Содержание

Строим барбекю из кирпича своими руками: пошаговое руководство с фото и схемы строительства

Нет лета без шашлыка! А если этот шашлык организован на собственном профессиональном барбекю из кирпича, то наслаждаться им в разы приятней. Остались материалы от строительства, беседка пустует или у вас есть возможность построить хороший кирпичный мангал? Тогда информация, изложенная ниже – как раз для вас! И даже если лишних средств на оплату мастера у вас нет, не отчаивайтесь! Не обязательно быть профессиональным каменщиком, чтобы построить барбекю из кирпича своими руками. Наши доступные советы и инструкции помогут вам справиться с этой приятной задачей.

Барбекю – «заморское» название близких сердцу вещей!

История барбекю уходит далеко в колониальную эпоху, когда жители восточных стран придумали способ томления больших кусков мяса на углях. Этот способ быстро распространился по территории современной Америки и надежно закрепился среди местных жителей. А что же Россия? У нас «барбекю» был и будет всегда! Только название его – шашлык на гриле, блюда на уличной русской печи, мясо на вертеле и пр. Для удобства приготовления всех этих любимых нашими гражданами блюд и придумана печь-барбекю.

Что представляет собой кирпичная печь для уличного приготовления?

Барбекю-комплекс – это капитальное сооружение с дополнительно встроенными отсеками для дров, мойкой, разделочными поверхностями, жаровнями для мяса, плова, выпечки и пр. Фундамент – важная деталь комплекса. Под барбекю необходим добротный бетонный фундамент с арматурой глубиной 50-70 см.

Центр конструкции – мангал из шамотного кирпича с металлическим коробом, решеткой и дымоходом. Под жаровней располагают поленницу. С боков от мангала оборудуют дополнительные отделы – русскую печь, тандыр, мойку, столешницу и другие функциональные пристройки.

Где построить печь-барбекю?

Уличная печь барбекю своими руками из кирпича может разместиться в любом месте сада, беседки и летней открытой террасы при условии, если вы предусмотрите хорошую вытяжку с высокой трубой. Так дым не помешает ни вам, ни вашим соседям.

Самое выгодное место для барбекю – около кирпичной стены. Если вы выберете проект с мойкой, то целесообразно сооружать вашу жаровню вблизи канализации и водопровода.

Мы заботливо приготовили для вас иллюстрации с пошаговым строительством:

Подробный проект со всеми размерами смотрите ниже.

Комплекс барбекю своими руками: пошаговая инструкция

А теперь представляем вашему вниманию руководство по выполнению порядовки шикарного уличного комплекса барбекю с мойкой, разделочной поверхностью и твердотопливной плитой.

Параметры печного комплекса приведем в кирпичах, размеры которых каждый сможет выбрать самостоятельно. Мы будем использовать кирпич стандартных размеров 250х120х65 мм. Итак, длина нашей конструкции – 19,5 кирпичей, выложенных продольно, или 487,5 см; глубина – 4 кирпича или 100 см.

Задняя стенка кладется в 1 кирпич, стенки между дровником, мойкой и мангалом выкладываются толщиной в 1,5 кирпича. Площадь под твердотопливную печь имеет размеры 6,5 х 4 кирпича.
Перед началом работы вам пригодятся советы нашего опытного эксперта-печника.

О растворе, кладке и кирпичах: советы от профи

  • Для печной кладки я всегда пользуюсь жаростойкими смесями на бетонной основе (например, «Геркулес»). Если вы работаете с глиняно-песчаным раствором, советую добавлять в него стакан цемента марки 400 на ведро смеси.
  • Оптимальная толщина шва между кирпичами – 5-7 мм.
  • Барбекю — сооружение, подвергающееся термальным нагрузкам, поэтому выбирать для работы кирпич нужно шамотный или красный полнотелый М: 125-175 и выше. Лицевые стороны можно выполнить из полнотелого кирпича, а внутренние части жаровен – исключительно из жаропрочного.

Постройка печи должна проходить в три этапа: 1) выбор места и подготовка основания; 2) подготовка материалов, инструментов и разметка печи; 3) кирпичная кладка барбекю ряд за рядом.

1 ряд

Этот ряд вначале укладываем насухо, проверяем диагонали (они должны быть одинаковыми). После начинаем выкладывать кирпичи на раствор.

2 ряд

Второй ряд «перевязывает» первый. Выкладываем кирпичи на раствор, перекрывая стыки.

3 ряд

Устанавливаем поддувальную дверцу. Снова кладем кирпичный слой с перекрытием швов, на плоскости печи оставляем отверстие для зольного отсека, как показано на фото.

4 ряд

Выполняем кладку без изменений, перекладывая 3 ряд.

5 ряд

Перекрываем поддувальную дверку и частично перекрываем зольную камеру, оставляя в ней выход в размере двух кирпичей. Также в этом ряду выполняем арку над дровником, как показано на фото. Под арку подкладываем деревянную опалубку, а затем выкладываем кирпичный слой. Опалубку не снимаем, пока раствор не высохнет.

Есть два способа установки зольной дверки – опутать ее проволокой и установить в швы кирпича или сделать из стали 1 мм окантовку, прикрутить ее болтами к кирпичам и прижать таким образом нашу заслонку. Дверцу нужно изолировать от топки асбестом или базальтовым картоном, чтобы кирпичи не перегревались и не становились подвижными (особенно, если крепление сделано проволокой и дверцы перекрыты «в замок» скошенным кирпичом).

6 ряд

Выполняем кладку, огибая арку дровника. Над камерой зольника оставляем топочное отверстие и устанавливаем топочную дверцу.

7 ряд

Продолжаем кладку топливника, огибая дверцу. Устанавливаем два простых перекрытия под мойку и разделочный стол, таких, как над отверстием поленницы. Кроме того, заливаем бетоном плиту над дровником, формируя основание мангала.

Предлагаю выполнить самые простые арки для нашей печи из скошенных кирпичей (смотрите схему). Скос делаем так, чтобы ширина арки равнялась 21 см. Кладем кирпичи, скашивая их с двух сторон. Центральный кирпич срезаем «в замок». Крайние кирпичи арки погружаем в предыдущий ряд.

8 ряд

Кладем ряд без изменений, огибая арки, отверстие и дверцу топливника.

9 ряд

В этом ряду перекрывается топочная дверца перекрытием «в замок». Заливаем бетонные перекрытия под разделочный стол и мойку, предусматривая место для раковины. В мангале создаем нишу под зольный ящик. Зольный отсек можно заказать или сварить самостоятельно из листа нержавеющей стали толщиной от 5 мм.

10 ряд

В 10 ряду необходимо выполнить отверстие печи для дымовых газов в правом углу печного короба. Скашиваем кирпичи так, как показано на рисунке, выводя отверстие к общему дымоходу. В мангале устанавливаем решетку (металлический лист с отверстиями).

11 ряд

Теперь пришло время установить на печи балезинскую плиту под казан. Ее размеры в нашем случае: 530 х 700 мм. Далее заканчиваем кладку мойки и столика, которые в дальнейшем можно будет облицевать керамической плиткой или другими материалами на ваш выбор.

Аналогов по цене и функциональности у балезинской плиты под казан практически нет, но качество этих плит не всегда «на высоте». При покупке старайтесь выбирать максимально ровную и гладкую поверхность с помощью уровня и рулетки.

12 ряд

Начинаем кладку самого мангала. Перекрываем плиту дополнительным рядом кирпичей и закрываем дымовой ход, оставляя отверстие для трубы в 1,5 кирпича.

13 – 18 ряд

Продолжаем кладку мангала, перекрывая ряды.

19 ряд

Выполняем арочное перекрытие портала жаровни. Внешний ряд перекрытия делаем в виде арки из кирпичей, выложенных ребром. Такая кладка необходима для повышения прочности и жаростойкости перекрытия, так как именно над ним будет располагаться основная масса дымосборника. За внешней аркой выполняется внутреннее перекрытие, укрепленное шпилями. Между перекрытиями следует уложить слой базальтового картона.

20 — 21 ряд

Продолжаем выкладывать мангал. Дымоход печи идет параллельно с дымоходом мангала. Так, вы сможете топить печь и мангал одновременно без дополнительной нагрузки на дымосборник.

22 ряд

Перекрываем арку мангала, продолжая кладку по привычной схеме.

23 ряд

Начинаем кладку дымосборника, сужая кирпичи спереди и по бокам, уменьшая шаг на полкирпича.

24 ряд

Продолжаем сужение, подрезая кирпичи для кладки, выполняя каминный зуб. Такая форма препятствует попаданию холодного воздуха в мангал.

25 – 27 ряд

Продолжаем кладку дымосборника уступами.

28 ряд и далее

Теперь намечаем отверстие общей трубы сечением 250 мм (в 2 кирпича) и продолжаем его до окончания дымохода. Общий внутренний объем трубы должен составлять не менее 2/3 всего портала мангала. Если барбекю строится под навесом, то труба кладется на выход, как правило, выше крыши беседки.

Также, вы можете посмотреть весь проект с объяснениями в видеоформате:

И еще один проект строительства в виде иллюстраций:

Ваша печь готова? Значит, пора ее использовать! Такая конструкция позволит вам готовить любое мясо, первые блюда и плов в казане, запекать овощи, варить каши и выпекать свежие лепешки с легким ароматом дымка. Сделайте пробный обжиг барбекю, замерьте температуру в жаровне и дымоходе, чтобы качественнее готовить любимые блюда. Теперь можно звать гостей на ароматный и питательный ужин!

Дымоход камина — 5 наиболее распространённых ошибок при определении схемы и конструкции

Труба на крыше домика, из которой непременно идёт дым, — популярный сюжет детских рисунков, даже если ребёнок растёт в городских кварталах и никогда не был в настоящей деревне. Малышам пока невдомёк, а вот взрослые знают (или обязаны знать), что устройство дымохода для камина должно соответствовать строительным нормам, обеспечивать эффективную и безопасную эксплуатацию очага. Увы, большие дяди, «самостройщики» и неискушённые в профессии строители нередко попадают впросак, не уделяя должного внимания этому вопросу. В нашей статье — краткий обзор наиболее распространённых ошибок при устройстве дымохода и рекомендации, как их избежать.

Неверно выбранная конфигурация каминной трубы

Если растопить камин тяжело, пламя горит невесело, а часть дыма попадает в помещение — слаба тяга, причины нужно искать в неправильно выбранной конфигурации дымохода. Причём сила тяги непостоянна, она может ощутимо меняться в зависимости от направления и скорости ветра, других погодных условий. Нужно упомянуть, что обязательным условием наличия хорошей тяги (и здорового микроклимата в доме) является наличие достаточного притока свежего воздуха с улицы. Пламя сжигает большое количество кислорода, каминная труба работает, как мощная вытяжка. Современные же оконные системы практически герметичны в закрытом состоянии. К камину рекомендуется подвести отдельный воздуховод с улицы с возможностью регулировки. Либо во время топки установить оконную фурнитуру в режим микровентиляции, открыть форточку.

Недостаточная высота дымохода

Для хорошей тяги необходимо обеспечить достаточную высоту каминной трубы по двум параметрам:

  • Общая высота от колосниковой решётки до оголовка дымовой трубы на крыше должна составлять не менее 5 метров. Чем больше высота — тем сильнее тяга.
  • Труба должна возвышаться над коньком не менее, чем на полметра при условии, что она находится от него на расстоянии до 1,5 м. Если дальше — отметка определяется с учётом угла наклона кровли.

Обратите внимание, что нужно учитывать также высоту расположенных рядом строений

Дымоход нельзя объединять под одним колпаком с вентиляционными трубами. Если они расположены в одном блоке, выход от очага следует поднять выше.

Такую конструкцию на строительном сленге именуют «свеча». Если оголовок каминной трубы не вывести за пределы общего колпака, помимо слабой тяги возможет обратный заброс дыма в помещения

Значительное отклонение от вертикали

Прямая вертикальная труба обеспечивает наилучшую тягу. Изгибы, наклонные и тем более горизонтальные участки её ухудшают. Если не удаётся сделать дымоход прямым, смещение желательно сделать с помощью наклонных элементов, а угол выбрать не более 45º. Нормы всё же разрешают устроить горизонтальный участок в месте подключения, но длина его ограничена одним метром. Сумма горизонтальных проекций смещений осей труб от уровня выхода из камина до оголовка на крыше вне зависимости от наклона труб не должна превышать 2 м. При этом минимальная высота дымохода (5 м) должна быть увеличена на эту величину (сумму проекций).

Сумма смещений горизонтальных проекций высчитывается вне зависимости от того, в каком направлении происходит поворот. Для случая, изображённого на чертеже справа, смещение нижней и верхней отметки трубы относительно вертикали составит А-В, но искомая нами величина — А+В

Неправильно определено сечение

Сечение дымохода для камина не должно быть меньше положенного, больше — пожалуйста, но в меру. Определить оптимальные параметры несложно:

  • Для заводского камина нужно просто заглянуть в инструкцию конкретной модели. Такие камины имеют выход круглого профиля диаметром от 150 до 260 мм.
  • Размеры дымохода для камина ориентировочно можно определить исходя из размеров топки. Грубо: сечение трубы круглого профиля должно равняться 10% площади зеркала камина (ширина портала, умноженная на его высоту). При более точных подсчётах учитывают форму дымохода (квадрат, прямоугольник) и его высоту. Помимо формул, можно воспользоваться графиками взаимозависимости показателей.

График слева показывает величину поправки при определении сечений квадратных и прямоугольных каминных труб по отношению к круглым. График справа определяет диаметр дымохода для камина по отношению к площади портала с учётом высоты дымохода

Если каминная труба кирпичная, необходимо также сделать поправку на сопротивление движению газов, вызываемое неровностями кладки. В зависимости от того, насколько аккуратно она выполнена, сечение нужно дополнительно увеличить на 5-20%.

Как улучшить тягу без переделки дымохода

Можно ли улучшить тягу, не переделывая дымоход внутри дома? Да, есть три пути:

  • Увеличить высоту дымохода над крышей. Это может иметь положительный эффект при определённом направлении ветра, если труба находится на значительном (более 1,5 м) расстоянии от конька.
  • Установить на оголовок специальный дымоходный флюгер. В штиль он никак себя не проявляет, но в ветреную погоду защищает от задувания, препятствует возникновению обратной тяги

Необходимо следить за работоспособностью поворотного узла флюгера, он должен свободно вращаться

  • Установить электрический дымосос. Это умеренной дорогой способ, но гарантированно эффективный.

Электрический дымосос (крышный вентилятор) рассчитан на работу с отходящими газами с температурой до 250 ºС, это соответствует штатному режиму горения, но не более. Нужно помнить об этом ограничении и не перегревать топку

Неверно выбранный материал для труб и неправильный монтаж

Свойства материала для труб должны соответствовать условиям эксплуатации. Для изготовления каминной трубы могут быть использованы следующие материалы:

Кирпичная кладка

Традиционный и надёжный вариант. Следует учесть, что качество обжига полнотелого печного кирпича должно быть высоким. Особенно это важно при подключении к дымоходу заводской топки длительного горения. В экономном режиме температура выходящих газов невысока, из-за этого в трубе может выпадать конденсат. Недостаточно прочный и пористый кирпич начнёт разрушаться, быстрее всего над крышей, где влага зимой будет замерзать.

Слабо обожжённый кирпич не подходит для устройства дымохода

Оптимальное решение — смонтировать внутри кирпичного канала вкладыш из нержавеющей стали.

Стальной вкладыш можно опустить в прямой кирпичный канал как во время, так и после окончания строительства, это подходящий вариант при реконструкции зданияВкладыш не должен свободно болтаться в кладке. Для этого его крепят хомутами, если монтируют вместе с возведением трубы либо снабжают пружинящими элементами (как на рисунке), если вставляют после

Трубы из нержавеющей стали

Трубы из нержавеющей стали, одинарные и двойные утеплённые — самый популярный и доступный сегодня вид дымоходов. Не требуют возведения фундамента, быстро устанавливаются. Однако ошибкой некоторых застройщиков является выбор изделия исключительно по цене без учёта свойств металла. Не все виды стали в полной мере подходят для эксплуатации с каминными топками. Жаропрочными (рабочая температура 700 ºС и выше) являются марки AISI 304, AISI 309, AISI 316, AISI 321. Рабочие температуры марок AISI 430, AISI 409 начинаются с 500 ºС. Максимальные температуры, которые сталь выдерживает в течение недолгого периода времени, выше на 200-250 ºС.

Отходящие газы в каминах с закрытой топкой нагреваются до 200-500 ºС, открытой — до 350-600 ºС. Однако эти данные справедливы лишь до того момента, пока очаг топят в штатном режиме, загружая дрова не больше положенного и не превышая оговоренное в инструкции время интенсивного горения. Любители «раскочегарить» камин побыстрее и протопить пожарче вполне могут довести температуру отходящих газов на входе в дымоход до 1000 ºС. По мере продвижения по вертикальному дымоходу они заметно остывают, но первые полметра-метр могут нагреться очень и очень сильно.

Какую трубу выбрать для дымохода? Идеальное решение — сталь марки AISI 321. Она, при относительно умеренной цене, обладает достаточной жаропрочностью, устойчива к возгоранию сажи, кислотостойка. Трубы этой марки лучше всего подходят и для газовых каминов. Для угольных (есть и такие) желательно использовать марку AISI 309, её жаростойкость выше, но и цена больше. Если бюджет поджимает, конструкция дымохода для камина может быть компромиссной: первый от топки сегмент длиной около метра выполняется из трубы марки AISI 321 толщиной 1 мм, выше используется менее дорогая сталь, например, AISI 409, толщину можно уменьшить до 0,8 мм, если топить камин умеренно. Нужно помнить, что такой дымоход может не выдержать возгорания сажи и нужно следить за чистотой внутренних поверхностей труб, использовать качественное топливо. Марка нержавеющей стали для наружной оболочки утеплённой трубы не имеет большого значения, а толщины достаточно в 0,5 мм.

Подключение утеплённого дымохода к топке рекомендуется делать через неутеплённый участок длиной 40-100 см, это предотвратит его перегрев.

На иллюстрации — схема дымохода для камина, выполненного из двойной утеплённой трубы из нержавеющей стали. Перегрев такого дымохода маловероятен: неутеплённый переходник над топкой сбрасывает сильный жар на начальном участке, а расположенный выше водогрейный бак служит дополнительным охладителем

Керамические дымоходы

Полностью соответствуют предъявляемым для камина требованиям, но стоят довольно дорого, поэтому используются нечасто.

Модульные керамические дымоходы весьма надёжны, но отечественные предприятия не спешат налаживать их производство, а импортные дороги

Эмалированные воздуховоды

Пару слов об эмалированных воздуховодах, которые продавцы нередко предлагают для каминов. Рабочая температура таких труб не превышает 500 ºС, максимальная — 650 ºС. Теоретически они подходят для закрытых топок, у которых в инструкции прямо разрешено использовать дымоходы с ограничением температуры в 500 ºС. Практически, при нарушении рекомендаций производителя и использовании с мощными топками, эмалированная труба может не выдержать повышенной термической нагрузки. В лучшем случае расплавится покрытие, в худшем — сталь прогорит.

Нарушения противопожарных норм

Описать все тонкости противопожарных мероприятий, проводимых при прокладке дымохода, в рамках короткой главки не получится. Более подробные материалы есть на нашем ресурсе, многое можно почерпнуть из инструкции к заводской топке. Упомянем о наиболее важных моментах:

  • Между каминной трубой и сгораемыми конструкциями (перекрытия, выход на кровлю) должна располагаться противопожарная разделка, заполненная несгораемым материалом, для этих целей подойдёт базальтовая вата. Расстояние от наружной поверхности дымохода и деревянных конструкций определяется типом камина или печи и видом трубы.

Дымоход должен быть надёжно изолирован от сгораемых конструкций

В любом случае оно должно быть не меньше 13 см для сэндвич-труб и 25 см для одинарных. Если пластины, прикрывающие отверстие, выполнены из стали, на деревянные конструкции их накладывают через лист изолирующего материала (асбестовый картон, стекломагнезит, ГВЛ).

Противопожарная разделка должна присутствовать при проходе как через горизонтальные, так и вертикальные конструкции

  • Кирпичный дымоход вместо разделки ватой может иметь утолщение до полутора кирпичей (38 см) с прокладкой из асбокартона или СМЛ в местах прохода через сгораемые конструкции.
  • Между каминной трубой и стенами из сгораемых материалов необходимо выдержать определённое расстояние либо установить защитный экран.
  • Важно правильно установить облицовку заводской каминной топки, исключив её перегрев. Между потолком и внутренним пространством облицовки должна располагаться конвекционная камера, отделённая теплоизолирующими экранами. В облицовке и камере нужно сделать вентиляционные отверстия достаточного сечения.

Примерно так должна выглядеть конструкция дымохода и камина, собранная с учётом противопожарных требованийДымоход должен быть надёжно изолирован от сгораемых конструкций

В заключение отметим, что расчет дымохода для камина и его монтаж — дело ответственное и выполнение этих работ следует доверить квалифицированным мастерам.

Видео: дымоход для каминов

Садовая печь: стальные модели для сада с простым функционалом

С наступлением весны и лета, многие начинают отдавать предпочтение отдыху на природе. Именно на даче и за городом можно не просто отдохнуть и весело провести время в компании родных и друзей, но и насладиться вкусной пищей в комфортных условиях.

  1. Основные разновидности
  2. Конструктивные особенности и порядовки
  3. Выбор материалов и дизайна

Уличный или садовый камин – это именно то место, где при грамотной планировке и возведении очага, можно не просто готовить вкусную, полезную и ароматную пищу, но и с комфортном отдыхать. Для этого такой уличный очаг, как правило, оборудуется зоной отдыха, с различными скамейками, беседкой, гамаком, каркасной и плетёной мебелью.

Будет ли это небольшая печь камин или большой уличный печь со множеством различных приятных дополнений решать безусловно вам. А перед тем как вы определитесь с выбором, рекомендуем прочесть данную статью и получить всю необходимую информацию по этой теме.

Основные разновидности

Очаг, дача с которым станет наверняка вашим самым излюбленным местом для отдыха, может оборудоваться различными функциональными и полезными дополнениями. Печь барбекю позволяет готовить на открытом воздухе не только мясо, но и овощи. Барбекю для сада может быть как достаточно массивным и изначально устанавливаться на определённом месте, так и переносным, что в свою очередь позволяет переставлять и перемещать его с мета на место, брать с собой в дорогу. Особенно это актуально в том случае, если вы выбираетесь на природу и у вас нет своего дачного участка.

На барбекю можно готовить ароматный шашлык или просто запекать овощи и мясо на ваше усмотрение. А если вы не хотите собирать и возводить своими руками камин в саду из кирпича, рекомендуем обратить внимание на уже готовые стальные и чугунные модели барбекю, среди них особенной популярностью пользуются модели производства бренда Weber. Данный производитель имеет положительные отзывы о выпускаемой продукции и ставит на первое место высокое качество садовых конструкций.

Камин, топка которого позволяет готовить вкусную и ароматную еду, может изготавливаться из различных материалов. Наиболее недорогими являются стальные модели, в более высоком ценовом диапазоне находятся кованые барбекю. Интересно смотрятся уличные конструкции, выполненные из керамики, они имеют привлекательный дизайн, но при этом, обращаться с ними нужно с особой осторожностью.

Камин, фото которого вы можете просмотреть в этой статье, может быть не только стальным, кованым и керамическим, но и чугунным. Чугунные барбекю и садовые устройства отличаются долговечностью и хорошей аккумуляцией тепловой энергии.

Садовая печь может быть не только переносной, но и стационарной. Такие конструкции отличаются громоздкостью и массивностью, для них необходимо подобрать конкретное место в саду и подготовить фундамент, посредством которого такая печь обретёт устойчивость и не просядет. Уличная печка может быть сложена традиционно из кирпича. Такие модели имеют массу преимуществ и при необходимости и наличии схемы их можно возвести своими руками.

Кирпичные печи могут сочетать в себе как несколько элементов, так и достаточно большое количество функционала: барбекю, гриль, печь, каин, мангал, коптильня, тандыр, мойка. Такие печки за счёт своего традиционного исполнения сделают ваш сад максимально уютным, а пребывание в нём комфортным. Также как говорят гурманы, самая вкусная и ароматная пища получается именно в кирпичных печах.

Альтернативной кирпичным печкам, служат металлические топки, которые можно купить в уже полностью собранном виде и при необходимости дополнить всеми полезными функциями и элементами. Металлические камины не требуют особых знаний и опыта в установке, они размещаются в удобном месте и могут сразу же эксплуатироваться.

Если вы отдаёте предпочтение копчёностям, наверняка вы знаете о том, что такие продукты сегодня стоят достаточно дорого. Именно поэтому, намного выгодней будет заняться копчением мяса, сала и рыбы своими руками и в домашних условиях. Для данных целей существуют такие приборы как коптильни.

Коптильня для сада может быть определённых габаритов. Для небольшой семьи подойдёт переносной агрегат, однако стоит учитывать, что в нём вы не сможете коптить большое количество продуктов.

Для массового потребления или для большой семьи подойдут более вместительные коптильни стационарного типа. Камера для копчения в таких устройствах достаточно вместительная и большая.

Перед покупкой важно учитывать, что существую коптильни горячего и холодного копчения. Основные отличия заключаются не только в конечном вкусе готового продукта, но и в затрачиваемом на приготовление времени. Агрегаты холодного копчения требуют больше времени для приготовления мяса или рыбы. Вам может потребоваться от 2 часов до нескольких суток.

Конструктивные особенности и порядовки

Если вы решили собрать кирпичную садовую печь своими руками, перовое что вам необходимо сделать – это составить грамотную схему или порядовку, на которой будет отображаться каждый элемент садовой печи. После этого подберите в вашем саду наиболее подходящее для установки и размещения место, оно должно быть удаленно от дома, различных сараев и других пожароопасных объектов.

Теперь приступаем к постройке фундамента и определяем его форму и размеры, опираясь на габариты спроектированного устройства и слегка увеличив эти параметры, так как фундамент должен быть больше печи.

Помните, что любой уличный камин, несмотря на свои индивидуальные конструктивные особенности, состоит из таких элементов как: поддувало, горнило и дымоход.

По своей функциональности, горнило напоминает электрическую печку, однако вкусовые особенности готового продукта отличаются в положительную сторону. Горнило – схоже с отверстием, которое имеет дугообразную форму и подходит для готовки пиццы и других продуктов. По своей сути такой элемент является уникальным и незаменимым.

За счёт поддувала, обеспечивается хорошая и полноценная тяга, работа садового агрегата. Также данный элемент позволяет по мере надобности выполнять чистку устройства, так как именно в поддувальном отсеке скапливается большая часть продуктов распада топлива.

Дымоход – это своеобразный вытяжной механизм, который нужен не только для домашних, но и уличных каминов. Для сборки дымохода подбираются только качественные, прочные, термостойкие и экологичные материалы, которые не разрушаются, не плавятся и не выделяют в воздух вредных и опасных для здоровья продуктов горения.

Фундамент является основой любого камина. Именно поэтому важно чтобы он был максимально прочным и устойчивым. Для этого сразу после возведения не кладут печь, а дают ему полностью просохнуть и окрепнуть. На этом может потребоваться как несколько дней, так и недель, в зависимости от размеров фундамента, его типа и применяемых материалов.

Теперь применяется выбранная и предварительно подготовленная порядовка, на которой отображён каждый ряд, а сами кладочные работы осуществляются в шахматном порядке. Как считают специалисты, такой вариант является самым надёжным. 1-2 ряд – это основа и нижняя часть печи, она по своей форме максимально схожа с фундаментом. Далее производим обкладку поддувальной части (количество рядов для обкладки определяется габаритами и высотой самого поддувала).

Для того чтобы выложить горнило, необходимо подготовить душу подходящей формы, при этом используется материал с хорошей гибкостью, эластичностью и жаропрочностью. На последнем этапе возводится дымоход, он собирается из шамотного кирпича, который хорошо переносит высокие температуры и кислотно-щелочную среду.

Выбор материалов и дизайна

Для создания качественного фундамента, в первую очередь необходимо купить цементный раствор высокого качества. Также вам потребуется строительная основа для печи. Для стального очага вполне подходит такое покрытие как алюминий в листах, работать с которым достаточно просто, однако требуется специальный сварочный инструмент и устройство для резки по металлу.

Для кирпичного камина понадобится две разновидности кирпича: красный и шамотный, а также хороший сцепляющий раствор на основе глины. Из инструментов обзаведитесь строительным шпателем, мастерком, строительным миксером, ёмкостью для раствора.

Не менее важно продумать такой элемент как ландшафтный дизайн. Именно он позволяет выделить уличную печь среди другого садового декора и выгодно расставить все необходимые акценты.

При правильно выбранном оформлении сада, место с камином станет максимально уютным, комфортным. В нём вы сможете проводить массу свободного времени и наслаждаться отдыхом на природе и свежем воздухе.

Для того чтобы декорировать ваш садовый камин и одновременно защитить его от регулярного воздействия снега, дождя и ветра, можно изначально его построить в просторной беседке. Такая беседка может быть как простым навесом, так и частично открытой. Большой популярностью пользуется полностью закрытая беседка с камином, дверью и окнами. Проводить время и готовить пишу в таком помещении можно даже осенью и зимой и в плохую погоду.

Не стоит пренебрегать и таким элементом как зона отдыха около садового камина. Она также должна быть максимально комфортной и обустроенной. Дополните ваш очаг удобными креслами, большим диваном из дерева. Стильно смотрится плетённая мебель, украшения с элементом ковки. Около уличного камина можно поставить удобные скамейки со спинками или подвесить гамаки.

Декорировать пространство можно каминокомплектом, садовыми фигурками и другими аксессуарами на ваше усмотрение. Важно чтобы выбранные декорации подходили и сочетались с самим отопительным агрегатом и не выбивались из общей картины.

В видео представлен самый простой и недорогой стальной уличный камин с небольшой массой и оптимальными габаритами:

Барбекю в беседке: мангал и барбекюшница с дымоходом своими руками, для летней кухни — схема и чертежи

Красиво оформленная беседка на приусадебном участке или во дворе дома всегда являлась местом отдыха и прекрасным дополнением общего пространства любого подворья. Владельцы старались украсить ее цветами, вьющимися растениями, различными элементами декора. Но главным ее назначением остается обеспечение отдыха. Именно поэтому устройство мангала или печи–барбекю возле беседки или внутри нее, станут главным достоинством зоны отдыха — не только полезным, но приятным ее дополнением.

Печи-барбекю для летней кухни: их типы и разновидности

Конструкций барбекю много, но по принципу исполнения их можно разделить на три основные группы:

Простые по типу мангала

Простейшие – кострища, обложенные по периметру камнями или кирпичом, либо изделия, изготовленные по типу мангала представляющие собой сварную или цельную металлическую емкость с прорезями для воздушной тяги и съемной решеткой. Для удобства приготовления блюд, конструкция предусматривает ножки. Решетка устанавливается не сверху на бортики, а на некотором углублении, примерно 6-10 см. Это делается, чтобы раскаленный от углей воздух не выдувался ветром, а находился на уровне приготовления мяса, обеспечивая равномерную прожарку. В этом и заключается отличие мангала от барбекю.

Печь барбекю для беседки — открытый очаг

П-образные из камня или кирпича

Несложное строение из камня или кирпича, представляющее собой П-образную кладку высотой 1,0 – 1,2 м. Сооружение возводится на ровной горизонтальной поверхности: бетонной плите или бетонной стяжке. В кладку вмонтирована огнестойкая поверхность из листового металла не менее 0,3 см толщиной, на которой будут сгорать дрова и тлеть угли. Выше нее располагаются крепления для установки решетки.

Простой барбекю для дачи и беседки

Печь с камином, дымоходом и дровянником

Полноценная печь с камином, дымоходом, местом для хранения дров, столом для размещения продуктов. Такая печь выстраивается на фундаменте, может располагаться в беседке и иногда представляет целую кухню на свежем воздухе.

Печь барбекю для беседки

Первый вариант — переносной и его всегда можно поставить рядом с беседкой, чтобы контролировать процесс приготовления и наслаждаться благоуханием пищи. Второй вариант вполне реально пристраивается сбоку беседки, но при условии несложной модернизации: над ним должна быть смонтирована металлическая вытяжка с трубой, чтобы дым не поступал в зону отдыха. Печь из третьего пункта зачастую строится в беседке, а иногда беседка возводится вокруг нее.

Схема печи барбекю для беседки

Печь для беседки можно условно разделить на три составные части:

  • основание, с помощью которого рабочая поверхность поднимается на нужную высоту;
  • очаг, представляющий собой рабочую камеру из огнеупорного материала, на дно которого обычно устанавливается металлический поддон;
  • свод (вытяжка), переходящий в дымоход.

В отличие от домашней печи, функции которой не ограничиваются приготовлением пищи, барбекю не нуждается в сложной системе дымоотвода, поэтому дымоход представляет собой обычную короткую трубу.

Требования, предъявляемые уличным печам, примерные размеры

Уличная печь выстраивается на фундаменте. Пол со стороны камина в обязательном порядке должен иметь противопожарное покрытие в виде листового железа, керамической, гранитной или бетонной плитки на случай выпадения жара из печи.

Укладка кирпича или камней производится на специальный кладочный состав для печей и каминов, либо на глиняно-цементный раствор. Внутренняя часть очага дополнительно обкладывается шамотным кирпичом на смесь глины с песком и добавлением цемента.

Требования, предъявляемые к печам

Металлические элементы: декоративные решетки, поддон, заслонки устанавливаются только после высыхания кладки.

При эксплуатации печи нельзя использовать для разжигания дров бензин, керосин спирт – это опасно потому, что скопления паров указанных жидкостей взрывоопасны и могут не только повредить строение, но и причинить ожоги человеку.

Какие-либо особенные условия или требования к возведению и эксплуатации не предъявляются, главное приложить старание, тогда постройка будет служить долго, радуя хозяев и их гостей.

Выбор места для беседки с печью-барбекю

При определении места строительства, важно учитывать несколько факторов, которые смогут упростить процесс возведения, а впоследствии процесс эксплуатации печи:

  1. Близость источника воды. Этот момент важен по трем причинам: вода нужна при строительстве, при приготовлении пищи, а также для обеспечения пожарной безопасности.
  2. Отсутствие растущих вблизи деревьев и кустарников. Для них не будет полезным такое соседство.
  3. Стоянка автотранспорта или место хранения легковоспламеняющихся жидкостей должны быть на достаточном удалении.
  4. Расстояние до жилых или хозяйственных построек должно быть достаточным, чтобы избежать воздействия на них дыма и сажи.
  5. Наличие возможности провести к зоне отдыха электрическую энергию.

Размещение барбекю на участке

Если расположение барбекю планируется рядом с межой соседнего участка, лучше заранее узнать мнение соседей по данному поводу, чтобы впоследствии избежать возможных неприятных ситуаций.

Планирование возведения печи-барбекю, создание проекта по чертежам

Чтобы начатое строительство не превратилось в долгострой и не раздражало своим неоконченным видом владельцев участка, необходимо предварительно составить проект: план работ с подсчетом предполагаемых временных, финансовых и физических затрат. Проект должен предусматривать:

  1. конструкцию будущего сооружения
    • размеры
    • форму
    • внутреннее устройство
  2. строительные материалы, необходимые для постройки
    • песок, щебень, глина
    • цемент
    • кирпич, в том числе шамотный
    • железо (решетки, поддон)
  3. инструменты и инвентарь, которые будут применяться
    • электроинструмент
    • инструмент каменщика
    • ящик каменщика
    • вспомогательный инструмент (лопата, трамбовка, ведра и прочее)
  4. дополнительные расходы
    • доставка материалов
    • замена вышедшего из строя инструмента.

Чертеж печи-барбекю для беседки

Большим подспорьем в строительстве станут чертежи или эскизы планируемой печи. Они помогут правильно определить габариты строения, а по ним произвести более точный подсчет материала. Кроме того по чертежам можно спланировать этапы строительства.

Конечно, предусмотреть абсолютно все невозможно, но нужно стремиться охватить как можно больше вопросов. Что не будет предусмотрено проектом, впоследствии придется решать на ходу.

Печь барбекю для беседки порядовка

Основные требования к обустройству фундамента

Площадь фундамента должна быть больше, чем основание постройки. Для его устройства можно использовать железобетонную плиту, углубленную в грунт и уложенную на песчаную подушку. Можно сделать фундамент собственноручно.

Периметр по углам отмечается колышками, между которыми натягивается шпагат. Углы должны быть строго 90°. Точность разметки проверяется путем измерения диагоналей. Теперь можно приступать к подготовке основы.

Для этого в почве делается углубление, основание которого выравнивается по уровню и засыпается слоем щебня или гравия. Основу тщательно утрамбовывают трамбовкой и обильно смачивают водой. По периметру устанавливается опалубка из досок. Между ними устраивается арматурная решетка.

Фундамент для печи барбекю

Бетона понадобится довольно много, поэтому лучше прибегнуть к применению бетономешалки. Если это невозможно, замесы придется делать в корыте. Для бетона используется цемент М 300, песок из расчета 3х1 и гравий. После заливки фундамента, поверхность обрабатывается трамбовкой и выравнивается с помощью правила и уровня.

Высота фундамента над поверхностью земли должна составлять не менее 0,1- 0,2 метра.

До полного высыхания фундамента нужно выждать несколько дней. Если погода стоит очень жаркая, рекомендуется по утрам увлажнять верхний слой бетона из лейки. Если предвидятся дожди, лучше накрыть фундамент пленкой.

Строительство печи для барбекю

После окончания работ с фундаментом начинается процесс возведения печи. Между фундаментом и первым рядом кладки укладывается слой рубероида, играющий роль гидроизоляции, препятствующей впитыванию кирпичом влаги из бетона.

Основание печи, где впоследствии будут храниться дрова, можно выкладывать из любого кирпича. Оно не будет подвергаться воздействию высоких температур и огнестойкость этих стен не понадобится. Но качество кладки от этого пострадать не должно. Потому что именно основание даст прочность всему строению. Вертикальность стен и соответствие кладки уровню горизонта, постоянно проверяется уровнем.

Пошаговая схема строительства печи барбекю

Для перекрытия основания и перехода к очаговой части печи, используется красный глиняный кирпич, который укладывается на вмонтированные в кладку металлические полосы. Можно устроить эту поверхность из железного листа, уложенного на предварительно подготовленные выступы. Расстояние от фундамента до перекрытия должна составлять 0,9 м (может колебаться в пределах 10 см).

Внутренняя часть очага обкладывается шамотным кирпичом. Обычно ее высота делается 0,6 м – этого вполне достаточно, для осуществления необходимых манипуляций по приготовлению пищи. Задняя стенка очага может быть глухая, но можно решить этот вопрос иначе.

Если печь устанавливается в центре беседки, то можно сделать заднюю стенку съемной, то есть изготовить ее в виде металлической декоративно оформленной заслонки, устанавливающейся с помощью специально устроенных навесов. Таким образом, в обычном положении, стена может быть закрытой, а в присутствии гостей, ее можно снять и тогда доступ к огню открывается с двух сторон и в приготовлении яств могут участвовать сразу несколько человек. Созерцать же процесс можно из любой части беседки.

Вытяжка над очагом может иметь два исполнения:

  • выложена из кирпича, путем постепенного сведения кладки к центру или к задней стенке (в зависимости от конструкции) с переходом в дымоход;
  • металлическая конусная конструкция с встроенной металлической трубой.

Варианты вытяжки для барбекю

Высота печи-барбекю от фундамента до верхней части свода (вытяжки) составляет 2,0 – 2,2 м. Труба должна возвышаться над крышей беседки минимум на 50 см в соответствии с нормами СП (строительных правил) от 2009 года.

Мангал из кирпича своими руками, видео

Строительство печи для беседки – процесс трудоемкий, но вполне доступный к самостоятельному воплощению. Главное – иметь стремление завести на своем участке такой прекрасный элемент уюта и комфорта, как печь-барбекю, которая кроме своей функциональности, может стать прекрасным элементом общего интерьера подворья. На ней можно приготовить вкусные блюда, а можно просто посидеть у огня, наслаждаясь свежим воздухом.

Если к печи пристроить столешницу из камня, а с другой стороны – мойку, получится стильный кухонный комплекс – летняя кухня на свежем воздухе.

Сообщества ›
Строительство (и всё что с ним связано) ›
Блог ›
Уличный комплекс. Мангал, казан, русская глинобитная печь. Часть 1

Доброго времени суток.
Задумал я в прошлом году построить себе уличный комплекс, поюзал просторы, выбрал конфигурацию и начал строительство.
За ранее сообщаю, что кирпич ранее никогда не ложил и опыт отсутствует напрочь, поэтому не пинать.
В прошлом году выкопал некоторое количество ямок, глубиной 1 метр и залил типа сваи.

потом сделал армирование, нижний слой из разного железа, что под руку попалось да потолще, положил непосредственно на землю. второй слой сделал выше из стеклоарматуры (хорошая вещь, очень удобна в применении и эффект мне кажется ни чем не отличается от железа) с упором на «сваи». сделал крючок

и все это обвязал вязальной проволокой.

поставил опалубку из всякого деревянного остатка и залил бетоном
собственно говоря, на то что получилось сделал первую раскладку, фундамент вышел тютелька в тютельку. проектик сляпал сам, слева русская печь, в центре мангал, справа большой казан на 20 литров.
так как опыта маловато, решил, что дымоход спроектирую по месту, поэтому проектик не законченный
ну и начал я первую в своей жизни кладку кирпича, по началу было совсем трудно и качество не очень, но как показало время к концу лучше не стало ))) поэтому вся кладка грязная и кривоватая, придется потом чистить.
по ходу пьесы было решено вкорячить русскую глинобитную печь, потому что ее стенки можно использовать в качестве тандыра.
поэтому подготовил платформу, сделал арку, потом форму духовки из песка, замесил глину с песком и обмазал примерно 8 см слоем, потом глину с песком и соломой + еще см 10-12
на этом первую часть завершаю, продолжение следует.

Ссылки на все мои поделки можете посмотреть в личном блоге

Камин мангал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *