Что представляет собой мангал в помещении?

Приготовленные на открытом огне блюда пользуются большим спросом.

Обычно приготовление мяса или рыбы на мангале осуществляется на открытых участках, но многие устанавливают мангалы в помещениях.

При соблюдении норм и правил пожарной безопасности вполне можно установить открытую печь и в доме.

Что он собой представляет?

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

Конструкционные особенности

Мангал для помещений не должен быть большого размера, но при этом должно хватать места для размещения приготовляемой пищи. Конструкция должна иметь все необходимые отделения:

  • для притока воздуха;
  • для сбора золы;
  • для хранения топлива.

Кроме того, необходимо обеспечить меры пожарной безопасности, в частности, дымоход или вытяжку.

Также необходимо предусмотреть наличие решетки или подставки под нее и место для размещения шампуров.

Преимущества выбора

Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:

  • они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
  • нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
  • мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
  • возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
  • при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.

Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.

К тому же, необходимы дополнительные материалы, обеспечивающие пожарную безопасность.

Что говорит закон?

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.

Как быть с соседями?

В случае установки мангала в квартире, если он работает на газовом топливе, проблем с соседями быть не должно. Единственное, что их может побеспокоить, – ароматный запах жаренного на огне мяса. Кстати, согласно нормам, в квартирах нельзя устанавливать мангалы, работающие на твердом топливе.

Если вы проживаете в частном доме, то мангал устанавливается в соответствии со всеми нормами и правилами. Дым от сгорания топлива уходит в специальный дымоход. В данном случае соседи вас также не побеспокоят.

Если вы нарушаете нормы и правила, то будьте готовы заплатить немалый штраф, если ваши соседи слишком придирчивые.

В противном случае можно просто пригласить их отведать вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
  • мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
  • стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
  • над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
  • возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
  • после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
  • золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.

Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.

Как изготовить самостоятельно?

В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.

Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.

Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.

Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.

После выбора места следует разработать схему мангала и запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.

Выбор материалов

Для постройки качественного мангала потребуются хорошие материалы:

  • огнеупорный кирпич или печной камень;
  • песок и цемент или глина;
  • гравий и пластификатор;
  • камень для фундамента;
  • обрешетка;
  • арматура.

Также необходимо заранее приготовить инструменты;

  • строительный миксер;
  • водяной или лазерный уровень;
  • лопату;
  • мастерок;
  • молоток печника;
  • порядовку;
  • ёмкость для раствора;
  • сварочный аппарат.

Комплектующие

Мангал в помещении может включать в себя различные элементы, в зависимости от размера и типа печи:

  • мангал;
  • печь под казан;
  • коптильню.

Кроме этого, лучше всего оборудовать портал печи дверцей.

Такие дверцы можно купить в специализированном магазине для каминов. Для приготовления пищи вам потребуются шампуры и решетка. Также можно оборудовать мангал автоматическим вертелом.

Построение чертежей

Чертёж мангала должен включать в себя:

  • внешний вид оборудования в нескольких ракурсах и разрезах;
  • схему послойной кладки кирпича.

Чертежи выбираются в зависимости от модели выбранной конструкции.

Их можно найти в интернете, попросить у знакомых, заказать у специалиста или разработать самостоятельно исходя из особенностей помещения и размеров мангала.

Инструкции по сборке

Сборка мангала из кирпича производится в следующем порядке:

  • фундамент;
  • кирпичная кладка;
  • установка жаровни.
  1. Разобрать пол.
  2. Вырыть яму. Размер ямы зависит от габаритов мангала.
  3. Насыпать крупных камней.
  4. Засыпать их гравием.
  5. Залить бетон.
  6. Сделать опалубку.
  7. Залить бетонным раствором.

Усадка фундамента займет несколько суток.

Все слои укладываются с перерывом, необходимым для застывания бетона.

Кирпичная кладка

Перед кладкой кирпичи необходимо вымочить в воде не менее суток, чтобы они не впитали слишком много воды из раствора. Первый ряд кирпичей укладывается насухо. Последующие ряды в зависимости от выбранной схемы укладываются со сдвигом не менее, чем на треть кирпича. Стыки между кирпичами не должны совпадать, чтобы обеспечить максимальную прочность кладки.

Установка комплектующих

В самом простом варианте мангала устанавливается только жаровня. Для этого на нужной высоте необходимо прикрепить уголки на болты или штыри.

Для большего удобства жаровню можно выстлать металлическими листами — съемные листы проще чистить от продуктов горения.

Готовые решения

Из готовых мангалов для помещений можно отметить следующие:

Гриль-барбекю KOCATEQ EB401SR. Передвижная модель с боковой газовой горелкой. Мощность одной горелки — 3000 Вт. Всего в гриле имеется 3 горелки. Предусмотрена полка для хранения готовых продуктов и копчения. Имеется встроенный автоматический съемный вертел. Стоимость мангала — от 69000 рублей. Печь-мангал Vesta 25. Закрытый гриль-мангал, работающий на угольном топливе. Имеет фильтр-искрогаситель, решетку для жарки и тепловой шкаф. Стоимость составляет 204000 рублей. Печь-мангал Искандер Стандарт. Оснащена грилем и подставкой под казан. Подходит для установки в беседках, гаражах или закрытых верандах. Стоимость — 17000 рублей.

К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?

Если вы приобретаете готовый мангал, но не можете его установить самостоятельно, то потребуется помощь специалиста. Как правило, электрическое оборудование не требует особенных навыков. Оно подключается так же, как и обычная электрическая плита.

Для установки газового оборудования необходимо обратиться в газовую службу. При установке мангала, работающего на твердом топливе, в зависимости от модели, вам потребуется помощь строителей, которые смогут вывести дымоход.

Кроме того, в комплекс услуг продавцов мангалов входит и их установка.

Чем топить?

Мангалы в помещениях могут работать на трёх видах топлива:

  • Электричество;
  • Газ;
  • Твердое топливо (уголь, дрова).

Как ухаживать?

Для того чтобы оборудование служило долго, необходимо после каждого приготовления пищи мыть мангал с помощью специальных средств. Собственно, уход за газовым и электрическим оборудованием не отличается от ухода за обычными кухонными плитами.

Мангалы, работающие на твёрдом топливе, необходимо очищать от сгоревших углей и золы.

Дымоход нужно чистить с периодичностью не менее 2-х раз в год, в зависимости от частоты использования.

Где можно применять?

Мангалы, в зависимости от их вида, можно применять в различных помещениях. Для работы электрического и газового оборудования необходима вытяжка. Твердотопливные модели нуждаются в дымоходе. Такие конструкции нельзя устанавливать в многоквартирных домах.
Видео про мангалы в помещении

Зонирование

Как было сказано выше, мангалы лучше всего устанавливать на открытых участках.

Так как мощность оборудования достаточно большая, их следует располагать вдали от воспламеняющихся предметов.

Барбекю из кирпича своими руками

Строительство барбекю своими руками – задача не столько сложная, сколько кропотливая, требующая терпения и четкого соблюдения технологии работ. Однако усилия оправданы – в итоге можно без особых затрат создать на своем участке целый комплекс, по функциональности и сроку службы многократно превосходящий стандартный мангал.

Мангал и барбекю — в чем разница

Мангал – это открытая жаровня, в которой пища готовится на шампурах. Барбекю – многофункциональная печь с расположенной над огнем решеткой. Мангал может быть переносным, его легко монтировать, он не требует наличия фундамента. Печь-барбекю располагают на постаменте, у нее чаще всего имеется дымоход, также могут быть дополнительные секции.

Как выбрать место?

При определении места, на котором будет располагаться печь, следует принимать во внимание правила пожарной безопасности:

  1. Выбранный участок должен находиться на расстоянии от жилого дома и хозяйственных построек, теплиц, туалета.
  2. Площадка должна быть ровной, без высохших кустарников и деревьев, мусора и других предметов, которые могут загореться.

Также рекомендуется учитывать направление ветра – желательно, чтобы он не дул в сторону жилого строения.

Оптимальное решение – установка барбекю из кирпича неподалеку от летней кухни. Рядом с печью можно обустроить зону отдыха и принятия пищи: поставить стол, скамейки, установить навес, который будет защищать от солнца и осадков не только сидящих за столом, но и барбекю. При наличии навеса печь прослужит дольше – кладка не будет разрушаться из-за воздействия дождевой воды.

Обустраивать рядом с площадкой грядки или клумбы нет смысла: из-за высоких температур растения увянут.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного сооружения барбекю потребуется:

  • кирпич для барбекю 2 видов – огнеупорный и облицовочный;
  • листовое железо;
  • арматура;
  • цементный раствор;
  • речной песок;
  • гудрон или рубероид для гидроизоляции;
  • глина;
  • веревка и колышки для разметки;
  • лопата штыковая;
  • печное литье (дверца, поддувала, решетки, заслонки и т. д.);
  • гравий;
  • доски для изготовления опалубки.

Инструменты для строительства барбекю

Помимо материалов нужны будут следующие инструменты:

  • уровень строительный;
  • киянка;
  • болгарка, шлифовальные и отрезные диски;
  • отвес;
  • шаблон из дерева для арки, если последняя предусмотрена по проекту.

Чтобы приобрести нужное количество материалов, необходимо сначала составить план будущего сооружения или выбрать подходящий из готовых проектов барбекю.

Постройка стен барбекю

Сначала закладывают фундамент. На подготовленном и очищенном от мусора и травы участке проводят разметку, используя веревку и колышки. Лопатой роют котлован глубиной около 40 см. Обустраивают песчано-гравийную подушку, заполняя яму до уровня почвы, тщательно утрамбовывают ее.

По периметру котлована устанавливают дощатые щиты – опалубку – высотой 15 мм. Внутри монтируют каркас из арматуры – металлические пруты соединяют между собой толстой проволокой. Готовят цементный раствор, заливают в опалубку. Тщательно утрамбовывают – важно убедиться, что внутри конструкции нет пустот.

Используя строительный уровень, проверяют ровность созданной площадки. При необходимости выравнивают ее.

Когда работы завершены, конструкцию накрывают влажной мешковиной. Она будет защищать бетон от образования трещин при застывании раствора. После этого несколько дней (минимум 3) ждут, пока цемент затвердеет.

Спустя указанный срок опалубку снимают. На стены фундамента наносят слой гудрона, а на него кладут несколько слоев рубероида – это защитит основание от влаги. После этого переходят к возведению стен барбекю.

Кладут на рубероид первый ряд кирпичей. Промазывают его раствором, после чего начинают второй ряд. В процессе работы, выполнив несколько рядов, делают перерывы длиной в несколько часов. В противном случае раствор не будет успевать застыть, под тяжестью новых рядов нижние могут деформироваться. Также стоит учитывать, что после того как смесь высыхает, швы уменьшаются, а это может привести к перекосу.

Выполнив 7 ряд, вставляют лист металла. Для этого с помощью болгарки разрезают кирпич пополам, в полученный паз будет установлена металлический лист. Еще один кладут после 10 ряда. Листы по размеру должны быть меньше ширины барбекю на полкирпича. Продолжают выполнять кладку до 15 ряда.

Возведение стены мангала барбекю из кирпича

На этом месте начинают выкладывать свод. Для работы потребуется шаблон:

  1. Из листа фанеры делают лекало желаемой степени кривизны, размечают линию реза, с помощью электролобзика вырезают.
  2. Аналогичным способом изготавливают вторую деталь.
  3. Чтобы придать конструкции прочность, обе детали соединяют дополнительным листом фанеры, фиксируют саморезами.

Полученный шаблон устанавливают внутри стенок барбекю, продолжают кладку, используя жаропрочный кирпич. Ряд должен быть выполнен таким образом, чтобы центральный кирпич свода приходился строго на середину проема.

Шаблон свода барбекю

Самостоятельно сделать свод неспециалисту достаточно сложно, поэтому можно поступить проще: сделать короб из металла, и установить его на уровне 15 ряда.

Дойдя до 18 ряда, начинают делать трубу. Необходимо с каждым новым рядом уменьшать стенку на четверть ширины кирпича, чтобы сократить отверстие. Продолжают работу до 28 ряда.

Выбираем кирпич для барбекю

Для работы потребуются кирпичи двух видов – облицовочный и огнеупорный. Чтобы строение получилось надежным и долговечным, следует правильно подобрать материал.

Оптимальный вид огнеупорного кирпича – шамотный. Его используют для строительства печей всех типов. Благодаря большому содержанию глины он способен переносить высокие температуры, не повреждаясь.

Выбирая облицовочный материал, необходимо учитывать степень его прочности. Популярное решение – керамический кирпич.

Как сделать раствор

В качестве смеси для кладки барбекю из кирпича можно использовать готовые растворы или глиняно-песчаный состав. Магазинные смеси поставляют в сухом виде, перед применением их необходимо разбавить водой. Работать с таким раствором удобнее и проще, однако обойдутся они дороже, чем сделанные самостоятельно. Кроме того, нужно учитывать, что смеси различаются по назначению: для стенок и для топки нужны будут разные составы.

Темно-красная глина и чистый речной песок стоят дешевле, но раствор придется замешивать своими руками. Перед этим определяют, какое количество смеси потребуется. Рассчитать нужное количество можно, ориентируясь на формулу: 3 ведра требуется для кладки 1000 кирпичей.

Прежде чем приступать, обязательно проверяют качество глины:

  1. 0,5 кг сырья соединяют со стаканом воды, тщательно вымешивают. В итоге должна получиться масса, не пристающая к рукам.
  2. Формируют из смеси шарик, кидают его на стену или на пол.
  3. Изучают. Если после удара масса рассыпалась, то в ней слишком большое количество песка. Если образовались трещины, то глина очень жирная.

Порядок приготовления раствора:

  • глину тщательно очищают от земли;
  • заливают водой, оставляют на 5 суток;
  • по прошествии этого срока тщательно перемешивают оба компонента так, чтобы получилась однородная масса;
  • пропускают через сито, чтобы избавиться от комков и удалить мелкие камни из смеси;
  • добавляют небольшое количество предварительно просеянного песка;
  • снова хорошо перемешивают.

В итоге раствор должен быть по консистенции как густая сметана, легко наноситься и распределяться по кирпичу.

Совет! Чтобы улучшить прочность состава, в раствор можно добавить поваренную соль. 1 стакан высыпают в 2 ведра глины. В раствор, который будет использоваться для устройства стен и других не подвергающихся высоким температурам элементам, добавляют цемент – по 500 г на каждое ведро сырья.

Порядовка барбекю и мангала из кирпича

Порядовка – приспособление, помогающее контролировать ровность расположения кирпичного ряда. Оно представляет собой 2 рейки длиной 150–200 см, устанавливаемых на обоих концах возводимой стены. Рейки крепят к двум нижним рядам.

Рейки размечают по всей длине через каждые 7,7 см. Ориентируясь на эти насечки, проверяют ровность выполненного ряда. Каждый ряд должен иметь высоту 77 мм – высота кирпича составляет 65 мм, а раствор наносят толщиной 12 мм. Насечки на обеих рейках должны располагаться строго одинаково, даже отклонение в 1 мм приведет к перекосу.

От каждой насечки на одной рейке протягивают шнур до насечки на второй. В результате получаются причалки, которые помогают без использования строительного уровня отследить ровность выполняемого ряда.

Кладка барбекю из кирпича

Рассмотрим, как пристроить барбекю к стене кирпичной беседки.

Кирпичные печи барбекю возводят на фундаменте или бетонном основании. Перед тем как начинать кладку, фундамент гидроизолируют с помощью двойного слоя рубероида. Для возведения конструкции такого типа потребуется примерно 1200 огнеупорных шамотных кирпичей. Кладут их на жароустойчивую смесь «Геркулес», выдерживая толщину шва в 5–7 мм.

Для резки кирпича используют болгарку и алмазный диск. Перед этим кирпич на 10 минут погружают в воду. Грани спиливают, используя плиткорез.

Чтобы не совершить ошибок при строительстве, рекомендуется просмотреть видео, на котором запечатлены основные моменты по возведению барбекю своими силами.

Обустройство топки барбекю

Для создания топки потребуются керамические и огнеупорные кирпичи. Облицовочный используют для кладки внешнего ряда, огнеупорным выкладывают внутренний.

Стандартные размеры топки:

  • ширина – 70 см;
  • высота – 16 рядов (при устройстве проема с аркой выкладывают сначала 7 обычных рядов, затем начинают формировать арку);
  • глубина – 60 см.

После того как проем закончен, выполняют еще 2 ряда, затем начинают кладку трубы. Для этого с каждым рядом сокращают длину стен: переднюю и заднюю стенки уменьшают на ½ кирпича, боковые – на четверть ширины кирпича. Выполняют так 7 рядов. Следующие 12 рядов – дымоотводящая труба, ее делают прямоугольной.

При выполнении работ рекомендуется придерживаться следующий правил:

  1. Для кладки внутреннего ряда топки используют только огнеупорный кирпич. Облицовочный не выдержит высоких температур, потрескается.
  2. Топочный проем не должен быть излишне высоким. Делать его выше 9 рядов не следует – это приведет к тому, что тяга будет слабой, из-за чего дым будет идти на участок. По той же причине не делают слишком большим дымоход.
  3. Дно топки должно быть максимально ровным – это упростит его чистку от золы.

Строительство дымосборника печи барбекю

Трубу печи-барбекю возводят, используя шамотный кирпич, который кладут на глиняный раствор. При выполнении рядов длину сторон топки сокращают. Когда длина сократится до нужного размера, кладут около 12-14 рядов.

Важно! При устройстве трубы необходимо следить за ровностью кладки – на выступах внутри дымохода будет собираться копоть.

Внутри трубы устанавливают задвижку. Когда раствор полностью высох, выполняют облицовку.

Дымосборник делают не только из кирпича, но и из металла. Такие дымоходы могут иметь прямоугольное, круглое, квадратное или овальное сечение. Легче всего своими руками соорудить квадратный или прямоугольный дымосборник. По размеру конструкция должна быть чуть больше печи, это нужно, чтобы усилить тягу.

Для работы потребуются:

  • листовая сталь толщиной минимум 1,5 мм;
  • молоток;
  • сварка;
  • клепальный аппарат;
  • болгарка.

Для крепежа можно использовать стойки из кирпича или металла – дымосборник присоединяют к ним.

Порядок работ:

  1. Из листа металла вырезают детали нужной формы и размера.
  2. Собирают зонт, он должен быть пирамидальной формы, размер сторон центрального отверстия – минимум 30 см.
  3. Изготавливают из металлического листа трубу высотой 2 м или выше.
  4. После установки трубу желательно дополнительно укрепить с помощью металлического каркаса или кирпичной кладки.

Заключительные работы

После того как печь барбекю из кирпича возведена, раствор высох, переходят к ее отделке. Для этого можно использовать:

  • термостойкую плитку;
  • керамогранит;
  • натуральный или искусственный камень;
  • изразцы.

Последний вариант не только придает сооружению эффектный вид, но и помогает сохранять тепло в печи, однако самостоятельно провести облицовку изразцами неспециалисту очень сложно. Поэтому стоит поручить эту задачу профессионалу либо отдать предпочтение другому варианту. Проще всего работать с плиткой и искусственным камнем.

Выбранный облицовочный материал крепят к поверхности стен барбекю с помощью самостоятельно замешанного глиняного или специального готового раствора. В процессе облицовки нужно следить, чтобы состав не попадал на плиты, а если это произошло, нужно сразу же убрать его, пока он не затвердел.

Облицовка печи – необязательная мера, однако помимо эстетической функции она выполняет и защитную – уберегает кирпич и швы от воздействия влаги.

Перед барбекю необходимо выложить тротуарной плиткой площадку, она будет защищать участок от возгорания в случае попадания на него искр из топки.

На этом же этапе к зоне барбекю подводят электричество и водопровод, обустраивают мойку, рабочую поверхность для готовки.

Конструктивные варианты барбекю из кирпича

Существуют различные проекты барбекю, простые и многосекционные. При наличии свободной секции в ней можно разместить:

  1. Мойку.
  2. Казан. Выбрав этот вариант, следует учитывать, что потребуется дополнительная топка и подведение канала в смонтированный дымоход.
  3. Оба элемента сразу. Установить казан и мойку можно, только если размеры секции позволяют расположить их и разделить дополнительной перегородкой из кирпича.

Если планируется строительство целого комплекса, то можно соорудить печь из кирпича с варочной поверхностью. В качестве примера можно привести готовый проект, размерами 102 на 166 см, высотой вместе с дымоходом 322 см.

Обе секции имеют общий дымоход, сама конструкция предельно проста – арочный свод отсутствует, для создания топки использован металлический короб. Сделать его самостоятельно не составит труда.

Конструкционные особенности мангала барбекю из кирпича

Преимущества такого варианта – 2 рабочих поверхности, которые могут быть задействованы одновременно.

Уход за барбекю из кирпича

При правильном уходе печь, сделанная из кирпича, сохраняет свои эксплуатационные свойства более 50 лет. Чтобы барбекю служило долго и не утратило первоначального вида, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. После каждой готовки нужно очищать очаг от загрязнений.
  2. Следует удалять из золовника сажу, золу, остатки углей.
  3. Периодически требуется прочищать дымоход и топку от скопившейся в них копоти.

Если барбекю длительное время не будут пользоваться (например, в зимний период), решетку и поддон снимают, чистят и убирают в хозблок или кладовку. Если оставить их на улице, на металле образуется ржавчина.

Меры предосторожности

При использовании барбекю необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Также нужно помнить, что:

  1. Для розжига используют только специальные жидкости, применять керосин, бензин или другие легко воспламеняемые составы запрещено.
  2. Жидкостью сбрызгивают дрова или угли, лить большое ее количество или пропитывать ею растопку нельзя.
  3. После того как пища приготовлена, нужно убедиться, что угли полностью прогорели.

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Просто взяли несколько кирпичей и сделали на месте такую супер быструю конструкцию, согласно данному чертежу!

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

  • с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;
    Именно так будет выглядеть правильно снятый дерн!
  • почва выравнивается по горизонтали;
  • первый ряд камней устанавливается на ребро впритык друг к другу;
  • между кирпичами второго ряда оставляют зазоры для тяги 1,5 – 2 см;
  • шампуры кладутся с интервалом 7 – 9 см.

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;
    Нижний ряд полностью заполняем кирпичом
  • последующие ряды – перевязка в углах, щели между кирпичами 2 см во втором и третьем ряду, общая высота конструкции 5 рядов.

Можно сделать такой самый недорогой стационарный мангал-барбекю

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Нужно не забыть сделать гидроизоляцию под нижним рядом

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Вариант с дровником
С разделочным столом

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;
    Ножки-стойки могут выглядеть именно так, как на данном чертеже.
  • днище – на ножки укладывается лист металла толщиной 4 – 5 мм либо уголок по нижеприведенной схеме для опирания на него кирпича;
  • под – рекомендуется сооружать из огнеупорного кирпича, укладывается на уголки или лист железа;
    Нижний ряд топки или под мангала
  • стенки – типовая кладка коробки с перевязкой углов и внутри рядов.

Схема готового бюджетного кирпичного мангала

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

С выдвижным подом

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Складываем на скорую руку без раствора

Внимание: Конструкция считается временной » на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Барбекю в форме трубы без раствора
Такое можно быстро соорудить просто из того, что есть под руками

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Кирпичный мангал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *