Делаем мангал с навесом

Редко какой отдых за городом обходится без шашлыков. Некстати начавшийся дождь может сорвать долгожданное мероприятие. Соорудив навес для мангала, можно избежать такой ситуации и даже в ненастную погоду прекрасно провести время. Обладатели дач, кроме легких конструкций, обустраивают капитальные навесы с расположенными под ними не только мангалом или барбекю, но и зонами отдыха. В них приятно провести время в кругу семьи и друзей. Широкий выбор строительных материалов позволяет воплотить в жизнь свои задумки в плане сооружения места отдыха.

Виды навесов

Козырек, установленный над жаровней, — самый простой, но и наиболее распространенный способ защиты ее от дождя. Обычно он изготавливается в виде единой конструкции с мангалом. Каркас делают из металла, а в качестве кровельного материала используется профлист или металлочерепица. На дачах, как правило, такие изделия разборные и по окончании сезона помещаются на хранение. Мангал с навесом можно легко обустроить в любой части участка. Он не требует подготовки специальной площадки и может устанавливаться в любом удобном для хозяина месте непосредственно на землю.

Кровля, как правило, односкатная, реже — арочная. Высота ее должна обеспечивать комфортные условия для приготовления блюд. Слишком высоко расположенная крыша не защитит от косого дождя не только повара, но и мангал. Конструкцию можно украсить элементами ковки, что придаст ей более нарядный вид. Красят навес без мангала. Обычно используется эмаль или лак черного цвета. Обожженный огнем металл начинает быстро корродировать под действием атмосферной влаги. Для защиты от ржавчины его очищают от остатков золы и накрывают любым, не впитывающим влагу материалом.

  • Стационарный навес для мангала своими руками обычно сооружают из дерева или делают комбинированным. При этом для возведения опор используется камень или кирпич. Имея навыки проведения сварочных работ и необходимое оборудование, опорную часть навеса можно изготовить из металла. Для придания конструкции более легкого вида, ее украшают коваными элементами.
  • Навес под мангал может быть изготовлен полностью из металла. В этом случае делают арочную кровлю из цветного поликарбоната. Это позволит улучшить естественное освещение пространства под навесом и вместе с тем защитить глаза от слепящих солнечных лучей. Однако не рекомендуется использовать такой кровельный материал, если будет устанавливаться открытая жаровня. Это может привести к повреждению поликарбоната над огнем и возможному возгоранию.

Обычно под стационарными навесами с зоной отдыха устанавливают мангалы из кирпича или металла, оборудованные дымовой трубой и закрытым топливником. Для этого выгораживают специальную хозяйственную зону и дополнительно оснащают ее столом и другими устройствами для приготовления пищи. С мангалом такой конструкции можно не только готовить шашлыки, но и отдыхать в вечернее время у открытого огня.

Строим навес из дерева

Для оборудования стационарного места отдыха, в большинстве случаев, используют дерево. Этот экологически чистый материал не только хорошо обрабатывается и легко монтируется, но и прекрасно вписывается в дизайн участка, особенно если конструкция располагается среди деревьев. Его небольшая масса позволяет изготовить навес над мангалом своими руками без посторонней помощи.

Для создания опор применяется сосновый брус сечением 150х150 мм. Желательно использовать древесину, не имеющую темных разводов, Их наличие говорит о том, что из сосны извлекалась живица. Такая древесина гигроскопична и поэтому быстро поддается гниению. Для установки опор проводится разметка контура навеса на площадке. По углам и боковым линиям копают ямы со стороной, равной 35-40 см, глубиной 50-60 см и заливают их бетоном. В нем устанавливают анкер с креплением для опоры. Расстояние между рядом стоящими столбами не должно превышать 2,5-3,0 м. При большем — установленные на них балки от нагрузки будут прогибаться.

Другой вариант крепления опор предполагает установку в бетон швеллера или уголка с шириной полки не менее 50 мм. Столбы крепятся к ним или закладным с помощью болтов.

Нажмите на чертеж, чтобы увеличить схему Для того чтобы уменьшить нагрузку на узел крепления, внутри швеллера приваривается полка, на которую опирается основание столба. Опоры выставляют вертикально по уровню и связывают между собой планками. В верхней части столбов делают L-образные вырезы, нижние полки которых будут основанием горизонтальному брусу. На нем, в месте крепления, оборудуют сквозной паз. Размеры их должны быть такими, чтобы при соединении плоскости брусьев заходили заподлицо. Крепление этих элементов выполняют болтами. Выступающие концы украшают фигурными вырезами. Горизонтальные несущие элементы будут являться опорами для стропил. Брусья поддерживаются раскосами, которые опираются на опоры. Подробнее можете посмотреть на видео:

Установка кровли

Как правило, деревянный навес оборудуют скатной крышей. Если будет использоваться переносной мангал, то возводят симметричную двускатную крышу. При постройке под навесом основательной кирпичной печи-мангала, обустраивают обычно односкатную либо двускатную асимметричную кровлю. Стропила можно собирать на земле, потом готовую конструкцию поднимать и крепить наверху. Но для такой работы нужен минимум 1 подсобник. Если же они собираются на крыше, то все действия можно выполнить и одному.

На стропильных ногах делают пазы, которыми они будут опираться на подпорные брусья. В верхней части элементы крепятся коньковой доской. Шаг их установки должен быть не более 1 м. После этого настилается обрешетка. Изготавливается она из обрезной строганной сосновой доски толщиной 25 мм. Обрешетка выполняется без зазора между деталями, так как она одновременно является потолком навеса.

Нажимаем для увеличения фото

По окончании установки подготовленную поверхность накрывают пленочным гидроизоляционным материалом. По нему проводится монтаж кровли. Как правило, используют профнастил или металлочерепицу. Это долговечное, легкое и прочное покрытие можно установить без помощи, одному человеку. Богатый ассортимент цветов позволит выбрать самый подходящий вариант. Деревянный навес не накрывают поликарбонатом: это связано с трудностями, возникающими при креплении его к обрешетке.

Площадка под навесом выкладывается тротуарной плиткой. Деревянные элементы пропитываются олифой и вскрываются лаком. После такой обработки хорошо видна структура дерева. А также можно их просто покрасить масляной краской. Под навесом устанавливается стол и скамейки. В южных регионах страны для защиты от палящего солнца проемы между опорами закрывают легкой тканью. Под такими навесами использование открытого мангала без обустроенной вытяжки нежелательно. Поэтому некоторые хозяева устанавливают вытяжку с дымовой трубой и регулируемой высотой дымосборного колпака.

Для украшения конструкции используются кованые светильники, подставки для цветов и другие элементы. Применение различных поделок и украшений, изготовленных своими руками, придаст индивидуальность даже серийному сооружению. Создав навес своими руками, можно выложить фото на своей страничке в соцсетях и поделиться радостью с друзьями и знакомыми.

Фото и видео металлических мангалов с навесом

Мы уже писали о том, как самому сделать мангал из металла, поэтому здесь подробно на этом останавливаться не будем, только лишь дадим небольшую инструкцию, чтобы уберечь вас от явных ошибок:

  1. Привариваем опоры, думаю понятно, что общая высота должна быть больше человека, чтобы головой не удариться об железо. Например, если высота жаровни 110 сантиметров и к ней мы привариваем опоры, то берем ещё где-то 120-130 сантиметров сами опоры. Ну или сразу берём 210-230 см., если будут также выступать, как ножки. В их качестве вы можете использовать арматуру, трубу или уголки.
  2. К верхней части опор привариваем арки или просто делаем уклон в заднюю сторону конструкции.
  3. Привариваем лист металла к основам. Важно сделать его немного больше, чтобы под него помещалась не только конструкция, но и хотя один мангальщик.

Вот вам ещё видео в самом конце там есть размеры всего материала:

И пара фото, с разными дизайнами для широты фантазии.
Любое фото, которое ниже, увеличивается при нажатии:




Так что если не хотите зависеть от погоды или испорченного праздника, через затяжной дождик, то лучше один раз потратить немного больше сил, времени и денег и сделать хороший навес, который потом выручит вам ещё не раз.

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер у каждой конструкции свой
ФОТО: metancor.md

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне
ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Владельцы загородных домиков, часто проводят время на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Поэтому без мангала не обойтись. Если у вас еще нет такой конструкции, то ее можно изготовить своими руками из металла. Для начала нужно определиться с типом сооружения:

  • Стационарный. Такой мангал устанавливается на надежное основание. Срок эксплуатации может достигать нескольких десятков лет.
  • Переносной. Такую конструкцию можно в любое время разобрать и перевезти в другое место. Однако срок службы такого сооружения небольшой.
  • Передвижной. Мангал оборудуют небольшими колесиками, благодаря которым, его можно перемещать по своему земельному участку.

После этого нужно разработать чертеж и схему, чтобы облегчить работу на всех этапах.

В этой статье рассмотрим основные нюансы самостоятельного изготовления такой конструкции.

Оптимальные размеры мангала

Размеры конструкции для приготовления шашлыка должны обеспечить комфортное приготовление. Так как шампуры нужно постоянно переворачивать, то нужно определиться с оптимальной высотой. Для этого нужно измерить расстояние от ладони при согнутой руке в локте до поверхности земли. Стандартным размером считается 1 м, однако высота переносных вариантов, часто, не превышает 70 см.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, между шампурами нужно делать расстояние до 10 см. Поэтому длина конструкции зависит от количества гостей. Шашлык нужно приготовить не больше чем за 3 приема. В противном случае, полдня можно провести у мангала. В среднем, длина конструкции составляет 1 м. Если она будет больше, то придется постоянно бегать вокруг сооружения, а также обеспечить достаточное количество углей, а также поддерживать оптимальный жар.

Стандартная длина шампуров – 40 см, на которые можно насадить до 8 кусочков. Поэтому ширина мангала должна соответствовать 40 см.

Глубину шашлычной нужно делать не более 20 см. При этом от мяса до углей должно быть около 10 см. В противном случае, мясо будет сырым, если высота будет больше, или подгорит, если она будет небольшой.

Как сделать металлический мангал с навесом (с крышей)

Чтобы защитить конструкцию для приготовления шашлыка от природных осадков, рекомендуется сделать навес. Перед этим необходимо разработать чертеж, с указанием основных параметров и частей.

Крышу можно сделать из шифера, поликарбоната или металлической черепицы. Боковины лучше собирать из профильной трубы с сечением 40Х40. Чтобы улучшить внешний вид рамы, к ней крепятся декоративные элементы.

Компактное сооружение с навесом выглядит следующим образом:

Боковые стойки из профильной трубы можно сделать прямыми, однако придать уникальный внешний вид позволяет гнутый металл. Своими руками это сделать практически невозможно, поэтому нужно подготовить трубу длиной до 2,5 м и отвезти специалистам, а также показать схему.

Когда профиль будет готов, нужно будет сварить раму. На следующем этапе изготавливается держатель жаровни, а также решетки дровника.

Чтобы избежать перекосов конструкции, нужно иметь опыт сварочных работ, это позволит добиться единого сооружения решеток и рамы. Поэтому боковые стойки нужно устанавливать на ровной поверхности и параллельно друг другу. Поэтому рекомендуется воспользоваться помощью еще одного человека.

Перед сваркой элементов их нужно проверить строительным уровнем. После этого крепятся поперечные трубы на крыше. Кровельный материал фиксируется при помощи саморезов.

На последнем этапе изготавливается жаровня. Для этого необходимо подготовить металл толщиной от 3 мм. Во время разработки чертежа, жаровня должна иметь размеры на 3 мм меньше решетки держателя, так как во время нагревания металл будет расширяться.

Если необходимо сделать крышу для большого мангала, то нужно приобрести больше профильных труб. Сделать такой навес, не сложнее предыдущего, нужно только подготовить эскиз.

  • Профиль нарезать необходимой длины.
  • Боковые рамы закрепить при помощи сварочного аппарата.
  • При помощи поперечных труб соединить боковины снизу и сверху.
  • Сделать решетку держателя жарового ящика и установить на конструкции.
  • Сверху боковых стоек фиксируется гнутый профиль, для крепления кровли, которая крепится саморезами.
  • При необходимости каркас можно украсить декорированными элементами.

Делаем мангал из металла с дымоходом и казаном своими руками под беседку

Если предполагается, что конструкция будет находиться в беседке, то нужно сделать дымоход. Для этого нужно знать некоторые особенности самостоятельного изготовления.

Чтобы определить высоту дымовыводящей трубы и ее сечения можно воспользоваться формулой, но она настолько сложная, что ее редко применяют. Легче площадь канала поделить на площадь топки.

На графике указываются труба с различным сечением.

Так как в расчеты берется небольшое количество параметров, то могут быть небольшие погрешности.

Над металлическим сооружением для приготовления шашлыков, чаще всего устанавливают специальный дымосборник с дымоходом. Размеры рассчитываются в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что на высоте около 5 см над шашлыком должен собираться дымок, который под действием тяги будет уходить в дымоходную трубу.

Закрепить дымовой колпак к крыше беседке можно самостоятельно. Мангал с казаном будет выступать в качестве отдельного сооружения, которое можно переносить при необходимости.

Существует множество вариантов крепления, которые отличаются механизмом изменения положения. Рассмотрим один пример с длинным болтом. Благодаря такому способу, колпак можно будет опускать при необходимости или поднимать.

Предварительно нужно сделать основание на крыше и закрепить гайку при помощи сварочного аппарата. А самому колпаку нужно приварить кольцо, диаметр которого чуть меньше головки длинного болта.

К колпаку нужно присоединить дымоход, высота которого над уровнем крыше должна быть не менее 50 см.

Под таким дымосборником можно установить мангал, с возможностью использования казана. Если вы обладаете опытом сварочных работ, то хорошим вариантом является такая модель.

Если такой возможности нет, то можно сделать простой мангал из автомобильных дисков. Этот вариант изготовления я описывал в одной из предыдущих статей.

Подводя итоги, можно сказать, что для изготовления металлического мангала нужны определенные навыки работы со сварочным аппаратом. В противном случае, рекомендуется сделать конструкцию из других материалов.

Для многих правильный отдых включает в себя приятную компанию из друзей и родственников, свежий воздух и жареное мясо. Владельцы дач и частных домов для этой цели тратят свое время и средства на создание беседки и мангала, где можно жарить это самое мясо. Однако, чтобы погодные условия не испортили все планы и полноценный отдых, рекомендуется купить или сделать навес над мангалом.

Усилия того стоят. Ведь навес убережет вас не только от проливного дождя, но и от прямого влияния ультрафиолетовых лучей. Летом жара бывает просто невыносимой. Существует несколько разновидностей навесов, которые можно использовать для мангалов. Да и материал, из которого он сделан, тоже разный. Мы рассмотрим эти особенности изделий, а также подробную инструкцию того, как сделать навес для мангала.

Особенности навесов для мангала

Вначале следует обратить внимание на сам мангал под навесом. Существует две разновидности изделий, которые отличаются по месту установки:

Если они переносные, то их можно установить в любом месте, обычно в таком случае делают мини-навес, который фиксируют только к мангалу. Если же он большой и стационарный, то в определенный момент необходимость навеса для мангала возникает остро.

Сами навесы могут иметь разнообразную конструкцию, габариты, внешний вид и материал. Есть вариант создать простой навес, который подойдет для новичков, а можно сделать сложный, красивый и долговечный. Чтобы правильно выполнить монтаж, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Месторасположение мангала.
  2. Размер этого места, который должен позволять сделать полноценный навес, защищающий не только конструкцию, но и повара.
  3. Умения и навыки строящего.
  4. Выделенный бюджет.

Еще нужно запастись подходящим инструментом и материалами. Но, об этом мы поговорим позже. Для начала нужно разобраться с выбором вида навеса.

Виды конструкций

Самым простым и доступным вариантом является обычный козырек, установленный над самим мангалом. Именно его чаще всего используют как защиту от осадков. В основном он делается как единая конструкция с самим мангалом. Каркас делается металлическим, а на крышу монтируется металлочерепица или профнастил.

Место для жарки мяса можно обустроить в любом месте на участке. Подготовка площадки для него не нужна, достаточно установить конструкцию непосредственно на грунт. Один из разновидностей навесов над мангалом фото.

Что касается крыши, то она чаще всего делается односкатной или двускатной, иногда – арочной. Высота крыши должна быть оптимальной, чтобы было комфортно готовить мясо. Если сделать ее слишком высокой, то ни о какой защиты огня и повара не может быть и речи. Слишком низкая конструкция будет мешать комфортному передвижению внутри. Что касается внешнего вида, то конструкцию можно дополнить элементами ковки. Для защиты навес нужно покрасить эмалью или лаком черного цвета.

Другая разновидность изделий – стационарные. Их создание требует больше усилий, времени, материала и средств. Чаще всего он делается из дерева или является комбинированным. В таком случае опоры выкладывают из кирпича или камня. Если имеются навыки работы со сварочным аппаратом и соответствующее оборудование, то опорная часть может быть сделана из металла. А чтобы навес имел более легкий вид, оригинальность и красоту, его можно украсить ковкой. Навесы для мангала из металла фото:

Под таким накрытием можно установить большой кирпичный мангал с трубой дымохода и открытой топкой. Потребуется выгородить специальную зону на участке, оснастить ее столом и стульями, а также другими нужными элементами. Благодаря этому можно не только готовить шашлыки под накрытием, но и комфортно проводить время в тени и защищенным от дождя.

Что касается материалов, из которых может быть изготовлен навес для мангала на даче, то они следующие:

Давайте рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Изделие из металла

Навес для мангала из металла является самым распространенным. Правда, сделать его своими руками будет намного сложнее, если нет навыков работы со сварочным аппаратом. Металлические конструкции имеют ряд преимуществ:

  1. Длительный эксплуатационный период.
  2. Высокая надежность и прочность конструкции.
  3. Материал не гниет.
  4. Обладает прекрасным внешним видом.
  5. Оригинально смотрится на участке.

Правда, у металла есть несколько недостатков. Первый – стоимость. Второй – сложность создания накрытия своими руками. Третий – без должной защиты металл может поржаветь. Четвертый – металл будет нагреваться не только под воздействием огня от печи, но и от лучей солнца. Пребывать под таким накрытием будет проблематично. Вот почему чаще всего конструкции из металла делают только как укрытие для углей.

Чтобы сделать навес над мангалом из металла нужно иметь такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • рулетка и маркер;
  • дрель.

Первый этап создания необязательный. Это создание фундамента. Он нужен, если конструкция будет иметь большой вес. Ведь если просто установить навес на грунт, то вод воздействием влаги конструкция может проседать, станет кривой и выйдет из строя. Сам фундамент делается плиточным, углубленным на 40–50 см. Для экономии можно выбрать пропорции бетона 1 к 4.

Следующий шаг – установка опор. Это четыре вертикальные стойки, на которых держится кровля. Для жесткости столбы конструкции соединяются горизонтальными перегородками. Они нужны в трех местах, это как минимум. Еще стоит учесть, что ширина крыши должна быть больше ширины мангала на полметра. Опоры делаются прочными, чтобы могли выдержать ветровую нагрузку, вес кровельного материала и осадков зимой. Опорами служат металлические профильные трубы. Они бетонируются на своих местах, к ним привариваются перегородки, а также делается верхняя обвязка.

Особое внимание следует уделить обвязке. Это горизонтальные металлические рейки, которые соединяются в верху по всему периметру при помощи сварки к опорным столбам. Еще можно использовать металлический уголок. Чтобы конструкция была ровной, требуется выставлять перемычки по уровню. Обрешетка делается в зависимости от выбранного типа кровли и материала. Если это будет односкатная кровля из профнастила, то достаточно к готовой обвязке с шагом в 50–60 см приварить балки, как показано на этом фото.

На этом строительство не заканчивается. Ведь есть оставить все как есть, то навес может скоро поржаветь. Вот почему его нужно защитить от коррозии. Для этого используется краска или специальное защитное средство от ржавчины. По желанию конструкцию можно украсить дополнительными элементами декора.

Конструкция из древесины

Главное преимущество древесины в том, что с ней легко работать. Для обработки требуется минимальный набор инструментов, с которыми может справиться даже новичок. Да и стоимость доступная. Брусья легко шлифовать, резать, сверлить. Это ускорит процесс создания.

Технология практически ничем не отличается от создания предыдущего варианта, так как конструкция состоит из все тех же элементов: опорных столбов, верхней и нижней обвязки, кровли. Но, важно правильно определиться с сечением опорных столбов. Один из вариантов конструкции можно увидеть на этот фото. Там указаны подробные чертежи с размерами.

В этом случае навес для мангала полностью состоит из дерева. Однако, нужно не забывать, что дерево – материал который хорошо горит. Поэтому его нужно защитить не только от гниения и влаги, но и от огня. В противном случае плачевных последствий не избежать. Для работы потребуется ножовка, шуруповерт, уровень с рулеткой.

Опять-таки, конструкции могут быть самыми разными, от банальных и грубых, то уточненных и с резными элементами. Все зависит от желания и возможностей владельца. Вот примеры разных навесов под мангал на фото:

Более подробно о том, как сделать навес над мангалом из дерева в видео:

Конструкция из поликарбоната

Навес над мангалом из поликарбоната не менее популярен и имеет свои преимущества. Если говорить точнее, то сама конструкция может быть сделана из металла, дерева или камня, а вот крыша монтируется из поликарбоната. Многие предпочитают именно такой вариант. Все дело в плюсах материала:

  1. Он имеет небольшой вес, монтаж простой и понятный.
  2. Несмотря на видимую хрупкость, сотовая структура делает листы прочными.
  3. Материал имеет длительный эксплуатационный срок. Ни воздействие УФ-лучей, ни дождь, ни ветер не испортят поликарбонат. Крыша из него при должном уходе простоит 50 лет и больше.
  4. Материал гибкий, поэтому навес для мангала из поликарбоната может иметь разнообразную форму.
  5. В отличие от того же профнастила, поликарбонат не нагревается и имеет высокую светопропускную способность.
  6. Материал не горит, поэтому безопасен для мангала.

В целом и внешний вид у навеса очень привлекательный. А так как вес конструкции за счет поликарбоната уменьшается, то на устройство фундамента не нужно тратиться. На фото ниже показана схема, как может выглядеть металлический навес из поликарбоната.

Конструкция делается как обычный навес из металла. Отличие заключается в фиксации поликарбоната. Технология проста, ее нужно только изучить. Чтобы понять, как фиксировать поликарбонат, ознакомьтесь с этим видео:

Навес из профнастила

Еще один практичный вариант, а самое главное, экономичный, это крыша из профнастила. Это листовой металл, с которым легко работать. Он используется для создания заборов, кровли для домов, беседок, гаражей и бань. Если крыша дома сделана именно из него, то навес нужно перекрывать профнастилом. Преимущества материала следующие:

  1. Прочность, долговечность и прекрасная износоустойчивость.
  2. Невосприимчивость к влиянию огня. Если он нагревается, то не выделяет токсичных веществ.
  3. Небольшой вес.
  4. Отличная транспортировка.
  5. Огромный ассортимент цветовых решений, который подойдут для любого интерьера. Профнастил может имитировать дерево или камень.
  6. Металл противостоит перепадам температуры, сильному ветру и дождю.
  7. Является универсальным и подходит для любой конструкции.

Правда, есть и некоторые минусы. Свет через него не проникает, металл нагревается на солнце и отдает это тепло, если поцарапать лист во время монтажа, он поржавеет. Как крепить профнастил к каркасу можно увидеть из следующего видео:

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать навес над мангалом. Процесс несложный, если имеется нужные инструменты и материалы, а также подробная инструкция. Зато удобство использования мангала намного выше. Конструкция не только будет защищать огонь и повара во время готовки, но и станет украшением участка. Достаточно проявить фантазию, выделить время и средства, чтобы создать уникальное накрытие.

Как правильно подобрать место

Выбор подходящего места для мангальной зоны нужно проводить с учётом безопасности эксплуатации приспособления для барбекю. Прежде всего рядом не должно быть никаких быстро возгорающихся предметов (дров, сена и прочего). Они должны находиться на расстоянии не ближе 2 м от огня.

Не следует строить такую зону в плотную к забору, деревьям, строениям, беседкам. По существующим нормам жилые постройки должны располагаться в 5 м от источника открытого огня. На мангальном участке следует уничтожить всю сухую траву. Рекомендуется обязательно иметь огнетушитель.

Важно! Запрещается разжигать огонь в мангале с использованием керосина или бензина, так как это может привести к неприятным последствиям.

При обустройстве зоны для мангала нужно учесть следующие факторы:

  1. Воздушные потоки. Пепел не должен попадать во двор соседям или в жильё. Если порывы ветра на участке часто меняют направление, то необходимо установить какое-либо ограждение или защитный навес. Специалисты рекомендуют соорудить стенку высотой 1,5–3,5 м.
  2. Удобный подход. К мангалу нужно иметь свободный доступ хотя бы с двух сторон. В этом случае готовить можно будет вдвоем, а при возникновении случайного возгорания потушить огонь будет проще с нескольких направлений. Дорожки не должны быт скользкими.
  3. Близость источника воды.
    Желательно, чтобы водопровод был недалеко от барбекю и зоны отдыха, так как посуду придётся мыть часто, а носить воду не совсем удобно. В случае пожара близкое размещение источника воды также будет необходимым.
  4. Расположение от дома. Площадку с барбекю не следует обустраивать слишком далеко от дома, поскольку из него часто придётся выносить продукты к жаровне. В то же время, близкое расположение также нежелательно, чтобы дым не заходил в жилые помещения.
  5. Комфорт.
    Как правило, мангал устанавливают в зоне отдыха, поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах — предметах мебели, уличном освещении и др. Слишком тесное расположение недопустимо. Можно обустроить от зоны отдыха к жаровне удобную прямую тропинку.
  6. Эстетика. Мангал и зону отдыха лучше располагать в месте с красивыми видами на садовый участок. Хорошо, если рядом находятся цветочные композиции или клумбы из декоративных растений, пруд или фонтан.
  7. Поверхность участка.
    Место под мангал обязательно должно быть ровным, чтобы не произошло случайного опрокидывания. Все неровности нужно исправлять.

Конечно, обустраивать мангальную зону следует только с учётом уже имеющихся объектов и насаждений. Следует учесть, что наличие хозяйских строений для птиц и скота рядом с мангалом также нежелательно.

Вам будет интересно почитать об использовании амфор в ландшафтном дизайне.

А зачем она на даче?

Уединенная мангальная зона на даче необходима, возможно, даже более, чем на базе отдыха, в ресторане на природе или загородном клубе. Дело не в облизывающихся на ваше пиршество соседях. Дело в тех самых грядках и плодовых деревьях, ради которых и дача; особенно – если участок товарный и приносящий дополнительный/основной доход. Чтобы отдых после трудов праведных был полноценен, а то и другое вместе благотворно, объект своих стараний должен отойти на второй-третий план и улетучиться из подсознания. Поэтому выделить под уголок отдыха площадку хотя бы 3,5х2,5 м нужно: уменьшение продуктивной площади участка будет с лихвой компенсировано повышением производительности труда.

Проектирование и чертежи

Варианты для проектирования мангальной зоны могут быть следующими:

  1. Открытый тип. Представляет собой площадку на поляне или садовом участке под открытым небом. Мангал ставят прямо на землю или на подходящую опору. Рядом устанавливают столик и сиденья. Этот вид самый простой и не затратный. При обустройстве следует учесть правила пожарной безопасности. Такой тип занимает мало места, но будет зависеть от погоды. Дождь может испортить приготовление шашлыков.
  2. Закрытый тип. Предусматривает навес для мангала, стола и лавочек. В этом случае с задней стороны обустраивается ограждение от ветра (стена). Навес, как правило, крепят на металлические или деревянные опоры. При установке мангала можно предусмотреть дымоход. Параметры зоны определяются в зависимости от количества человек. Как минимум, ширина должна быть 4,4-4,5 м. Этого вполне хватит для 8–10 любителей барбекю. Сейчас также модно обустраивать патио с мангалом и столом для приёма пищи. Такая зона отдыха часто примыкает к дому или постройкам. Стены являются хорошей защитой от порывов ветра, но в этом случае мангал обязательно оснащается дымоходом и крышей.
  3. Универсальный тип. Представляет собой мобильную конструкцию, которую можно собрать и разобрать, устанавливая на любом подходящем участке. В этом случае используется лёгкая защита от ветра и дождя в виде тента из ткани или плёнки. Для данной цели можно также применять обычный пляжный зонт.

Подходящие готовые проекты можно найти на строительных интернет-сайтах или заказать в архитектурном бюро. Сами мангалы могут иметь различное исполнение. Для вариантов из огнеупорного кирпича необходимо наличие фундамента. В продаже также имеется большое многообразие мангалов из металла. Их ставят на грунт, газон или участок, выложенный камнем или плиткой. Они могут быть разных габаритов. Небольшие варианты используются для маленьких территорий.

Знаете ли вы? Патио — это открытый внутренний дворик, имеющий ограждения с разных сторон в виде стен, ворот, решёток или построек. Его часто украшают фонтанами, клумбами, цветниками, скамейками. Эта зона отдыха обустраивалась ещё во времена Римской империи.

Первым делом следует определиться с типом мангала и площадки, количеством человек, которые будут участвовать в барбекю, а затем рассчитать размеры зоны. Попробуйте перенести свои идеи на бумагу, и даже если вы не умеете это делать профессионально, набросанный эскиз позволит легче ориентироваться в последовательности работ и планировании количества необходимого материала.

Дизайн участка

Чтобы отдых в зоне барбекю был приятным, нужно не только хорошо выбрать место, но и красиво оформить саму территорию.

Печь для барбекю

Печь для барбекю

Открытая зона для барбекю

Здесь никогда не бывает душно

Дизайн зоны барбекю

Существуют открытые и закрытые зоны, отличаются они значительно. В первом варианте на площадке не бывает душно, дым уносит ветром и даже в летние жаркие дни приятно провести время в тени под навесом. Её можно красиво оформить, превратив в настоящее украшение участка: правильная отделка, освещение, тщательно подобранная мебель. А претворить такой проект в жизнь дешевле: проще замостить небольшой кусок участка и накрыть его навесом, чем закладывать фундамент и строить стены.

Однако есть и минус. Открытая площадка доступна для развлечений только летом. Зимой ее фото будет выглядеть так, словно фотограф решил запечатлеть сугробы.

Кованый мангал барбекю

Печь для барбекю

Патио

Первые патио существовали еще в Древнем Риме, и с тех пор они мало изменились. Оно представляет собой мощенный плиткой дворик, в котором есть все, что нужно для отдыха: барбекюшница, бассейн, скамьи, навес, под которым прячутся от солнца, и элементы ландшафтного дизайна (клумбы или затейливо подстриженные кусты).

Зона барбекю за домом

Маленькая зона барбекю

Плюс такого решения в том, что это место не требует заботы: на зиму достаточно занести скамьи в дом вместе с барбекюшницей и накрыть бассейн пленкой.

Печь и барбекю на участке

Компактное барбекю на участке

Летняя кухня

Если в патио возможность сделать шашлык – это просто приятное дополнение, то на летней кухне готовка – это основное предназначение (даже на даче). И в этом есть логика: в жаркие летние дни в большом доме невозможно готовить из-за духоты. А вот на веранде, у которой нет стен, зато имеется печка и необходимое для готовки оборудование, жар уносит ветром, поэтому проще дышать.

С точки зрения конструкции летняя кухня выглядит как площадка, над которой на столбах закреплена крыша. Зимой печь накрывают, мебель уносят вместе с оборудованием и оставляют все до весны.

Летняя кухня с барбекю на участке

Печь барбекю в большой крытой беседке

Крытая зона для барбекю

В закрытой зоне можно веселиться даже зимой

Печь барбекю и обеденная зона в беседке

Открытая зона – это бюджетный летний вариант. Закрытая предполагает более серьезный подход к делу. У нее есть стены, крыльцо и крыша — фактически она представляет собой отдельный маленький домик, где можно жарить шашлыки. Организовать ее дороже и сложнее (а на даче зачастую и не нужно), зато потом можно наслаждаться обществом друзей и теплом огня даже зимой. Не говоря уж о том, что никакой ветер и летний дождь ей вовсе не страшны.

Печь для барбекю

Зона барбекю с печкой

Беседка

Строится в стороне от основного дома, имеет четыре стены, крышу и фундамент. Самый затратный вариант, благоустройство которого требует полноценного строительства. Зато может быть выполнена в любом архитектурном стиле – от простых до вычурных.

Небольшая зона барбекю

Печь для барбекю

Веранда или терраса

И веранда, и терраса — дополнительные элементы к основному дому, что несколько облегчает процесс возведения: одна стена уже готова, пристраивать остальные гораздо проще. Вместе с мангалом можно разместить там кухню, освободив в коттедже место для чего-нибудь полезного.

Печь барбекю в беседке на участке

Вместительная печь барбекю из кирпича

Обустройство места

При обустройстве мангала или печи из кирпича нужно позаботиться о фундаменте.

Сам процесс его изготовления включает несколько шагов:

  1. К параметрам мангала (ширине и длине) добавляют 12–14 см и делают соответствующую разметку в выбранном участке.
  2. Вырывают углубление на 0,65–0,7 м. Если фундамент будет из плиты, то яму делают на всю площадь, а при обустройстве ленточного варианта роют траншею по периметру. Специалисты рекомендуют выбирать сплошной фундамент из плиты, поскольку он лучше выдерживает перепады температур.
  3. Дно ямы утрамбовывают.
  4. Насыпают щебень высотой 10–12 см и уплотняют его ручным способом или электроинструментом.
  5. Готовят опалубку из бетона высотой 10 см для плиты и 25–30 см для ленточного фундамента. Обычно для этой цели берут цемент марки М200 и др. Желательно проложить арматуру под плиту в виде сетки, а для ленточного варианта —стержни.
  6. Дают застыть бетону в течение 9–14 суток, а потом устанавливают два гидроизоляционных слоя из толя или рубероида, промазывая каждый из них.

Затем выкладывают кирпичный или каменный мангал по выбранному проекту, либо в фундамент бетонируют купленную металлическую жаровню. Саму площадку выкладывают настилом из тротуарной плитки, камня или дерева. Для этого снимают слой земли (30 см), выравнивают и утрамбовывают грунт, а затем засыпают слоем песка и щебня (по 5–10 см каждый). Щебёнку сверху застилают песком и укладывают сверху плиты на цементный раствор. Часто поверх щебёночного слоя заливают бетон, предварительно установив опалубку, и на него кладут материалы настила.

Важно! При устройстве площадки под открытым небом делают небольшой уклон для слива воды. Для проверки его уровня используют строительный ватерпас.

Последующее обустройство предполагает следование некоторым правилам:

  1. Предусмотреть навес. Чтобы дождливая погода не стала помехой для готовки пищи, необходимо установить навес над мангалом и столиком с сиденьями. Можно сделать беседку. В этом случае ее изготавливают из бетона, кирпича, металлических частей. Если беседка деревянная, то необходимо проследить, чтобы дерево было пропитано специальным покрытием. В полу перед очагом следует сделать отверстие из металлического листа, чтобы случайно выпавшие угольки не стали причиной пожара.
  2. Возвести стену или ограждение. Такое сооружение можно сделать из декоративного камня и установить его с северной стороны. Часть участка, примыкающего к соседнему двору, можно отделить, посадив лианы, которые образуют плотный зелёный заслон. Если мангальной зоной пользуются не только в тёплый период, но и зимой, то её можно оградить 1-2 капитальными стенами, а другие сделать более лёгкими, раздвижными или использовать съёмные панели.
  3. Продумать дымоход. В стационарной печи трубу выводят через крышу, а для переносного источника огня вполне хватает отверстия в навесе параметрами 35×35 см. Чтобы защитить дымоход от осадков, сверху устанавливают специальный колпак.
  4. Подобрать стол и сидения. В крытых вариантах можно использовать массивную обеденную мебель или сделать удобные диванчики. На открытом месте лучше использовать лёгкую переносную мебель, устойчивую к различным погодным условиям.
  5. Побеспокоиться о хранении инвентаря. Если вы часто любите готовить на свежем воздухе, то лучше обустроить такую зону рабочим столом или тумбой, полочками для хранения посуды и другого кухонного инвентаря.
  6. Провести электричество и сделать освещение. Оно необходимо также для подключения электроприборов — чайника, плиты, миксера и др.
  7. Обустроить рукомойник. Его вешают на стену или другую подходящую опору. Стекающую из рукомойника воду при помощи трубы отводят в бочку или большой тазик без дна. Можно рядом высадить растительные культуры, предпочитающие влажную почву.

Из какого материала делать зону барбекю

Наиболее популярны для зоны барбекю следующие материалы:

  1. Камень. Настоящий или искусственный. Он выглядит наиболее декоративно и является пожаробезопасным вариантом. Его используют для отделки печи и для покрытия площадки.
  2. Кирпич. Этот жаростойкий материал бывает различного качества и расцветок. Красивая кладка придаст зоне барбекю более солидный вид.
  3. Металл. Кованые изделия стоят недёшево, но выглядят винтажно. Из металла можно сделать мангал и рабочие поверхности, мебель и элементы декора.

Для отделки и настила можно брать дерево, но непосредственно возле самой жаровни следует использовать невоспламеняемые материалы. Террасная доска служит не так долго, как тротуарная плитка, камень или клинкерный кирпич, использующийся для обустройства площадки для зоны барбекю, но она придаёт территории более уютный вид. Деревянные элементы следует обработать защитными средствами. Под твёрдые покрытия делают основание в зависимости от выбранного материала. Террасную доску кладут на лаги, а садовый паркет располагают на бетонном или щебёночном основании. Песок, цемент и щебень нужны для фундамента под каменный мангал и настил.

Знаете ли вы? Учёными установлено, что использование маринада для мяса не только делает его вкуснее, но и препятствует образованию канцерогенов при готовке на открытом огне, особенно когда в состав соуса входят розмарин, куркума и чеснок.

При стационарном навесе несущие стойки для крыши делают из дерева, металла или кирпича. Сам навес изготавливается из деревянных стропил, а покрытие может быть разным — из черепицы, рубероида, шифера, металлических листов. Многие дачники при обустройстве площадки для барбекю используют спилы деревьев или делают мозаику из битой посуды.

Выбираем очаг

Установка очага – это важное действие для обустройства зоны отдыха.

Существует несколько вариантов, выбирайте, какой вам больше по душе.

  1. Переносной мангал. Тут выбор огромен – от недорогих сборно-разборных вариантов до дизайнерских кованых моделей. Главное достоинство – компактность и мобильность.
  2. Классический очаг-кострище. Его необходимо обложить жаропрочными камнями, а над ним уже располагать шампуры, решетки для мяса или вертел.
  3. Тандыр. Такая печь все больше набирает популярность. Хороша универсальностью – можно готовить не только мясо, но и печь вкуснейший хлеб. Еще один плюс – требует мало дров, так как у кирпичных стенок хорошая теплоотдача.
  4. Полноценный садовый камин из кирпича и камня. Его также можно использовать как коптильню.

Зонирование

Ещё на стадии составления проектов и чертежей следует набросать на общем плане мангальной площадки определённые участки, выполняющие разные функции. При желании их можно разделить живыми или плетёными изгородями, деревянной, бамбуковой или кованой перегородкой, барной стойкой.

Это место обычно разделяют на следующие зоны:

  1. Для приготовления еды. Здесь будет стоять мангал и приспособления для него. Его располагают чаще всего по краю площадки. Обычно здесь находятся также рабочие поверхности для нарезки и готовки.
  2. Для приёма пищи. Тут располагают обеденный стол и сидения.

При их размещении нужно соблюдать определённые правила:

  • место приёма пищи должно находиться далее, чем в 2 м от мангала и не перекрывать подходы к нему;
  • над обеими зонами лучше всего сделать навесы или расположить их в беседке, чтобы не зависеть от капризов погоды;
  • если стол со стульями поставить возле стены, то решиться вопрос с креплением навеса и тенью.

Знаете ли вы? Китайские учёные рекомендуют место приёма пищи располагать подальше от дыма или делать печку с хорошей вытяжкой. Длительное вдыхание гари вредно для здоровья человека, так как она содержит канцерогены.

Когда мангальная площадка является только частью большого места отдыха, то к зонированию территории
следует подойти более глобально и определить, где будут находиться другие зоны — бассейн и шезлонги, баня, детская площадка и прочее. Место приёма пищи может располагаться на террасе дома, в летней кухне, беседке. Главное то, что оно не должно находится далеко от мангала, но не ближе рекомендуемых минимальных расстояний.

Установка мебели и освещения

Садовая мебель на мангальной площадке должна быть устойчива к внешней среде и погоде. Предпочтительней всего разборные или лёгкие изделия, которые в конце сезона можно перенести на хранение.

Для дачников наиболее популярны следующие материалы для мебели:

  1. Пластик. Лёгкие и доступные по цене столы и стулья самого разного размера, цвета и моделей. Бывает стилизация под дерево или мрамор. В процессе эксплуатации покрывается царапинами, а под прямыми лучами солнца быстро теряет свой вид.
  2. Металл. Кованая мебель выглядит очень оригинально и декоративно, но стоит недёшево. Она отлично смотрится рядом с железным мангалом. Такая мебель несколько тяжеловесна и требует твёрдого покрытия площадки. Она долговечна, но на солнце её лучше не ставить, так как металл от этого сильно нагревается. С ней хорошо сочетаются подушки ярких цветов.
  3. Ротанг. На открытом воздухе рекомендуется использовать искусственный ротанг. Такая мебель выглядит на даче очень презентабельно. К тому же, она лёгкая и долговечная.
  4. Дерево. Отлично выглядит и хорошо вписывается в различные стили дизайна, но требует тщательного ухода.

В крытом варианте можно расположить мягкую мебель. Хорошо использовать бескаркасные модульные варианты. Мангальную площадку, совмещённую с зоной отдыха, неплохо могут дополнить топперы и футоны. Они не совсем удобны для приёма пищи, но зато в них комфортно почивать. Находчивые дачники делают мебель из поддонов, покрышек, промышленных катушек и даже из пластиковых бутылок. Нередко под мебель приспосабливают деревянные брёвна и пни.

Советуем почитать о распространённых ошибках в ландшафтном дизайне участка.

Неплохо установить разные источники света для отдельных зон:

  • около очага;
  • над столиком;
  • для подсветки элементов декора (клумб, статуй, фонтана);
  • по периметру зоны отдыха.

Для пребывания на мангальной площадке в тёмное время суток необходимо освещение. Если сюда не подведено электричество, то можно использовать светильники на солнечных батарейках или фонари на аккумуляторе. Для этого можно использовать светодиодные фонари и ленты, гирлянды, лампочки и светильники разной формы и интенсивности света.

Навес для мангала своими

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *