кран-буксу, наливаем воду до двух третей объёма и кипятим, удаляем юбки и треть поверхности сектора, удаляем покрытие, нагревая баллон и обрабатывая его наждачной поверхностью или щёткой.

Внимание! Нагревание и обрезание баллона производить только после наполнения водой. В противном случае неизбежна детонация остатков газа.

  1. Обрабатываем баллон, чтобы из него получился корпус — соединяем сваркой источник газа и корпус гриля, устанавливаем дверцы. На печи устанавливаем трубу, а на генераторе — заслонки. Приделываем ручки и сливной кран, а также делаем отверстия для шампуров. Устанавливаем конструкцию на подставку.

Справка. Удобнее перевозить, если оснастить гриль двумя подставками, а не колёсами.

  1. Монтаж генератора — укорачиваем стандартный баллон для пропана до 71 см, Вырезаем в одном днище треугольное отверстие, в другом — круглое диаметром 7,5 см. Затем вырезаем сбоку прямоугольник 30х20 см. Отрезанный прямоугольник сваркой крепим к корпусу при помощи петель, а на свободный конец прикрепляем стальную полосу.
  2. В основном корпусе прорезаем отверстие диаметром 7,5 см в правом днище и с помощью стальной трубы. Швы между трубой и днищем провариваем «зелёным» электродом.

Материалы и инструменты

Материалы (использован для примера гриль из пивного кэга):

  • Кэг (или другая тара, в зависимости от проекта).
  • Тяжёлая петля.
  • Алюминиевая пластина.
  • Небольшие болты и шайбы.
  • Решётка.

Кроме того, для проекта может понадобиться:

  • газовый баллон;
  • ручки или скобы;
  • петли;
  • несколько отрезков трубы;
  • колена для трубы;
  • кран, подставка;
  • полоса нержавеющей стали;
  • клёпки.

Инструменты:

  • «Болгарка».
  • Дрель.
  • Сварка.

Фото 2. Готовый газовый гриль, сделанный своими руками из старого пивного кэга. Дополнительно оснащен столешницей.

Прочие инструменты зависят от проекта, по которому будет конструироваться гриль.

Возможные сложности в эксплуатации

Помимо обычных трудностей вроде утечек газа, может возникнуть проблема с паутиной в горелках. Причиной этого является то, что запах газа как пропана, так и природного, привлекает пауков. Для устранения этой неприятности нужно извлечь из устройства горелку и удалить из неё паутину. Если этого не сделать, в лучшем случае возникнет жёлтое пламя.

Это связано с тем, что в конфорке будет гореть паутина. В худшем случае возгорание паутины может повлечь обратный термический удар, направленный внутрь устройства, что чревато его поломкой.

Посмотрите видео, в котором предлагается рецепт ромштексов для приготовления на газовом гриле-барбекю.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Классический гриль подразумевает использование угля

Для газового гриля достаточно небольшого баллона

Электрический гриль удобен в использовании в домашних условиях

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

Плюсы Минусы
  • еду можно приготовить независимо от погодных условий;
  • есть возможность использования установки в качестве печи или тандыра, коптильни;
  • корпус и внутреннее пространство жаровни продолжительное время сохраняет высокую температуру, экономя топочный материал;
  • в отличие от газовых или электрических вариантов, еда, приготовленная на открытом огне, имеет неповторимый аромат и отличный вкус.
  • требуется время для розжига углей;
  • решётки и внутренняя поверхность жаровни быстро покрываются сажей, поэтому требуется постоянная чистка.

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Виды барбекю

Рассмотрим, как сделать мангал для барбекю своими руками. Разберем разные проекты, начиная c самых простых временных и заканчивая стационарными комплексами. Самую простую жаровню можно сделать буквально за 30-60 минут. Для этого понадобится около 100 кирпичей, лист из металла 4-5 мм и металлическая решетка. Все части должны быть приблизительно равными по размерам. Их габариты будут определять размеры будущей жаровни.

Кладка барбекю проводится «насухую», т.е. кирпичи укладываются друг на друга без цементного раствора. Для кладки выбирают пожаробезопасные зоны. Например, отличным вариантом будет грунтовая площадка, очищенная от травы. Поверхность должна быть ровная и твердая.

На площадке кирпичи укладывают плашмя по кругу. Нижние ряды должны иметь расстояние между кирпичами порядка 5 см, чтобы воздух свободно проходил внутрь. Диаметр должен соответствовать размерам металлического листа и решетки. Они должны закрывать внутреннюю часть жаровни. Например, по окружности может быть 12 кирпичей в ряду.

С небольшим смещением укладывают 4-5 рядов, а затем кладут металлический лист. На нем будут разжигаться дрова. Последующие 2-3 ряда будут исполнять роль очага. Для загрузки дерева в печь необходимо оставить просвет. Поэтому в первом ряду не кладут 1 кирпич с лицевой стороны, во втором — 2 и в третьем тоже 2.

После этого укладывают решетку, на которой будет готовиться блюдо. Сверху кладут еще 2 ряда кирпичей, чтобы создать сплошную стенку. При необходимости можно также оставить небольшой проем, чтобы было удобно пользоваться лопаткой и щипцами для переворачивания продуктов.

Строительство такой барбекюшницы не займет много времени и сил. К тому же ее легко разобрать в случае необходимости.

Что нужно подготовить?

Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

  • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
  • бетонные блоки, если нужно;
  • природный камень или кирпич;
  • жаропрочный кирпич для топки;
  • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
  • решетка для барбекю;
  • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
  • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
  • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
  • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
  • измерительные инструменты.

На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

Правила создания чертежа

Чтобы правильно соорудить гриль, нужно составить его проект. В нем будут предусмотрены размеры, особенности конструкции и предполагаемое количество материала. Используя специальные компьютерные программы, можно в 3D-измерении составить проект гриля. Впрочем, и чертежа на бумаге будет достаточно. При желании готовые эскизы можно найти в интернете. Останется лишь подогнать их под свои условия.

В проекте обязательно указываются параметры конструкции. Стандартный расчет выглядит следующим образом:

  • общая ширина порядка 0,5 м;
  • чтобы готовить пищу было удобно, постамент лучше расположить на 20 см выше конструкции;
  • высота сооружения – 160–180 см;
  • позаботьтесь о наличии рядом столешницы, на которой удобно разделывать мясо, овощи.

Отдельного внимания заслуживает обустройство фундамента, от которого напрямую зависит срок службы гриля. Поэтому основание должно быть надежным, армированным.

Составив чертеж, вы примерно сможете визуализировать, что должно получиться. Также это обезопасит от нехватки материалов во время рабочего процесса.

Особенности

Разные модели грилей могут представлять собой как небольшие переносные устройства, так и массивные кирпичные и даже бетонные сооружения. Но в любой из этих конструкций обязательно должна быть глубокая жарочная ёмкость с разделительной горизонтальной решёткой, под которой располагается место для источника жара. На самой решётке размещаются приготавливаемые продукты. Дно и крышка ёмкости должны иметь отверстия и заслонки для регулировки притока воздуха. Конечно, всё перечисленное не относится к микроволновкам и духовкам с функцией гриль. Но речь сейчас идёт именно о дачном варианте, с дымком и прочими прелестями загородного отдыха.

Рейтинг самых лучших грилей для дачного участка

Подбирая гриль для дачного участка, следует учитывать не только размер, форму, функциональные возможности и технические параметры устройства. Марка производителя также имеет значение.

Самыми востребованными на рынке являются следующие компании:

  • Weber;
  • Broil King;
  • Napoleon;
  • BeefEater.

Краткий обзор характеристик газового гриля Вебер Q-1200

Самой популярной на рынке моделью в линейке этого производителя является гриль Q-1200. Он объединяет в себе оптимальное сочетание цены и качества и прекрасно подходит для покупателей, чей бюджет ограничен. Жаровня отличается простой системой эксплуатации. Для этого достаточно подключить газовый шланг и термометр, а также установить ручку.

Габариты устройства – 1,2х0,6х1,04 м. Общий вес конструкции равен 12 кг, что позволяет компактно разместить гриль в багажнике машины и легко переставлять его с одного места на другое. Модель укомплектована двумя столиками со складной рабочей поверхностью.

Самые популярные грили выпускаются американским производителем Weber, известным на весь мир своим отменным качеством

Недостатки конструкции:

  • жарочная поверхность маленького размера;
  • быстро загрязняется;
  • короткий срок гарантии;
  • гриль рассчитан на небольшое количество человек.

Для производства горелки использована нержавеющая сталь. В конструкции предусмотрена функция автоподжига. Средняя стоимость – 33000 руб.

Обзор газового гриля для дачи Napoleon Travelq-285

Эта модель характеризуется компактными размерами, она эргономична и проста в эксплуатации. Горелка устройства изготовлена из нержавеющей стали. Имеется опция мгновенного розжига, а также конструкция оснащена удобной системой контроля.

Гриль располагает сразу несколькими функциями:

  • разогревом;
  • жаркой;

Каркас портативного газового гриля Napoleon TravelQ устроен по типу «ножницы», складывается одним движением и моментально раскладывается

  • копчением;
  • запеканием.

Решетка барбекю изготовлена из чугуна и покрыта фарфором. На крышке имеется встроенный температурный датчик. Для подпитки гриля может использоваться стандартный газовый баллон. Цена такого устройства составляет 34000 руб.

Варианты барбекюшниц

Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

  • барбекю-камин;
  • барбекю-гриль;
  • многофункциональное сооружение;
  • барбекю с одни очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком;

Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Начальный этап воплощения идеи – проектирование

Количество моделей барбекю на даче, своими руками выложенных народными умельцами, велико. Как выбрать то, что будет по силам и средствам? Для начала можно посмотреть тематические видеоуроки и фотоидеи. Каждый придумывает оригинальный дизайн и конструкцию уличного очага, подбирает необычные материалы для изготовления, эксклюзивно оформляет прилегающую территорию. Но все разнообразие по принципам устройства можно свести всего к 2 разновидностям: открытый очаг и дачная барбекюшница, своими руками построенная в виде печки с дымоходом. Ниже вы можете посмотреть разные варианты в нашей фотогалерее.

Определив удобный для себя тип, можно начинать разрабатывать эскизы и чертежи. Для составления чертежа потребуется знание точных размеров участка, где будет построено барбекю из бетона или из камня своими руками. Сразу приведем вам несколько примеров чертежей с размерами. Чтобы хорошо рассмотреть в все цифры кликните на картинку для увеличения.

Перед тем как выбрать место для строительства, нужно озаботиться вопросами пожарной безопасности:

  • не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными строениями;
  • не строить под кронами деревьев и рядом с кустарником;
  • если терраса или беседка имеют деревянный настил, то для очага потребуется плитный фундамент, превышающий его размеры на 50-100 см по периметру.

При строительстве своими руками барбекю во дворе нужно позаботиться о растениях, которые могут пострадать от жара. Фундамент придется возводить и в этом случае, чтобы очаг не был разрушен при движении грунта в весенний и осенний периоды.

Когда выбрано место и определены размеры барбекю на дачном участке, чертеж должен быть составлен так, чтобы стали понятными тонкости создания уличного очага. В качестве основы для кирпичного или каменного мангала может быть использована порядовая схема печи-грубки. Если хочется построить очаг необычной формы (круглый, в виде камина, сварить из металла и т.п.), то чертежи придется создавать самостоятельно.

Разобравшись с деталями строительного процесса по чертежам, можно рассчитать количество материала. Бетонные блоки или кирпичи учесть легко, но если хочется построить мангал из дагестанского камня или его местных аналогов (плитняка, песчаника и пр.), то придется собирать материал, ориентируясь на примерный объем будущего строения.

14 лучших грилей-барбекю и советы по выбору

В данном рейтинге грилей-барбекю мы произведем обзор наиболее удачных моделей различного типа, на которых можно остановить свой выбор. Кроме этого, вы узнаете в каком случае лучше использовать тот или иной вид данного оборудования.


Какой гриль-барбекю лучше купить

Стальные грили-барбекю

Оборудование этого типа является радикальным усовершенствованием обычного мангала. Оно может иметь множество полезных приспособлений, повышающих удобство обслуживания и качество приготовления пищи, но источником жара в нем остается древесный уголь или брикеты на его основе.

Стальные грили-барбекю имеют устойчивую опору, которую часто оснащают роликами для возможности перемещений. Верхний край корпуса располагается на удобной для повара высоте. Стандартный комплект содержит множество аксессуаров для термической обработки различных категорий пищи.

Плюсы стальных грилей-барбекю

  1. Компактная конструкция.
  2. Мобильность.
  3. Минимум копоти.
  4. Крышка не только экономит расход топлива, но и предотвращает разбрызгивание жира.

Минусы стальных грилей-барбекю

  1. Длительный розжиг.
  2. Ограниченный объем рабочей камеры.

Кому лучше подходит. Грили этой категории с удовольствием приобретают люди, привыкшие к обычному мангалу, но решившие перейти к более удобному и функциональному оборудованию.

Керамические грили-барбекю

Идея заменить металл на керамику появилась не случайно. Керамические изделия легче переносят высокие температуры, не поддаются коррозии и хорошо сохраняют тепло. Грили из современных неметаллических материалов внешне похожи на традиционные модели, но в них легче подобрать необходимый режим термообработки. Пища здесь получается не поджаренной, а скорее запеченной. Она становится более сочной и свежей. По своему внешнему виду и свойствам такие модели похожи на тандыр.

Плюсы керамический гриль-барбекю

  1. Небольшие размеры.
  2. Мобильность.
  3. Экономный расход топлива.
  4. Способность сохранять полезные свойства пищи. Особая нежность получаемых блюд.

Минусы керамический гриль-барбекю

  1. Длительный розжиг.
  2. Большой в сравнении со стальными моделями вес.
  3. Высокая стоимость.

Кому лучше подходит. Такое оборудование часто приобретают небольшие кафе и рестораны, стремящиеся привлечь посетителей разнообразием и изысканным вкусом предлагаемых блюд. Его могут себе позволить и домашние кулинары, знающие толк в профессиональном приготовлении пищи.

Газовые грили-барбекю

Газовый гриль в качестве топлива использует сжиженную пропан-бутановую смесь из баллона или природный газ, поступающий по трубопроводу. Он легко разжигается и очень быстро выходит на заданный температурный режим. В его конструкции отсутствует топка для размещения достаточного количества угля, поэтому такие аппараты иногда делают очень компактными. Качество пищи, приготовленной на подобном оборудовании, ничем не уступает блюдам из традиционных барбекю.

Плюсы газовых гриль-барбекю

  1. Малые размеры и вес.
  2. Отсутствие дыма.
  3. Быстрый разогрев.
  4. Высокая многофункциональность.

Минусы газовых гриль-барбекю

  1. Газовое оборудование требует строгого соблюдения мер безопасности.
  2. В сильные морозы баллон со сжиженным газом не дает необходимого для нормальной работы горелок давления. Требуется предварительный нагрев его при комнатной температуре.

Кому лучше подходит. Грили такого типа необходимы там, где нужно много и часто готовить пищу. Его обычно приобретают предприятия общественного питания. Индивидуальным владельцам нравится в нем удобство и простота обслуживания.

Грили-барбекю на дровах

Оборудование этого типа использует наиболее доступный для центральных районов России вид топлива ­ дрова. Грили-барбекю данной категории всегда имеют внушительные габариты и своей конструкцией напоминают печь. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, упрощающими работу.

Плюсы гриля-барбекю на дровах

  1. Недорогое и доступное топливо.
  2. Простое устройство.
  3. Удобство обслуживания.
  4. Возможность использования в качестве источника обогрева помещения.

Минусы гриля-барбекю на дровах

  1. Громоздкая конструкция, требующая оборудования стационарного места установки.

Кому лучше подходит. Такой гриль подойдет для просторного загородного участка, на котором для него можно сделать беседку открытого или закрытого типа. Он понравится любителям совместить процесс приготовления пищи с ритуалом дружеской беседы у огня.


Лучшие стальные угольные грили-барбекю

Weber One-Touch Original 57 см

Гриль представляет собой стальной шар диаметром 57 см, смонтированный на треугольной подставке с парой колес. Предусмотрены ручки для перемещения и безопасного открытия крышки. В корпусе установлена решетка. Есть заслонка для регулирования температуры, за изменением которой можно следить по стационарному термометру. Зола удаляется бесконтактным способом, высыпаясь на предназначенную для нее тарелку.

Основные характеристики:

  • габариты 101х65х57 см;
  • вес 13 кг.

Плюсы Weber One-Touch Original 57 см

  1. Компактные размеры.
  2. Сферическая форма уменьшает потери тепла.
  3. Холодные ручки с защитными экранами.
  4. Удобная система очистки чаши One-Touch.
  5. В комплекте есть корзина для переноски брикетированного угля.
  6. 10 лет гарантии.

Минусы Weber One-Touch Original 57 см

  1. Дорогие дополнительные аксессуары.
  2. Со временем на металле появляется ржавчина.

Вывод. Доступная по цене и удобная в обращении вещь. Потребность в углях минимальная. Долго держит тепло и легко очищается. Подойдет для регулярного применения на даче.

Weber Compact Kettle 57 см

Небольшой гриль шарообразной формы установлен на высокую опору с колесиками. Корпус и крышка выполнены из жаропрочной стали, покрытой керамической эмалью. Решетка для мяса не ржавеет и легко отмывается благодаря многослойному хромированию. Уровень жара можно регулировать алюминиевыми заслонками. Армированные стекловолокном нейлоновые ручки корпуса и крышки имеют защитные экраны и не обжигают кожу. Предусмотрена емкость для хранения и переноски угля.

Основные характеристики:

  • габариты 97х66х58 см;
  • вес 12,2 кг.

Плюсы Weber Compact Kettle 57 см

  1. Компактность.
  2. Сборная конструкция. Можно перевозить в легковом автомобиле.
  3. Удобная высота.
  4. Экономный расход топлива.
  5. Всегда холодные ручки.

Минусы Weber Compact Kettle 57 см

  1. Со временем от температуры резьба болтов оплавляется и возникают трудности с разборкой и сборкой.
  2. Слабые ножки.

Вывод. Удобный гриль для приготовления пищи на небольшую компанию. Его можно брать с собой на природу. Требует для растопки совсем немного угля и долго сохраняет жар.

Weber Go Anywhere, 43x31x41 см

Походный вариант угольного гриля имеет вид саквояжа. Он состоит из прямоугольного корпуса с крышкой. Уровень жара можно регулировать поворотными заслонками. К днищу крепятся гнутые ножки из толстой стальной проволоки. В комплект входят два типа решеток (для топлива и пищи), поддон для рагу и емкость хранения запаса угля. Ручка крышки выполнена из термостойкого нейлона и не нагревается, благодаря защитному экрану.

Основные характеристики:

  • габариты 43х31х41 см;
  • вес 6 кг.

Плюсы Weber Go Anywhere, 43x31x41 см

  1. Малый вес и компактные размеры.
  2. Мобильность.
  3. Удобная форма.
  4. Возможность приготовления мяса и овощей.
  5. Качественный металл, защищенный жаропрочной эмалью.
  6. Легко моется.
  7. Долго держит тепло, которое можно регулировать заслонками.

Минусы Weber Go Anywhere, 43x31x41 см

  1. За один раз можно приготовить блюдо только на небольшую компанию.
  2. Низкие и ненадежные ножки.
  3. Нет боковых ручек для переноски.
  4. Со временем решетки начинают гнуться.

Вывод. Этот гриль хорош для выездов небольшой компанией на природу. Занимает минимум места и быстро приводится в рабочее состояние. Для домашнего использования мал и не так удобен, но использовать можно.

Go Garden Weekend 54 Comfort

Недорогая функциональная модель, состоит из прямоугольного корпуса со скругленными краями, откидной крышки и устойчивой опоры с двумя роликами. Есть основная решетка для приготовления пищи и дополнительная полка для сортировки или разогрева продуктов в щадящем режиме. Степень нагрева можно регулировать заслонкой. Откидная разделочная доска из термостойкого пластика служит удобной подставкой под блюда и легко моется.

Основные характеристики:

  • габариты 84х93х55,5 см;
  • вес 7,6 кг.

Плюсы Go Garden Weekend 54 Comfort

  1. Продуманная конструкция.
  2. Удобство приготовления пищи и уборки.
  3. Гриль достаточно вместительный для одновременного приготовления пары блюд на среднюю компанию.
  4. Низкая цена.

Минусы Go Garden Weekend 54 Comfort

  1. Корпус со временем начинает деформироваться от температуры. Появляются зазоры в месте контакта с крышкой.
  2. Плохая защита от коррозии.

Вывод. Производитель тщательно поработал над созданием функциональной конструкции, но решил сэкономить на материалах. Модель получилась удобной. Рассчитывать на длительный срок службы при интенсивной эксплуатации не приходится. Ее можно купить на дачу, чтобы иногда разнообразить свой рацион и иметь возможность удивить гостей вкусной пищей.


Лучшие керамические грили-барбекю

Primo Oval Large

Гриль-барбекю этой американской марки имеет шарообразный вид и предназначен для напольной установки. Он состоит из керамического основания и такого же купола, которые плотно прилегают в закрытом положении друг к другу. Внутри устанавливаются: чаша для угля, чугунный колосник, решетка из нержавейки, покрытая фарфоровой эмалью. Отдельно можно приобрести перегородку для создания зон прямого и косвенного воздействия. На крышке есть встроенный термометр и заслонка регулирования температуры.

Аппарат предназначен для работы в разных режимах от гриллинга и запекания до выпечки, копчения и томления. Одной закладки угля может хватить на 10-12 часов обработки при температуре 110-115оС.

Основные характеристики:

  • габариты 64х61х47 см;
  • вес 66 кг.

Плюсы Primo Oval Large

  1. Большой выбор способов термообработки.
  2. Возможность приготовления самых разнообразных блюд, включая объемные.
  3. Зонирование позволяет одновременно готовить разные продукты.
  4. Надежная и удобная конструкция.
  5. Экономный расход угля.
  6. Возможность очистки в режиме прокаливания.

Минусы Primo Oval Large

  1. Большая масса.
  2. Неудобно перемещать.
  3. Высокая стоимость.

Вывод. Этот гриль можно посоветовать тем, кому важно качество и разнообразие пищи, а стоимость не имеет решающего значения. При покупке лучше позаботиться об оборудовании стационарного места установки, поскольку аппарат не приспособлен для частого перемещения.

Primo Oval XL

Этот гриль-барбекю имеет похожую конструкцию с предыдущим, но обладает более крупными размерами. В нем можно приготовить мясо на 10-15 персон. Продолговатая форма позволяет запечь небольшого поросенка или коптить рыбу. Керамический разделитель внутреннего пространства дает возможность нагревать не весь аппарат, а только его часть, экономя топливо и время выхода на оптимальный режим при готовке компактных блюд.

Одной закладки угля хватает на копчение в течение 30-36 часов. Температура легко регулируется с помощью двух заслонок, а встроенный термометр подаст сигнал о достижении заданного уровня нагрева.

Основные характеристики:

  • габариты 70х71х55 см;
  • вес 91 кг.

Плюсы Primo Oval XL

  1. Большое количество режимов работы.
  2. Простой розжиг.
  3. Качественная внутренняя оснастка.
  4. Сигнализация о нагреве от встроенного в прибор датчика.
  5. Аппарат потребляет топливо в 3-5 раз экономичней стальных моделей аналогичного размера.
  6. Возможность поддержания разной температуры в двух внутренних зонах.
  7. Простое обслуживание.

Минусы Primo Oval XL

  1. Относительно долго выходит на заданный температурный режим.
  2. Из-за большого веса пригоден только для стационарной установки.
  3. Высокая стоимость.

Вывод. Дорогая, но очень качественная модель для большой семьи, летнего кафе или ресторана. Внутреннего пространства хватает на 10-15 порций. Дает широкие возможности для приготовления самых разных блюд. При должной сноровке приспособиться к аппарату можно за несколько дней.

Kamado joe Classic II, 118х71х121

Удобный в эксплуатации гриль-барбекю имеет шарообразную форму и устанавливается на устойчивую опору с четырьмя подвижными роликами. По бокам к нему прикреплены две небольшие полочки для размещения посуды или вспомогательного инструмента.

Внутри расположен колосник, выдвижной зольный ящик и двухуровневая решетка. В комплекте присутствуют щипцы для операций с внутренней оснасткой и кочерга ворошить угли. Дополнительно можно приобрести плоский камень для пиццы. Запатентованная система разделения пространства на зоны Divide & Conquer дает возможность одновременно готовить блюда, требующие разного режима термообработки.

Пневматический механизм облегчает подъем крышки и удерживает ее в любом положении. Термостойкая прокладка из огнеупорного стекла обеспечивает полную герметичность закрытия. Гриль способен устойчиво поддерживать температуру в пределах от 107 до 400оС. Контроль осуществляется с помощью термометра. Для регулирования используется поворотная заслонка на крышке воздуховода.

Основные характеристики:

  • габариты 121х118х71 см;
  • вес 123 кг.

Плюсы Kamado joe Classic II, 118х71х121

  1. Очень удобная конструкция.
  2. Возможность перемещения.
  3. Высокое качество использованных материалов.
  4. Производитель дает пожизненную гарантию.
  5. Широкий диапазон рабочих температур с созданием зон прямого и косвенного действия.
  6. Объем камеры рассчитан на приготовление пищи для 4-7 персон.
  7. Большой выбор дополнительных аксессуаров.

Минусы Kamado joe Classic II, 118х71х121

  1. Только высокая стоимость.

Вывод. Очень надежная и удобная в эксплуатации американская модель для профессионального применения или для тех, кто хочет и умеет получать удовольствие от приготовления пищи.

Big Green Egg Medium EGG

Небольшой керамический гриль-барбекю для средней семьи имеет форму округлого вертикального сосуда для напольной установки. Дополнительно можно приобрести подставку на колесиках и пару боковых полок. Корпус и крышка аппарата выполнены из инновационных материалов, способных выдержать до 100 000 циклов нагрева и охлаждения. Слой глазури обеспечивает идеальную чистоту внутренних поверхностей.

В комплекте присутствуют: керамическая чаша для угля с колосником, кольцо с теплозащитным экраном, нержавеющая решетка для установки блюд. Есть термометр и поворотная воздушная заслонка с заглушкой. Пружинный механизм облегчает поднимание крышки. Гриль способен работать на разных температурных режимах. Одной закладки угля хватает на 8 часов.

Основные характеристики:

  • габариты 72х38х38 см;
  • вес 43 кг.

Плюсы Big Green Egg Medium EGG

  1. Возможность приготовления блюд различными способами.
  2. Удобная конструкция.
  3. Мобильность.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Экономный расход угля.
  6. Длительный срок службы.
  7. Производитель обещает пожизненную гарантию.

Минусы Big Green Egg Medium EGG

  1. Высокая стоимость.

Вывод. Дорогой, но очень удобный агрегат для приготовления вкусной пищи. Относительно небольшие размеры рассчитаны на семейное использование. Удачная покупка, которая послужит нескольким поколениям.


Лучшие газовые грили-барбекю

Weber GENESIS II E-310 GBS

Гриль-барбекю этой марки представляет собой установленный на шасси металлический стол с вмонтированной в него духовой камерой. Сбоку предусмотрен ящик для газового баллона. Три форсунки особой формы обеспечивают равномерность горения, а встроенные в топку ароматические пластины не только помогают правильно распределить тепло, но еще испаряют капающий жир и наполняют пространство запахом печеного мяса.

Продукты размещаются на широкой чугунной решетке размером 68х48 сантиметров или подвешиваются на вертеле. Предусмотрен датчик температуры, подсветка и передача данных о степени готовности на смартфон.

Основные характеристики:

  • габариты 137х155х74 см;
  • вес 70 кг.

Вывод. Такая печь идеально подходит для быстрого приготовления большого количества мясных или овощных блюд. Доступная цена позволяет иметь такой аппарат в индивидуальном домашнем хозяйстве. Он подойдет для большой семьи или радушных хозяев, которые любят принимать у себя гостей.

Char-Broil Professional 4

Гриль-барбекю известного американского бренда, представляет собой выполненный из нержавеющей стали стол с вмонтированной в него духовкой, закрывающимся нижним ящиком, боковыми полками и расположенной с торца панелью управления. Вся конструкция стоит на небольших роликах. Аппарат оборудован автоматическим розжигом, системой регулируемого распределения жара, дополнительной боковой конфоркой, широкой решеткой, поддоном и складывающейся полочкой для подогрева блюд.

Основные характеристики:

  • габариты 116х151х56 см;
  • вес 59 кг.

Вывод. Модель удачно сочетает в себе гриль и варочную плиту. Она годится для регулярного использования в загородном коттедже. Ее цена доступна, а обслуживание не вызывает никаких затруднений.

Napoleon Rogue 425 SBPK

Красивый и надежный гриль известной канадской фирмы, изготовлен из нержавеющей стали. Он установлен на легко поворачивающиеся колесики с фиксаторами, что позволяет перемещать его в пределах вашего участка и устанавливать в любом удобном месте. У него три горелки с пьезо-поджигом, встроенный датчик температуры, два боковых пристолья и фирменная чугунная решетка волнистой формы. Любители готовить на углях могут приобрести дополнительный поддон для твердого топлива и вставить его в корпус аппарата.

Основные характеристики:

  • габариты 114х151х56 см;
  • вес 65 кг.

Вывод. Универсальная модель для приготовления разнообразной пищи удобна в обращении и занимает минимум места благодаря сборной конструкции. Даже при внезапном прекращении подачи газа можно быстро перейти на использование угля.

Weber Q 1200

Недорогой и компактный гриль этой марки способен быстро приготовить мясные или овощные блюда для небольшой компании. Его можно установить на стол или поставить на землю. Он имеет широкий алюминиевый корпус на коротких ножках. По бокам крепятся две полки для посуды и принадлежностей.

В крышку встроен датчик температуры. Розжиг от электрической батарейки. Степень нагрева регулируется поворотной рукояткой. Пища кладется на чугунную решетку, покрытую фарфоровой эмалью. Есть поддон для сбора жира.

Основные характеристики:

  • габариты 40х104х42 см;
  • вес 12 кг.

Вывод. Очень простая и удобная вещь для загородного дома. Быстро приводится в рабочее положение и не требует особого ухода. Стоимость доступна для каждой семьи.

Лучшие грили-барбекю на дровах

KOTAGRILL BBQ Original

Гриль состоит из цилиндрического очага, выполненного из стали толщиной 3 мм, над которым на вертикальных стойках установлен дымовой купол с противодождевым зонтом на выходном отверстии. Предусмотрены складные пристолья из дерева и поворотные подставки для одновременного приготовления нескольких блюд. В комплект входят решетка-барбекю, вертел, набор для шашлыка, доски для томления рыбы и множество других аксессуаров.

Основные характеристики:

  • габариты 223х147х105 см;
  • вес 150 кг.

Вывод. Комплект содержит все необходимое для оборудования очага финской беседки. Он подойдет для владельцев загородного дома, предпочитающих с комфортом отдыхать на природе в любое время года.

Buschbeck DAVOS

Гриль этой немецкой марки представляет собой небольшую вертикальную печь, изготовленную из вибропрессованного огнеупорного бетона. Она состоит из очага с решеткой барбекю, купола с дымоходом и ниши для запаса дров. Размер поверхности жарки 54х34 см.

Разноуровневые пазы для установки аксессуаров позволяют легко подобрать необходимый режим приготовления пищи. Конструкция собирается на месте из изготовленных на заводе крупных блоков и скрепляется раствором, входящим в комплект поставки. Производитель предоставляет двухлетнюю гарантию.

Основные характеристики:

  • габариты 203х110х65 см;
  • вес 518 кг.

Вывод. Эта печь может стать стильным атрибутом, способным не только обеспечить выпечку вкусных блюд, но и украсить зону приготовления пищи.

Гриль газовый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *