Какую столешницу выбрать для кухни

Какую столешницу лучше выбрать для кухни? Именно на кухне женщины проводят большинство минут своего досуга.

Поэтому в этом месте весь гарнитур должен иметь не только приятный вид, но и обладать высоким качеством и большим перечнем выполняемых функций.

Особую роль играет столешница, на которой происходят основные манипуляции с продуктами и кухонной утварью.

Соответственно, к выбору этого гарнитура необходимо подойти достаточно внимательно, чтобы позднее не сожалеть о сделанном выборе.

На самом деле выбрать столешницу достаточно просто. Однако все же существует ряд определенных рекомендаций и требований к этому кулинарному столу:

1. Ударопрочность и стойкость к механическим повреждениям.

2. Влагостойкость и водонепроницаемость.

3. Стойкость к термическому воздействию.

4. Устойчивость к химикатам.

5. Гигиеничность.

6. Эстетический вид.

На каждое из этих требований стоит опираться при выборе столешницы. Ведь при наличии вышеперечисленных пунктов, вы упростите жизнь себе и продлите ее своему гарнитуру.

Его приобретение зависит не только от пожелания хозяйки, но и от финансового положения. Увы, не каждая семья способна позволить себе дорогие столешницы из натурального камня.

Поэтому стоит подробно рассмотреть виды столешниц. Важно также знать их плюсы и недостатки. Учитывайте их, прежде чем приобретать кухонное покрытие.

Материал для изготовления столешниц бывает следующим:

1) Дерево.

2) ДСП (древесно-стружечная плита).

3) МДФ (мелко-дисперсионная фракция).

4) Ламинат.

5) Натуральный камень.

6) Искусственный материал каменного происхождения.

7) Стекло.

8) Металл.

9) Керамическая плитка.

Итак, всего насчитывается девять видов сырья, из которого производятся столешницы для кухни. Чтобы было удобней подойти к выбору, мы рассмотрим более детально каждый перечисленный материал.

Деревянная столешница

Дерево один из наиболее востребованных материалов в этом перечне. Из него изготовляют столешницы весьма часто. Натуральное сырье прекрасно смотрится на любой кухне и добавляет уюта.

Это немаловажный фактор для тех, кто проводит на ней достаточно времени. В основном для изготовления используются такие виды дерева как дуб, бамбук, орех, бук и ясень.

Плюсы деревянной столешницы

Из положительных характеристик такого покрытия, можно выделить:

1) Эстетичность.

2) Стопроцентная экологичность.

3) Устойчивость к влаге в условиях должного ухода за мебелью.

4) Гигиеничность, благодаря дезинфицирующим свойствам дерева.

5) Хорошая стоимость для семей среднего достатка.

6) Срок годности до десяти лет.

Минусы деревянных столешниц

Можно выделить среди недостатков следующие:

1) Наличие видимых стыков, которые при попадании влаги могут разбухнуть.

2) Недостаточно широкая цветовая палитра.

3) Относительно низкая огнеупорность.

4) При постоянном контакте с водой могут размножаться бактерии и образоваться грибок.

5) При механическом повреждении могут остаться вмятины и трещины.

6) Отсутствие устойчивости к красящим пигментам и химическим веществам.

7) Необходимость регулярного ухода (покрытие лаком и шлифовка покрытия).

Столешницы из ДСП

ДСП представляет собой обработанную древесно-стружечную плиту, которая покрывается пластиком и акриловой смолой.

Этот материал является весьма финансово доступным, поэтому встречается в каждом втором доме.

Однако его популярность не владеет ничем общим с положительными характеристиками ДСП-шки.

Плюсы столешницы из ДСП

Плюсов у представленного материала не много. Среди них такие:
1) Низкая стоимость.
2) Изготовляется в течение недели.
3) Высокий цветовой диапазон.
4) Прост в установке, а, соответственно, может часто меняться.

Минусы столешницы из ДСП

Минусы этого материала превышают его положительные характеристики по таким пунктам:
1) Большой риск воспламеняемости и страх перед высокими температурами.
2) Срок службы всего около шести-семи лет.
3) Не устойчив против химикатов и любых других красящих пигментов.
4) Из-за попадания воды на стыки и вырезы для мойки может образоваться вздутие поверхности.
5) В ходе производства таких столешниц используются вредные формальдегидные смолы.

Столешницы из МДФ

Материал МДФ получается путем прессования древесной стружки, из которой мы получаем древесноволокнистые плиты. После обработки плиты, она покрывается ламинатом и дополнительным слоем защиты. В отличие от ДСП, МДФ имеет равное количество как положительных, так и отрицательных сторон.

Плюсы столешницы из МДФ

Положительными характеристиками МДФ являются:
1) Средняя ценовая категория, однако выше, чем у ДСП.
2) Наличие самых разных цветов и форм.
3) Экологичность сырья, благодаря использованию в производстве парафина.
4) Отсутствие возможности для размножения грибков и различных бактерий.

Минусы столешницы из МДФ

Из отрицательных пунктов, принято выделять следующие:
1) Высокий уровень воспламеняемости.
2) Недостаточно высокая устойчивость к ударам тяжелыми предметами.
3) При постоянном контакте с водой может вздуться, но МДФ меньше этому подвержен, чем ДСП.
4) Максимальный срок службы составит около двенадцати лет.

Ламинированные столешницы

Ламинированное покрытие для кухни производится из ДСП и пластика, который покрыт толстой прессованной бумагой с обработкой смолами.

Такие столешницы производят для клиентов со средним и высоким уровнями достатка. Качество сырья зависит исключительно от его цены.

Плюсы ламинированных столешниц

Из положительных характеристик мы выяснили:
1) Разнообразие текстур и цветовой палитры.
2) Износостойкость.
3) Разумное соотношение в цене и качестве.
4) Водонепроницаемость характерна только для дорогостоящих вариантов столешниц.

Минусы ламинированных столешниц

Отрицательные моменты ламинированных столешниц:
1) В недорогих вариантах, водостойкость не наблюдается вовсе.
2) Подвержена механическим повреждениям.

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень делится на два вида, из которых может производится столешница.

Это акрил и агломерат (прочно удерживающиеся между собой частицы). Давайте же рассмотрим каждый по отдельности.

Столешницы с акриловой поверхностью

Акриловая поверхность создается с помощью смешивания любой прочной каменной породы с акрилом. Зачастую для этих целей используется гранит.

Благодаря свойствам такой композиции, столешницы могут быть выполнены в абсолютно различных формах.

Из положительных моментов акрила можно определить:
1) Шикарная цветовая палитра.
2) Дорогостоящий вид и возможность создания любых форм.
3) Отсутствие швов.
4) Экологичный и эстетичный.
5) Предостережен от воздействия ультра-фиолетовых лучей, а значит поверхность не выгорает.
6) Легкость в уборке.

Теперь определим слабые места:
1. Достаточно высокая стоимость.
2. Изготавливается около месяца.
3. Боится щелочных и кислотных веществ.
4. Термостойкость близка к нулю.
5. Механические повреждения являются также одним из слабых мест акрила.
6. Установка акриловых столешниц займет много времени и сил.

Столешницы из агломерата

Столешницы из агломерата представляют собой сочетание кварцевой крошки и связующих веществ.

Процент кварцевого камня составляет около девяноста пяти. Соответственно, покрытие из этого сырья будет служить дольше и надежнее.

Стоит выделить одобрительные качества агломерата:

1) Эффектный внешний вид;
2) Устойчив к повреждениям кислот, щелочей и краске;
3) Не боится ударов;
4) Не выгорает под солнечным светом;
5) Гигиеничен, так как основную долю составляет натуральный камень;
6) Сослужит на срок от десяти лет.

К теневой стороне можно отнести:

1. Высокая стоимость из-за натуральности сырья;
2. Срок изготовления занимает от трех недель до полтора месяца;
3. Выбор цвета и формы невелик;
4. Наличие видимых стыков;
5. Сложность в монтаже.

Столешницы из натурального камня

Из натурального камня изделия для кухни встречаются достаточно редко, так как отличаются высокой стоимостью.

Зачастую при изготовления таких покрытий используется натуральный мрамор или же гранит. Оникс и кварц применяют реже.

Поверхность из гранита занимает первое место среди натуральных каменных пород, так как имеет достаточно хорошие характеристики, если не учитывать большую цену.

Плюсы столешниц из натурального камня

1) Дорогостоящий внешний вид.
2) Выносливость к пятнам.
3) Водостойкость.
4) Огнеупорность и термостойкость.
5) Экологичность.
6) Гигиеничность и защита от микробов.
7) Срок службы составляет минимум десять лет.

Минусы столешниц из натурального камня

1) Высокую стоимость.
2) Небольшой выбор цветов.
3) Наличие стыков.
4) Невозможность спроектировать индивидуальные формы.
5) При сильных повреждениях не реставрируются.
6) Достаточно тяжелый вес, что требует дополнительных креплений и уплотнений нижних шкафчиков.

Кроме основных материалов, для производства столешниц, можно выделить три дополнительных вида сырья и рассмотреть их преимущества и недостатки.

Стеклянные столешницы

Стеклянная столешница отличается своим эффектным внешним видом, это одно из ее достоинств.

Вот недостатков у стекла хоть отбавляй. Среди оных: высокая цена, неустойчивость к возникновению царапин и трещин, а также трудности в уходе.

Столешницы из металла

Металл или нержавеющая сталь — оптимальный вариант для тех, кто любит необычный дизайн и следит за модными тенденциями. Такая столешница прослужит вам очень долго.

Но, к сожалению, в обычный квартирный интерьер ей вписаться не дано. Зато в стиле футуризм нержавейка впишется просто прекрасно.

Да и своими достоинствами порадует, ведь она стойка к механическим повреждениям, кислотам и красящим пигментам. Поэтому единственным минусом можно считать необычный внешний вид.

Столешница из керамической плитки

Столешницы из керамической плитки предназначены для тех, кто любит творчество или интерьер в стиле кантри.

Если предварительно покрыть плитку эмалью, то ее характеристики улучшаться в два, а то и в три раза.

Однако из минусов можно выделить наличие трещин и царапин на плитке, выгорание затирки.

Сегодняшняя статья о выборе столешницы практически закончена. Так какая же она будет, из какого материала, формы и цвета? Это решать только вам!

Однако надеемся, что наши рекомендации и замечания помогут вам сделать правильный выбор.

Рабочая поверхность для кухни является важнейшим функциональным и интерьерным элементом. Здесь хозяйка проводит много времени в процессе приготовления пищи, и от того, как будет организовано и оборудовано такое место, зависят степень ее усталости, настроение и качество пищи. Рабочая зона кухни — это капитанский мостик на корабле, а рабочая поверхность для кухни — его основное оборудование. В благоустройстве этой зоны важно все: удобство и практичность эксплуатации, оснащенность, дизайн. Именно дизайнерские решения обеспечат необходимое настроение и комфорт. При проектировании такой кухонной зоны стоит позаботиться обо всех пожеланиях хозяйки.

Кухонная рабочая поверхность — одно из самых важных мест на кухне, от правильности его обустройства зависит удобность и скорость приготовления пищи.

Особенности рабочей поверхности кухни

Кухонная рабочая зона представляет собой основной функциональный блок, предназначенный для приготовления пищи. Оптимальная ее организация подобна производственному конвейеру: начальный продукт из места хранения (холодильник, шкаф) попадает на разделочный стол и мойку, комплектуется и располагается в готовочной посуде, после чего оказывается на плите, по окончании варки возвращается на стол для разлива и окончательной подготовки к подаче в столовую.

Таким образом, рабочая поверхность на кухне — это столешница, на которой разделывается и комплектуется начальный продукт, а также проводятся завершающие операции с готовой пищей. На этой поверхности продукты могут рубиться, резаться, измельчаться, заливаться водой, маслом и другими жидкостями. В наше время основные операции проводятся с использованием бытовой техники, которая может вызывать вибрацию. Кроме того, на столешницу попадает горячая посуда с плиты.

Требования к рабочей поверхности

Каменная рабочая поверхность имеет высокую прочность и долговечность.

Качественная рабочая поверхность на кухне должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Повышенная прочность при воздействии механических нагрузок — значительный вес оборудования и продуктов, удары, трение, сдирание, царапающие и режущие нагрузки, вибрация.
  2. Водостойкость, причем при воздействии горячей воды.
  3. Стойкость к агрессивным веществам: масло, жиры, соль, кислоты, щелочи (сода), возможно, в разогретом состоянии.
  4. Не должна впитывать жиры и не образовывать въевшихся пятен.
  5. Теплостойкость (стойкость при установке горячей посуды и продуктов).
  6. Гладкость.
  7. Ровность.
  8. Стойкость к моющим средствам и возможность легкой очистки.
  9. Привлекательный внешний вид.

Размеры рабочей поверхности

Площадь столешницы выбирается из условия, что на ней должны одновременно разместиться разделочная доска, продукты, посуда, кухонные принадлежности, необходимое оборудование. При этом рабочее место не должно быть слишком длинным и широким, что определяется размерами помещения. Да и работать за чрезмерно длинным столом не удобно. Оптимальная ширина столешницы — 60-80 см. При выборе толщины столешницы надо исходить из прочностных характеристик, но при этом не забывать, например, о такой мелочи, как крепление мясорубки на торце.

Важный параметр — высота расположения рабочей поверхности. В этом вопросе необходим выбор оптимальной высоты с учетом роста человека. Длительное пребывание в согнутом состоянии может привести к некоторым заболеваниям, а избыточная высота приводит к неудобству обслуживания и быстрой усталости. Кроме того, следует учитывать возможность приготовления пищи в сидячем положении. При среднем росте женщины 165-168 см оптимальной высотой разделочного стола считаются 85-87 см. Обычно высота до рабочей поверхности устанавливается в пределах 85-95 см.

Материал для столешницы

Ламинированная столешница имеет высокую влагостойкость и устойчивость к высоким температурам.

Качество и прочность рабочей поверхности зависят от материала, из которого сделана столешница. Она может делаться из массива или основы с защитным и декорирующим покрытием. Основные материалы — ламинированная ДСП, дерево, натуральный или искусственный камень, нержавеющая сталь, стекло, керамическая плитка.

Ламинированный материал. Самое широкое применение имеют столешницы, выполненные из ламинированной ДСП. В качестве основы используется ДСП толщиной 28-38 мм, на которую методом постформинга накладывается ламинирующее покрытие. Защитное покрытие состоит из нескольких слоев: крафт-бумага, декорирующая пленка, меламиновый поверхностный слой. Подобное ламинирующее покрытие может накладываться на спрессованную фанеру, МДФ или ДВП.

Ламинат имеет высокую влагостойкость, нагревостойкость, механическую прочность на истирание и соответствует другим требованиям, предъявляемым к рабочей поверхности. Ламинированные панели имеют широкий ассортимент расцветок. К наиболее популярным цветам относятся имитации дерева и натурального камня.

Камень. Высокой прочностью обладают столешницы, выполненные из натурального или искусственного камня. В качестве натурального материала предпочтение отдается граниту и мрамору. Такие рабочие поверхности имеют богатый внешний вид, практичны, долговечны и прекрасно сочетаются с различными стилями интерьера. Главный недостаток — высокая цена и большой вес.

Деревянная рабочая поверхность имеет красивый внешний вид, но легко царапается и деформируется.

Искусственный камень изготавливается из смеси цемента с кварцем (до 93%) и другими добавками. По цветовой палитре он имитирует натуральный материал разной породы. По большинству своих параметров материал не уступает натуральному камню, что и сказывается на высокой цене. Как вариант более экономичной столешницы используется ДСП с покрытием из тонкого искусственного камня.

Другой вариант имитации камня — бетонные столешницы. Они могут изготавливаться различной формы и размеров. В качестве наполнителя используется щебень разной фракции и из различного камня. После шлифовки и полировки бетонной поверхности с проявлением структуры каменного наполнителя столешница принимает благородный вид, имитирующий натуральную структуру. Добавляя нужный пигмент, можно обеспечить необходимую расцветку.

Дерево. Деревянный массив в качестве рабочей поверхности имеет большую историю и до настоящего времени используется в солидных кухонных гарнитурах. Наиболее привлекательны бук и дуб, обладающие высокой прочностью, твердостью и влагостойкостью. Однако любые деревянные покрытия необходимо защищать пропиткой специальными составами и покрывать лаком. К недостаткам следует отнести низкую прочность к поверхностным дефектам (выбоины, царапины).

Другие материалы. Широкую популярность обрели столешницы из стекла. Такие покрытия из толстого высокопрочного материала могут быть прозрачными, матовыми или цветными.

Поверхность имеет идеальную водостойкость и стойкость к агрессивным средам, обладает высокой твердостью и стойкостью к резанию и истиранию. Главный недостаток — низкая стойкость к ударным нагрузкам.

Высокой прочностью обладают покрытия из керамической плитки. Такая облицовка может быть произведена на любой прочной основе: бетон, ДСП, деревянный щит и т. д. Главный недостаток тот же, что и у стекла.

Элементы рабочей поверхности

Стеклянные рабочие поверхности имеют высокую твердость и не впитывают жир.

Рабочая стенка на кухне, т. е. участок стены, примыкающий к столешнице, также следует отнести к рабочей поверхности: на нее воздействуют аналогичные факторы.

Этот участок оформляется согласно общему дизайну, но с учетом повышенных требований.

Наиболее часто облицовка осуществляется керамической плиткой. Эффектно смотрится плитка малого размера, наложенная в виде мозаики.

Другим обязательным элементом рабочего участка является мойка. Ее рабочая поверхность должна граничить со столешницей и сочетаться с ней.

Чаще всего поверхность мойки выполняется из нержавеющей стали, что обеспечивает функциональные требования, практичность, долговечность и привлекательный внешний вид.

Конструктивное исполнение

Столешницу можно расположить различным способом. В маленьких кухнях основная конструкция рабочей зоны — размещение столешницы вдоль стены.

Если кухня используется и в качестве столовой, то распространенный вариант — совмещение функции рабочей поверхности и обеденного стола.

В этом случае столешница располагается перпендикулярно стене с возможностью установки стульев вокруг нее.

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)
  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

от 800

от 4800

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

от 1200

от 7200

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

от 2200

от 13200

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

от 3000

от 1800

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Из чего состоит столешница. Кухонные столешницы. Виды столешниц, советы по уходу

Неотъемлемой частью любой кухни является столешница. Есть несколько общих требований, предъявляемых ко всем столешницам. Это прочность, гигиеничность, высокая сопротивляемость механическим воздействиям и эстетическая привлекательность.

Кухонная столешница — это плита 3-4 сантиметров толщиной, которая монтируется на тумбах кухонного гарнитура. Её длина и форма могут быть разнообразными, они зависят от формы самого гарнитура. Столешница может быть угловой или прямоугольной. Ширина столешницы для кухни обычно чуть больше глубины шкафов гарнитура и составляет около 61 см.

Виды столешниц

Столешницы для современных кухонь могут изготавливаться из различных материалов. Все они отличаются не только ценой, но и эксплуатационными характеристиками. На сегодняшний день кухонные поверхности изготавливаются из:

  • ламинированного ДСП или фанеры;
  • массива древесины;
  • нержавеющей стали;
  • натурального, акрилового или агломерированного камня.

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов столешниц.

Ламинированные столешницы изготавливаются из ДСП, покрытого слоистым пластиком со всех сторон при помощи . Для этих целей используется четырёхслойный . Именно последний защитный слой и делает поверхность износоустойчивой, защищает её от выгорания и выцветания, столешница становится устойчивой даже к воздействию чистящих средств, уксуса и растворителей.

Благодаря декоративному слою можно создавать столешницы с любым рисунком — будь то имитация камня, шкуры зебры или картины известного художника. Нижняя сторона столешницы оклеивается крафт-бумагой, а открытые кромки — специальной кромочной лентой.

Основной недостаток таких столешниц состоит в разбухании ДСП при малейшем попадании воды. Поэтому так важно выполнять качественный монтаж такой столешницы. Все незащищённые участки (в местах врезания или техники) обязательно должны быть обработаны герметиком.

Из преимуществ ламинированных кухонных поверхностей можно перечислить дешевизну, доступность и лёгкость монтажа.

Столешницы из массива древесины

Для производства деревянных столешниц для кухни в Благовещенске используются наборные щиты, которые склеиваются из планок твердых пород деревьев. Благодаря этой технологии поверхность защищается от воздействия влаги и внешне напоминает палубу яхты.

Кромки деревянных столешниц фрезеруются, а поверхность обязательно покрывается прозрачным маслом глубокого проникновения. Древесина для столешниц может быть различной. Поверхности из разных пород древесины будут отличаться внешним видом и ценой.

Деревянные столешницы требуют бережного ухода. На них нельзя ставить горячую или слишком влажную посуду. Мыть такие столешницы можно слабым мыльным раствором без использования едких веществ.

Стальные кухонные столешницы

Стальные столешницы ненамного превосходят в цене ламинированные поверхности, но зато значительно превосходят их по долговечности, прочности, влагостойкости и гигиеничности. Нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм крепится при помощи жидких гвоздей на ДСП толщиной 38 мм. Края стали загибаются на прессе вокруг кромки плиты. Швы завариваются и отшлифовываются.

Цельные стальные поверхности могут изготавливаться только прямоугольной формы. Если же вам нужен угловой вариант, то придётся стыковать поверхность из двух частей. Стык двух частей зашлифовывается и становится практически незаметным.

Стальные кухонные поверхности могут изготавливаться из матовой стали, зеркальной нержавейки и листов с декоративным рисунком в виде кружочков или квадратов. Но наиболее практична матовая поверхность, поскольку на ней легко можно зашлифовать следы и царапины. Стальные поверхности снизу защищаются пластиком, а возле стены сталь подворачивается вверх.

Кухонные столешницы из акрилового камня

Составляющими компонентами акрилового камня являются минеральный наполнитель, пигмент и акриловая смола, выступающая в качестве связующего ингредиента. не впитывает влагу и растворители, он непроницаем для бактерий и грибка. Абсолютно гладкая поверхность такого камня легко моется мыльной водой. На неё нельзя ставить горячие предметы. Поверхность легко может быть поцарапана ножом или вилкой, но она также легко поддаётся реставрации.

Основным преимуществом акрилового камня является возможность создания литой монолитной поверхности любой формы и размера. Богатство фактур и расцветок этого материала позволяет удовлетворить любой дизайнерский изыск.

Ни один материал не может сравниться по красоте, практичности и цене с натуральным камнем. Для столешниц в основном используются твёрдые породы (гранит и базальт). Мрамор для этих целей не подходит, поскольку считается мягкой породой. На нем легко могут оставаться следы от кофе, сока, химических веществ. Поскольку все процедуры обработки, шлифовки, полировки и выпиливания камня довольно трудоёмки, это существенно сказывается на стоимости столешницы из натурального камня. Края каменной поверхности могут быть прямыми, с фаской или фигурными.

Основным критерием выбора сегодня для жителей России является далеко не качество столешницы. В нынешней экономической ситуации, к которой нас привела всем известная и многими почитаемая личность, главным становится стоимость этого предмета мебели. От этого и отталкивайтесь.

В кухонном гарнитуре столешница выполняет функции крышки стола. И именно на нее приходится наибольшая доля возможных воздействий. Причем, одним только механическим воздействием дело не ограничивается, и на нее воздействуют влага, температура, в диапазоне от горячей до минусовой, химические вещества и различные составы натурального происхождения, такие как разлитые бульоны, соусы и пр. Ввиду этого, выбирать столешницу, исходя только из ее внешних качеств, неразумно, и это может обернуться пустой тратой денег.

В настоящее время на рынке кухонной мебели можно найти столешницы самых разных видов и различных ценовых категорий. Не вникавшему в этот вопрос человеку очень легко запутаться и приобрести то «золото», которое, образно выражаясь, всего лишь «блестит» и не более. По этой причине следует внимательно рассмотреть все наиболее распространенные типы столешниц за исключением экзотических, а читатель сам сделает выводы исходя из своих потребностей.

Из каких материалов изготавливаются столешницы?

Стоимость столешницы в первую очередь определяется материалом, из которого она изготовлена и только потом дизайном и прочими факторами. Большинство из них изготавливаются из ДСП или МДФ. Довольно часто встречаются изделия из слоеной фанеры. Сверху они могут быть отделаны чем угодно. Большое значение имеет толщина плиты. В большинстве случаев она колеблется в диапазоне от 2-х до 6-ти сантиметров. И, разумеется, чем она толще, тем прочнее. Для столешниц из вышеупомянутых материалов оптимальной толщиной считается 3-5 см, особенно если предполагается установка варочной поверхности. Правда, недавно в моду вошли тонкие столешницы, однако они изготавливаются из других материалов и неизвестно долго ли продержится эта мода.

Многие не знают в чем разница между ДСП и МДФ. ДСП является древесностружечной плитой, тогда как МДФ – древесноволокнистая. Особой разницы между ними нет, если не считать одного нюанса. В состав ДСП входят использующиеся в ходе производства смолы, которые могут испарять вредные вещества. По мнению специалистов, эти испарения могут быть вредны для еще неокрепшего организма детей. Плюсом ДСП является более доступная цена.

Что касается облицовочных материалов, то они могут быть и натуральными, и искусственными, и именно в этом вопросе покупатель сталкивается с наибольшим разнообразием.

Ламинированные столешницы

Этот тип является, пожалуй, самым популярным. Его достоинства:

  • доступна цена;
  • достойное качество;
  • прочность;
  • устойчивость к механическому воздействию.

К сожалению, их основа уязвима к воздействию влаги. По этой причине, устанавливая мойку, необходимо добиться герметизации ее краев и торца столешницы. Специально для этих целей в комплекте с мойкой идет уплотнительный шнур. Не будет лишним воспользоваться бесцветным герметиком.

На рынке кухонной мебели можно встретить столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП зарубежного производства, однако их цена существенно выше. Листы пластика, которыми покрываются столешницы, разумеется, не могут совпадать с нею по размеру, поэтому они склеены. Поэтому при покупке необходимо проследить, видны ли швы. Если их видно, от покупки изделия лучше отказаться, поскольку при качественной отделке швов быть не должно.

Выбирая подходящее изделие, желательно приобретать такое, которое по своей ширине было бы несколько шире остального гарнитура. Это нужно для того, чтобы при работе одежда не цеплялась за ручки ящиков, находящихся ниже. Следует внимательно присмотреться к отделке торцевых поверхностей всех кромок. В идеале боковая отделка должна быть из полипропилена, стали или акрила. Если же она тоже отделана пластиком, то к модели стоит отнестись с подозрением.

Немаловажным фактором является оттенок поверхности. Каким бы материалом ни была покрыта поверхность, рано или поздно на ней появляются пятна, с которыми не справится ни одно средство. Поэтому лучше отказаться от покупки однотонных столешниц. Меньше всего пятна будут заметны на темной поверхности с рисунком, полосами, разводами и т.п. А чтобы замаскировать царапины, которые тоже являются неизбежным злом, лучше отдать предпочтение матовым поверхностям, поскольку на глянцевых царапины просто бросаются в глаза.

Столешницы из натурального дерева

Изделия из этого материала очень прочны и красивы, но, к сожалению, они нуждаются в особом уходе.

Обычная сосна для них используется редко. Наиболее распространены такие породы дерева как:

  • венге;
  • мербау;

Чтобы такая столешница прослужила долго, ее нужно регулярно обрабатывать особым раствором, в состав которого входят различные масла. При этом поверхность должна вытираться исключительно влажной тряпкой без использования бытовой химии, не говоря уже о различных «ежиках». Недостатками таких столешниц является чувствительность к механическим воздействиям. В целом о них можно сказать, что это скорее дизайнерское явление, чем полноценный представитель кухонного быта.

В последние годы столешницы из искусственного камня становятся все более популярными. Их основным достоинством является живописный вид и фактура, которая зачастую неотличима от настоящего камня. В качестве основы обычно используется фанерный лист, на который с помощью особого клея крепится искусственный камень, толщиной около 12 мм.

Правда, как показала практика, особой разницы между толщиной в 12 мм и толщиной в 3 мм нет, поскольку искусственный камень очень крепок. Стоит отметить и то, что более толстые столешницы весят больше. В то же время, искусственный камень хорошо полируется. Соответственно, более толстую столешницу можно и полировать чаще.

Сам камень изготавливается из разноцветных гранул и полимерного клея, которые прекрасно имитируют природный камень. Этот материал отличается высокой пластичностью, которая дает возможность придавать ему любую форму, что используется для кухонь с нестандартной планировкой, для радиусных фасадов и т.п. Правда, если столешница изготовлена из дешевого материала, то он не столь пластичен и несколько более хрупок. По этой причине гнутая форма им придается не всегда. Но для прямых кухонь столешница из недорогого материала вполне может подойти.

Цветовая гамма искусственного камня может быть практически любой, а на ощупь он теплый и гладкий. Самым главным достоинством искусственного камня является то, что он не впитывает влагу и дает возможность соединить столешницу так, чтобы не было видимых стыков.

В принципе, все столешницы из искусственного камня можно поделить на акриловые и изготовленные из агломерата. Выбирая столешницу полезно узнать, что представляет собой используемый состав (наполнители, смолы). Разнообразие этих составляющих может быть достаточно большим и полезно узнать, нет ли среди них вредных.

Акриловые поверхности несколько уступают агломерату, поскольку не способны выдержать большие температуры и довольно легко царапаются. По этой причине, в уходе за ними не должны использоваться абразивные средства. В отличие от акрила, агломерату это не страшно, и он устойчив даже по отношению к растворителям и кислотам. Правда, недостатки имеются и у него: он достаточно холодный и не может быть реставрирован. Иными словами, испорченный агломерат таким и останется. Еще одно важное отличие между акрилом и агломератом заключается в том, что акриловые столешницы не имеют швов, независимо от того какой они длины. А вот столешницы из агломерата длиной более трех метров, его имеют. Минус шва заключается в том, что со временем в нем обязательно скопятся различные микроорганизмы.

Агломератные плиты сложнее транспортируются и монтируются, изготавливать их труднее и стоимость у них будет, конечно, выше чем у акриловой плиты. Важно, что акрил дает значительно больший простор для творчества, чем агломерат. Он может принять любую форму, а вот из акрила можно сделать только прямоугольную плиту и с очень небольшим диапазоном цветов.

Серьезным недостатком всех столешниц из искусственного камня является их дороговизна по сравнению с ламинированными. В среднем, их цена в 6-8 раз выше. Приобретать лучше более светлые образцы, отдавая предпочтение образцам со средней или крупной фракцией покрытия. Тогда царапины, которые обязательно появятся, будут не столь заметны.

Некоторые покупатели заказывают столешницы, сделанные из агломерата полностью. Но это слишком дорого, плюс большой вес. По этой причине обычно уменьшают толщину плиты. Из этой двойственной ситуации есть выход в виде бортика, который просто приклеивается, чтобы зрительно сделать столешницу толще.

Столешницы из натурального камня

Основным достоинством таких столешниц является ни с чем не сравнимый оттенок и фактура, которые для многих владельцев значат гораздо больше, чем некоторые недостатки присущие этому материалу. В первую очередь стоит посмотреть на рисунок столешницы. Если она сделана из натурального камня, то он будет уникален, поскольку природа копий не производит. Как правило, для кухни используется гранит, который отличается высокой плотностью и наименее гигроскопичен по сравнению с другими породами.

Его достоинством являются:

  1. устойчивость к влаге;
  2. простота в уходе.

Основные недостатки:

  1. большой вес;
  2. высокая цена.

По этой причине, прежде чем обзавестись гранитной столешницей следует убедиться в том, что кухонные шкафы, на которые она ляжет, достаточно прочны и не деформируются под ее весом.

Что касается мрамора, то он тоже используется, однако для кухонь его использовать нежелательно, поскольку он легко царапается и быстро пачкается.

При покупке очень важно узнать о гарантиях от продавца и производителя. Также следует узнать, что именно входит в гарантию и каков ее срок.

Столешницы представляют собой важный элемент в кухонной мебели. Они также являются необходимой частью в интерьере и для создания домашнего уюта. Так как столешницам нужно выдерживать каждый день массу испытаний, то к их выбору стоит подойти с особой тщательностью. Как выбрать столешницу, чтобы она соответствовала всем требованиям, какие виды столешниц существуют, каковы их преимущества и недостатки?

Кухонные столешницы – незаменимые помощники

Столешница является верхней частью стола, которая выполняет функциональную, эстетическую и декоративную задачу. При выборе столешницы важно ориентироваться на ее качество, практичность и эстетичность. Ее подбирают в соответствии с функциональными особенностями, предпочтениями и стилем интерьера. Главная задача, чтобы столешница гармонировала с общим дизайном кухни, выглядела как стильное украшение.

Вид современной столешницы

Современная столешница имеет поверхность своеобразного вида, толщина которой составляет три-четыре сантиметра. Она максимально защищена со всех сторон. Столешница имеет еще одно название – мебельный топ на кухне. Длина столешницы может колебаться от полутора до трех метров. Она зависит в основном от расположения и формы кухонного гарнитура. Ширина обычно стандартная – 60 см. Бывают мебельные топы и с большей шириной, что более удобно для использования. Она может или выступать над шкафом, тумбой, или идти с ними вровень. У топа есть основа из фанеры или водостойкой древесно-стружечной плиты, а также облицовка. Именно от нее зависит качество столешницы.

На сегодняшний день предпочитают единый, сплошной вид топа, то есть, чтобы он имел сплошное полотно. Это нужно для уменьшения количества стыков и соединений.

Столешницы из дерева

Чтобы создать такую столешницу, нужны твёрдые сорта дерева, к примеру, ольха, сосна, лиственница, дуб, береза, хвоя и другие. Данный топ делается из деревянных планок, которые склеивают между собой. Благодаря такой технологии можно получить прочную и износостойкую поверхность, а также стильную и эффектную. Этот вариант особо подходит для уютного и экологичного деревянного дома, где все отделано натуральным шпоном или вся мебель сделана из дерева. Края столешницы хорошо фрезеруют, а поверхность прокрашивают специальным маслом, которое защищает от попадания влаги, перепадов температуры, загрязнения. При желании можно заказать топ из экзотической породы дерева, но стоит учесть, что и цена будет также соответствующей. Уход проводится своевременный и щадящий. Не разрешается ставить на такую столешницу электрические приборы, горячую посуду.

Стальные столешницы

Такие столешницы очень надежны, прочны, долговечны, гигиеничны. Топы из стали не сильно отличаются по цене от постформинга. Нержавеющую сталь прикрепляют к листу ДСП. В основном такие столешницы прямые, но если нужен угол, то он стыкуется посредством шва и потом запаивается. При матовой поверхности швов почти не видно, а на глянцевой они имеют эстетичный и тонкий вид. Вариантов декора такого топа не очень много, например, различные кружочки, узоры, разводы или зеркальная глянцевая поверхность (что особенно подходит кухням стиля хай-тек). Нижняя часть столешницы обрамляется пластиком, край загибают наверх, чтобы на мебель не попадала влага.

Столешницы из ламинированного ДСП

Виды столешниц подразделяются на типы в зависимости от материала, использованного для их изготовления. Использование постформинга в наши дни является очень популярной и востребованной идеей. Древесно-стружечная плита по особой технологии ламинируется слоистым пластиком. Такой вид топа наиболее дешевый. ДСП с каждой стороны обрамляют гибким, тонким пластиком на бумажной основе в соответствии с особой температурной последовательностью. В итоге получается прочный материал толщиной 0,4-0,8 см, состоящий из нескольких слоев, защищающих друг друга. На верхнюю часть наносят декоративный рисунок. Благодаря особой технологии изготовления постформинг довольно-таки практичный, устойчивый к ударам и влаге, загрязнению, температуре, химикатам. Поверхность легко очищается, достаточно быстро сохнет.

Столешницы из мозаики и керамической плитки

Столешница из плитки может быть выполнена в самых разных воплощениях и формах. Вы сами сможете продумать узор и орнамент. Для топа нужна плитка небольшого размера, также можно взять маленькую стеклянную мозаику. Она выглядит очень оригинально и эффектно, к тому же проста в работе и монтаже. Чтобы прочность и надежность была высокой, столешницу укрепляют деревянным или металлическим каркасом, который потом обклеивают плиткой. Такой стол требует тщательного и своевременного ухода, также на него нельзя ставить горячие или слишком холодные блюда. Затирка между швами будет требовать постоянного ухода и тщательного мытья.

Стеклянные столешницы

Виды столешниц, в основе которых использовалось стекло, обладают весьма интересным внешним видом. По цене они относятся к средней ценовой категории. Стол, имеющий данный топ, очень прочен и устойчив к различным воздействиям. К тому же дизайнеры могут придать самую невообразимую форму и эффектный дизайн. Стекло берется заводское каленое. На него можно нанести любой узор, рисунок, художественную роспись или различные вкрапления. Некоторые даже наносят фотопечать. Данные топы становятся все более популярными, благодаря своему оригинальному дизайну и отличным характеристикам.

Искусственный камень и столешница

Такие виды отличаются монументальностью, красотой, прочностью и безупречной гигиеничностью. Искусственный камень, используемый для топов, имеет не пористую структуру, что позволяет не впитывать жидкости, химикаты и красящие вещества. Этот материал устойчив к бактериям и грибкам, а значит, полностью экологичен. При наличии сильного загрязнения не требуется особое тщательное очищение. Достаточно будет протереть тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Горячую посуду все же ставить на такой топ не стоит. Искусственный камень – это прекрасная альтернатива натуральному материалу, причем он значительно дешевле, не менее износостойкий. Столешница именно из искусственного камня на ощупь теплая, чуть-чуть шероховатая, но в целом приятная.

Натуральный камень для изготовления столешницы

Природный камень отличается своим великолепным видом, прочностью и устойчивостью. Виды столешниц из данного материала являются главным акцентом в . Топ может быть выполнен из мрамора, гранита и любого другого натурального камня. Для этого берется каменная плита толщиной несколько сантиметров. Этому материалу нестрашна влага, перепады температуры, имеется устойчивость к ударам, пятнам, царапинам. По необходимости может проводиться шлифовка, которая вернет природному камню первозданный цвет и вид. Топ из камня является экологически чистым, он легко моется. Стоимость такого топа достаточно высокая. Цена мраморной столешницы будет немного ниже. Но гранит, к примеру, намного практичнее.

Столешницы – практично и эстетично

Таким образом, виды столешниц бывают самые разнообразные, поэтому вы можете выбрать то, что подходит вашему вкусу, интерьеру, размеру бюджета, требованиям. Главное, чтобы топ был устойчив к перепадам температуры, не впитывал влагу, был жаро- и ударопрочен, легко очищался и имел эстетичный вид.

Как выбрать столешницу для кухни: самое подробное руководство

На сегодняшний день существует около десятка различных материалов, из которых может сделана столешница для вашей кухни, и каждый из них имеет свои уникальные свойства.

Вот их список, который отсортирован по принципу от самого популярного к менее популярному материалу (чтобы быстро перейти к обзору нужного материала, просто кликните на пункте в списке):

  • ЛДСП
  • МДФ
  • Акрил
  • Агломерат (кварц)
  • Натуральный гранит
  • Массив дерева
  • Натуральный мрамор
  • Керамическая плитка
  • Сталь

В конце обзора мы даем несколько очень важных рекомендаций, а также полезное видео.

Далее мы подробно рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих видов, чтобы вы смогли для себя понять какую столешницу лучше выбрать для кухни, какая из них будет самая практичная и качественная.

Инфографика

Для большей наглядности мы сделали специально для вас сравнительную инфографику.

Образ идеальной столешницы

Как вы знаете, столешница является рабочей поверхностью любой кухни, представляющая собой плиту из определенного материала, которой накрываются тумбы нижней секции кухонного гарнитура.

В связи с тем, что столешница выполняет очень важную функциональную роль, к ней предъявляется целый ряд обязательных требований, которые должны быть соблюдены независимо от материала изготовления:

  • водонепроницаемость и влагостойкость;
  • устойчивость к агрессивным веществам — кислотам, красителям, маслам, бытовой химии;
  • устойчивость к механическому воздействию – царапинам, потертостям, ударам посуды и приборов;
  • устойчивость к термическому воздействию;
  • гигиеничность — поверхность должна легко очищаться от пятен и загрязнений;
  • стойкость цвета от истирания, от действия УФ-лучей;
  • красота и эстетические свойства.

По сути, вышеуказанные требования указаны в порядке уменьшения важности, т.е. от наиболее важного к менее значимому параметру, который влияет на окончательный выбор.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из материалов, из которых в наше время делают столешницы для кухни.

Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).

Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.

Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:

Плюсы Минусы
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен.
Быстрое производство (5 – 10 дней). При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков).
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства.
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). Слабая термостойкость.
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать).
Малый срок годности (в среднем 5 лет).

Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).

Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.

Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.

Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
  • Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
  • Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.

Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.

МДФ

При изготовлении таких столешниц за основу берется плита МДФ, которая покрывается высокопрочным ламинатом (тем же HPL) с последующим покрытием специальным защитным слоем.

Простыми словами, столешницы из МДФ отличаются от аналогов из ЛДСП только собственно плитой (базой), а ламинируются тем же пластиком высокого давления.

МДФ отличается от ДСП большей плотностью стружки и отсутствием вредных для человека смол.

Преимущества и недостатки таких столешниц можно выделить следующие:

Плюсы Минусы
Доступность (от 30 у.е. за пог.метр). Сопротивляемость красителям и кислотам очень сильно зависят от качества пластика. Со временем (зависит от интенсивности эксплуатации) может терять цвет в местах, где активно вытирались пятна.
При производстве не применяются смолы, выделяющие формальдегид, а используется парафин и лингин. Слабая термостойкость.
Разнообразие расцветок, возможность имитации сложных текстур, широкий выбор производителей. Не очень высокая устойчивость к сильным ударам. В случае падения тяжелого предмета на поверхность может остаться небольшая вмятина.
Устойчив к воздействиям грибков и микроорганизмов. В случае длительного воздействия с водой в местах стыков может вздуться (нужно заметить, что МДФ в сравнении с ДСП значительно хуже впитывает влагу).

Вот отзыв в защиту МДФ столешниц:

Что нужно уточнять у продавца перед заказом:

  • Какой пластик используется в предлагаемой плите? (нужен HPL);
  • Какая его толщина? (это очень сильно влияет на цену, но, при этом, и на долговечность);
  • Какой класс влагостойкости?
  • Чем и как закрывают торцы?

В абсолютном большинстве случаев вам предложат выбрать из двух видов искусственного камня:

  • Акрил;
  • Агломерат.

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки рабочих поверхностей из этих компонентов подробнее.

Акриловые поверхности

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Иногда такой материал еще называют “жидкий камень”.

К плюсам и минусам таких столешниц для кухни можно отнести следующее.

Плюсы Минусы
Идеально подходит для сложных дизайнерских решений в современных кухнях. Дороговизна (от 100 у.е. за кв.м.) как самой столешницы, так и всякого рода комплектующих, необходимых для ее полноценной установки.
Имеет эффектный презентабельный вид Подвержен воздействию механических повреждений. Резать на такой поверхности крайне не рекомендуется, моментально появляются царапины.
Монолитность и бесшовные стыки. Легко поддается кислотному воздействию и красителям (соки, вино, кофе и т.п.). При попадании загрязняющих веществ, поверхность необходимо сразу протереть.
Очень разнообразная цветовая гамма. Высокий показатель имитации текстуры натурального камня. Сложная установка (в 99% случаев осуществляется только мастерами производителя).
Экологичность и гигиеничность (полное отсутствие пор, соответственно, никаких бактерий, грибков, плесени и пр.). Низкая термостойкость (ставить горячую кастрюлю или сковороду категорически нельзя).
Не поддается выгоранию или истиранию цвета. Длительный срок изготовления (от 3-х недель).
Обладает «теплым» эффектом при тактильном контакте.
Хорошая ремонтопригодность.

Говоря о цветовых возможностях, то фактически вы можете выбрать любой цвет столешницы.

Производитель, путём вариаций красителя и основы, может предложить вам практически любую фактуру или цвет поверхности.

Отзывы о данном материале довольно противоречивые. Вот, например:

Конечно же, есть и более положительные отзывы.

То есть, основное, на что жалуются владельцы таких столешен — это возникновение царапин.

Мы бы рекомендовали не выбирать темные цвета (хоть они и смотрятся более дорого), т.к. на них очень хорошо видны царапины, а на светлых они практически незаметны.

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой акриловой столешницы:

  • Какова толщина камня — минимум 6 мм., ну лучше 12 (речь идёт о толщине акрилового слоя без подложки);
  • Что выступает в роли подложки и как её вид влияет на стоимость?
  • Кто является производителем — лучшими брендами считаются Corian, Staron, Hi-Macs, Rehau;
  • Есть ли гарантийное обслуживание и сколько в будущем будет стоить шлифовка царапин?

Столешницы из агломерата (кварца)

В народе эти столешницы больше известны под названием кварцевые, из искусственного гранита, агломрамора.

В состав такого агломерата на 90-95 % входят твердые составляющие – гранитная, мраморная или кварцевая крошка, а также связующие элементы.

В отличие от акрила, в агломерате действительно используется камень, а также более твердые смолы — эпоксидные.

Очевидно, что благодаря такому композиту, рабочие поверхности из этого материала намного прочнее и надежнее акриловых.

Агломерат имеет в своем активе очень важные преимущества, а его недостатки, в некоторых случаях, абсолютно несущественны.

Плюсы Минусы
Имеет эффектный, дорогой презентабельный вид. Максимальный уровень имитации камня. Самая высокая стоимость (дороже акрила, натурального камня, особенно, если много вырезов).
Отличная устойчивость кислотным и красящим веществам, весовым нагрузкам. Диапазон цветовых решений невелик (по сравнению с акриловыми аналогами).
Устойчивость к высоким температурам (на короткий срок). Видимость стыков (неактуально при длине до 2.5 м.).
Цвет не поддается истиранию, тускнению, выгоранию от УФ. Низкий уровень ремонтопригодности в случае сколов и т.п.
Максимальная гигиеничность и безвредность. Большой вес (необходимость укрепления каркаса гарнитура).
Долговечность – от 10 лет.

Обращаем ваше внимание, что в отличие от акриловых, кварцевые поверхности на порядок тяжелее. Это необходимо обязательно учитывать при расчете нагрузки на гарнитур.

Среди производителей столешниц из кварцевого агломерата мы бы рекомендовали:

  • CaesarStone;
  • Samsung;
  • PlazaStone.

А вот один из реальных отзывов о таких поверхностях:

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

  • Какова толщина камня без подложки — эксперты советуют не менее 12 мм, а для максимальной надежности 20 мм.;
  • Что выступает в роли подложки (ДСП, МДФ, вздутое стекло)?;
  • Какой будет итоговый вес столешницы из такого искусственного камня? Это важно знать для правильного проектирования нижней секции гарнитура (например, может понадобится армирование стенок);
  • Какова будет полная цена — столешница, все работы по выпилам и разрезам, доставка, монтаж и сопутствующая фурнитура.

По нашему мнению, столешницы из агломерата являются лучшим вариантом среди рабочих поверхностей для кухни в премиум-классе.

Читай также — подробный обзор плюсов и минусов столешниц из искусственного камня.

Столешницы из настоящего гранита

Основу таких столешниц составляет, как вы уже поняли, натуральный гранит.

Они обладают одними из лучших износостойких качеств, не поддаются механическому и химическому воздействию от приборов, продуктов питания, бытовой химии.

Итак, говоря о столешницах для кухни из натурального гранита, нужно знать следующее.

Плюсы Минусы
Смотрится наиболее натурально и добротно. Высокая стоимость столешницы (от 200 у.е. за кв.м.), резных и монтажных работ.
Превосходная устойчивость к влаге, разного рода кислотам. Очень ограниченная цветовая гамма.
Не боится термонагрузок любого уровня. Видимость стыков (на цельный кусок можно рассчитывать, если длина не будет превышать 2.5 м).
Не поддается потере цвета от механического воздействия или ультрафиолета. Может впитывать сильные красители (остаются не выводимые пятна).
Поверхность легко моется, «неподвластна» каким-либо микроорганизмам. Тяжелый вес поверхности требует усиленной конструкции тумб, на которых она будет размещена.
Срок годности – может служить десятилетиями. Не подлежит ремонту после сильного механического повреждения (но для его нанесения нужно сильно “умудриться”).
. Бывают случаи, когда гранит обладает повышенным радиационным фоном.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего месторождение гранита?;
  • Есть ли сертификат качества на данную продукцию?;
  • Указан ли в сертификате качества класс гранита по удельной активности естественных радионуклидов? Он должен быть 1-го класса (см. рисунок ниже);
  • Какой будет окончательный вес столешницы?
  • Естественно, какова будет цена такой рабочей поверхности, учитывая стоимость материала и все-все работы.

Массив дерева

Изготавливается из пород дерева с высоким порогом стойкости и прочности.

Наиболее популярными породами, из которых производят такие столешницы, являются дуб, орех, ясень, бамбук, ироко.

Основной характеристикой при выборе массива является минимальная податливость влажности и механическим воздействиям.

Плюсы Минусы
Отличный натуральный внешний вид. Добавляет кухни уюта, подкупает своей природной теплотой. Очень слабая термостойкость и огнеупорность.
Даёт очень приятные тактильные ощущения при контакте. Из-за перепада или разности уровня влажности может усыхать или проседать.
При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге. В случае попадания влаги на незащищенные стыки или трещины может разбухнуть.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. Требует регулярного тщательного ухода.
Может неоднократно поддаваться шлифовке для обновления внешнего вида. При частом намокании подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.
При небрежной эксплуатации в местах постоянного скопления влаги подвержена воздействиям грибков и микроорганизмов.

Несмотря на ряд недостатков, в Европе, особенно в Великобритании и скандинавских странах, деревянные столешницы очень популярны.

Вот любопытный отзыв:

Так что, если вы готовы смирится с некоторыми недостатками, но всё же очень хотите столешницу из массива дерева — берите!

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Прежде всего какие породы дерева предлагаются? Как уже говорилось выше, лучшим выбором считаются дуб, венге, бук, ясень и орех. Реже лиственница, кедр, ироко;
  • Какой класс массива — от этого зависит его сучковатость (в идеале нужен А или А/В);
  • Какова толщина щита — эксперты советуют 40 миллиметров;
  • Чем будет покрываться дерево?;
  • Как ухаживать за такой столешницей и где купить специальные средства?;
  • Какую крепежную фурнитуру будут использовать для монтажа?

Мрамор

Еще один вид натурального камня, который применяют в качестве кухонной рабочей поверхности.

По сравнению с тем же гранитом, мрамор выглядит на порядок красивее, но, при этом, имеет целый ряд довольно существенных недостатков.

Преимущества Недостатки
Эстетический фактор (глубокая неповторимая текстура) Очень восприимчив к красителям (пятно от кофе или вина нужно немедленно вытереть).
Даёт ощущение добротности, надежности и аристократичности. Не любит перепады температур (может даже образоваться трещина).
Держит прохладу (приятно в жаркое время года). Нельзя ставить что-либо горячее (камень желтеет).
Края подвержены риску возникновения сколов. Крайне малая ремонтопригодность.
Дорогостоящий материал (хоть и дешевле агломерата, гранита и акрила) и монтаж.
Ограниченная палитра.
Требует регулярного ухода.

В целом, при бережном и внимательном отношении, мраморная столешница станет отличным вариантом для просторных кухонь, выполненных в стиле классики или неоклассики.

Вот один из отзывов о таких столешницах.

На что нужно обращать внимание перед заказом:

  • Ознакомьтесь с доступной палитрой;
  • Спросите сертификат качества на мрамор и обратите внимание на класс содержания радионуклидов (как и в случае с гранитом);
  • Какова цена за квадратный метр, работу по вырезанию, доставке и установке?

Столешницы из керамической плитки

В наших квартирах и домах такой вид можно встретить довольно редко.

Тем не менее, есть люди, которым по душе именно такие столешницы.

Как правило, их выкладывают либо кафелем среднего размера, либо мелкой мозаикой, либо всё вместе.

Зачастую, основой, на которой выкладывается плитка, является ДСП.

Давайте посмотрим, какие есть «за» и «против» такой рабочей зоны.

Плюсы Минусы
Очень красиво и колоритно смотрится. На швах (в затирке) будут постоянно скапливаться следы от еды, напитков и пр.
Устойчивость к высоким температурам (если качественный кафель). Очень сложно будет заменить (например, треснувшую плиточку, не говоря уже о всей столешнице).
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). Не из дешевых вариантов.
Средняя стоимость (при использовании распространенных пород). Слабая стойкость против кислотных и красящих веществ.
Не боится механического воздействия.
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
Широкий диапазон цветовых возможностей.

По сути, стоимость такой рабочей поверхности на 90% будет непосредственно зависеть от того, какую плитку вы выберете.

Приводим полезный, на наш взгляд, отзыв от владельца столешницы из керамической плитки.

На наш взгляд, этот вариант оформления рабочей зоны сильно недооценивают, ведь у него очень много плюсов.

Что нужно понимать перед тем, как решиться делать такую столешницу:

  • Прежде всего нужно определиться с видом плитки: мозаика, мелкая или средняя, какой рисунок и т.п.;
  • Далее понимать сколько нужно купить такой плитки и сколько будут стоить работы по её укладке;
  • Сколько примерно будет весить такая поверхность и какой нужно делать каркас?

Сталь

Первая ассоциация, которая приходит у большинства людей в связи со стальной рабочей поверхностью, это кухня в ресторане или другом заведении общепита.

Да, так повелось, что благодаря своим свойствам “нержавейка” лучше всех соответствует санитарно-гигиеническим стандартам во многих странах.

Тем не менее, давайте сравним преимущества и недостатки этого материала в качестве основы для столешницы.

Плюсы Минусы
Прочность и долговечность. Подходит к очень ограниченному количеству стилей кухни.
Устойчивость к любого рода агрессивным жидкостям и продуктам (красители, кислоты, жиры, химия). Очень мало производителей (только в крупных городах) и относительно высокая стоимость.
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов). Не из дешевых вариантов.
Одни из лучших показателей по санитарно-гигиеническим нормам. Остаются отпечатки, разводы и другие следы, т.е. желательно регулярно протирать.
Легко смывается любое загрязнение. При активной эксплуатации может потерять прежний блеск и глянец (устраняется полировкой).
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
При неудачном стиле интерьера будет давать «эффект общепита”.

Если говорить о стилях интерьера, где такая столешница будет приемлема, то это лофт, хай-тек или индастриал.

Далее приводим один из отзывов, относящийся к рабочим поверхностям из “нержавейки”.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Что будет выступать в роли подложки?
  • Какие есть варианты по толщине стали?
  • Как ухаживать за такой поверхностью и нужны ли спецсредства для этого?

Несколько советов напоследок

На десерт вы вам приготовили еще несколько практических советов, которые помогут вам избежать ряда неприятных сюрпризов:

  1. 1. Чем проще гарнитур, тем и проще должна быть столешница и наоборот. Нет ни малейшего смысла ставить на ДСП-кухню мраморную поверхность или же на гарнитур из натурального дерева дешевую столешницу из ЛДСП;
  2. 2. Столешницы из натурального камня лучше всего подходят для просторных кухонь (от 20 кв.м.) и неуместны в маленьких помещениях, площадью 4 — 6 кв.м (хрущевках);
  3. 3. Какую бы столешницу вам не устанавливали, обязательно присутствуйте при её монтаже. Контролируйте насколько точно вырезана поверхность, как она прилегает к стене и нижней секции, как установлены плинтусы и кромки;
  4. 4. Поверхности из гранита, мрамора, кварца очень тверды, поэтому вам нужно будет научится аккуратнее ставить посуду (тарелки, чашки и т.п.).;
  5. 5. Касательно вопроса какая столешница лучше: глянцевая или матовая скажем следующее. Опыт показывает, что матовые столешницы (любого вида) практичнее глянцевых. Более того, это подтверждается десятками отзывов на специализированных форумах и сайтах;
  6. 6. Посмотрите и пощупайте выставочную готовую столешницу из материала, который вам понравился. Никакие образцы или кусочки не дадут вам такого полного представления как уже сделанная и установленная поверхность;
  7. 7. В случаях с заказом столешницы из массива дерева жизненно необходимо самостоятельно и воочию выбрать отрезок, из которого она будет изготавливаться (+ сфотографировать несколько раз). Это нужно сделать для того, чтобы потом не обнаружить на готовом изделии неожиданные сучки, пятна или не нравящиеся текстуры;
  8. 8. Светлые цвета лучше для поверхностей, покрытых пластиком (ЛДСП и МДФ). Это связано с тем, что со временем в местах, где часто вытирались пятна (особенно сложные), пластик будет немного терять цвет. На тёмном покрытии это очень заметно, а на светлом на порядок меньше;
  9. 9.Вы можете попросить изготовителя не выбрасывать оберзки камня, которые остались после вырезки мест под мойку или варочную поверхность. Их можно использовать для журнального столика или найти им применение на даче.
  10. 10. Если вы не знаете, что лучше выбрать пластик или искусственный камень, то следует отталкиваться от бюджета. ЛДСП столешницы стоят дешевле, но они уступают по многим характеристикам агломерату, который стоит в раз больше, но он однозначно лучше даже самого качественного пластика.

Как видите, на 100 процентов идеального материала, который бы в высшей мере соответствовал всем положительным требованиям и при этом был лишен недостатков, пока нет. Тем не менее, мы рассказали вам всё, что знаем мы, а также обладатели таких столешниц и эксперты фирм-изготовителей.

Надеемся, что помогли Вам решить вопрос, какой материал будет лучшим выбором для рабочей поверхности Вашей кухни.

Как выбрать столешницу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *