» Котлы отопления

Сборка обогрева квартиры насчитывает некоторые части. Каждый элемент однозначно важен. Исходя из этого подбор всех частей конструкции важно осуществлять технически грамотно. На открытой странице сайта мы постараемся выбрать для дачи правильные компоненты конструкции. Монтаж обогрева насчитывает, крепежи, увеличивающие давление насосы, бак для расширения, развоздушки, трубы, систему соединения котел, батареи, коллекторы терморегуляторы.

Автономное отопление загородного дома или коттеджа – задача, у которой есть несколько вариантов решения. Так, наверное, наиболее традиционным способом обогреть жилое помещение является использование печи или камина. Причем печь для отопления частного дома – это не обязательно фундаментальная постройка невероятных размеров с огромным дымоходом из разряда тех, что мы привыкли видеть в старых деревенских домах, а достаточно скромное и внешне вполне привлекательное сооружение, отделанное при желании красивой керамической плиткой или клинкерным кирпичом. Печь для дачи с котлом вообще может представлять собой небольшой по габаритам агрегат, выполненный из толстолистовой стали, сверху покрытой жаропрочной эмалью или термостойкой краской.

Печи для отопления дома и дачи

В основной своей массе современные печи для дома с котлом не только имеют малые размеры и приличный вид, но и как правило снабжены конвекторами (специальными приспособлениями, которые забирают холодный воздух из отапливаемого помещения и разогревают его во время прохождения вдоль топки), которые обеспечивают более высокий КПД, а значит и более эффективный обогрев, за счет дополнительной теплоотдачи. Еще одно важное достоинство, которым обладают печи такого типа, – способность быстро осушать помещение и убирать лишнюю влагу, что немаловажно весной при открытии дачного сезона после продолжительного зимнего перерыва и промозглой осенью с началом холодных осенних дождей. Хотя мощности печи будет вполне достаточно даже для того, чтобы справиться с настоящей зимней стужей. Другое дело, что обогреть с ее помощью можно лишь то помещение, в котором печь установлена, а это, согласитесь, серьезный недостаток, особенно если площадь помещения, которую требуется отопить, не ограничивается одной-двумя комнатами

Котлы для отопления дома и дачи

Определиться, что купить, печи или котлы, дровяные или газовые – это только половина дела. Особенно, если учесть, что каждый производитель предлагает, как минимум 5-10 различных моделей отопительных котлов одного типа. Причем сравнительные характеристики их бывают настолько запутаны, что отыскать оптимальный вариант порой становится непосильной задачей даже для тех, кто владеет технической стороной вопроса. Поэтому, если в процессе строительства или ремонта возникает задача обустройства отопления, и вам приходиться выбирать котлы и печи для дачи или печи и котлы для дома или коттеджа, наш совет следующий – положитесь на мнение специалистов и доверьте решение этой задачи тем, кто реально способен ее решить. Помните, ошибки при обустройстве системы отопления могут слишком дорого стоить, поэтому лишний раз экспериментировать в этом вопросе не стоит.

ВАЖНО: Убедитесь, что на вашем компьютере включен звук

520мм × 390мм × 780мм размеры топливника

Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

Принципы классификации печей

Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.

Условно можно сделать группировку по следующим признакам:

  • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
  • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
  • материалу – кирпичные, каменные, железные;
  • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
  • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.

Читайте также — устройство и принцип работы доменной печи.

Голландская печь для отопления

Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

  1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
  3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
  4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

Шведская печь и ее разновидности

Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.

«Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».

Тип щитка Описание Плюсы и минусы
С вертикальным дымоходом Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена) Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
С горизонтальным дымоходом Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба. Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
С колпаками Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается. Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам»

Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.

Русская печь для отопления помещений

Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

  • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
  • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
  • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
  • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
  • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

Противоточные печи

Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух. Этим и достигается высокий КПД.

Печь Вимана

Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:

  • возможность возведения устройств любых размеров и форм;
  • в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
  • есть перспектива автоматизации процесса.

Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.

Печь Грум-Грижимайло

Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.

В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.

Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.

Классификация по теплоемкости и толщине стенок

Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.

Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.

Подведем итоги

Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Особенности кирпичной печи

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Выбор подходящего варианта

В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия. Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.

Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.

Основные виды

Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.

В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

  • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.
  • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
  • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

Как правильно разместить печь в доме?

Место «жительства» печи в доме определяют исходя из нескольких параметров: площади дома; количества отапливаемых комнат; типа и назначения печи; варианта отвода газов; пожаробезопасность. Установка в доме одной печи должна обеспечивать равномерный прогрев всех помещений. В противном случае необходимо организовывать водяное отопление или ставить еще одну печь. Для отопления смежных с кухней помещений можно поставить отопительно-варочную печь. Варочная плита печи будет располагаться на кухне, а теплоотдающая стена обогревать комнату.

Строительство каменного дома предоставляет возможность предусмотреть прокладку дымоходов в капитальных каменных стенах — это сэкономит полезный объем помещения и позволит прогревать , граничащие со стеной комнаты. При расположении печи в месте соединения нескольких комнат, ее необходимо располагать так, чтобы теплоотдающие поверхности пропорционально располагались относительно площади каждого помещения и их теплопотерям. То есть печь максимально должна контактировать с той комнатой, которой требуется наибольшее количество тепла.

Для расположения топки выбирают кухню или коридор. Грамотно спланированные печи из кирпича для дома, должны быть незаметны. То есть не загромождать «жилплощадь», гармонично вписываться в интерьер помещений. Например, интересен и распространен вариант комбинированной двусторонней постройки «печь-камин». В одной комнате печь, в другой камин, а внутренняя стена и вся дымоходная система общая.

Кирпичные отопительные печи — это не легкие переносные конструкции. Планирование расположения важный момент. При этом следует еще помнить об удобстве обслуживания этой печи. Обратите внимание на соответствие проектного дымохода и удобного места в потолке для вывода его на крышу — можно попасть в балку, а на чердаке — в стропила. Для проектирования печей можно воспользоваться бесплатным программным обеспечением SketchUp.

Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них

Начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и даже абразивных – в частности, оголовок трубы подвержен постоянному воздействию ветра. Стало быть, и кирпич для различных элементов этого сооружения может применяться различный. Можно вкратце рассмотреть на рисунке) он не является порядовкой – это просто схематичное изображение базовой конструкции печи).

Примерная схема отделов кирпичной печи

Печь – довольно тяжелое сооружение, поэтому требует надежного фундамента (поз. 1). Обычно отливается бетонная плита, но ее незачем «тащить» в помещение, так как она является мощным аккумулятором и проводником холода от земли. Поэтому оптимальным будет расположить ее так, чтобы она была ниже уровня пола (поз. 3). А на нужную высоту, выше уровня пола, для основания под дальнейшую кладку уже непосредственно самой печи, лучше выложить два — три сплошных ряда кирпича (поз. 4). Их отделяют от бетонной питы слоем гидроизоляции (поз. 2). Естественно, такой основе предстоит выдерживать нагрузку всей массы печи, поэтому основная ставка здесь делается на прочность кирпича. Кроме того, снизу возможно воздействие отрицательных температур, поэтому важна и морозостойкость материала.

Область топки (поз. 5) подвергается максимальному нагреву прямым пламенем, и температуры здесь могут быть критично высокими. Поэтому используется специальный огнеупорный кирпич, шамотный или, реже, кварцевый.

Области вокруг топки, весь лабиринт дымоходных внутренних каналов (поз. 6) также испытывает значительные термические нагрузки, правда, уже несопоставимые с самой топкой. Здесь необходим качественный жаропрочный керамический кирпич.

Естественно, всегда хочется, чтобы печь, расположенная в помещении, выглядела красиво. Поэтому верхний облицовочный слой (поз. 7) также должен соответствовать определённым правилам. Для случаев, когда задумывается печка с кладкой под расшивку, применяется хорошо обработанный лицевой кирпич, как обычной формы, так и фигурный. Вполне возможно применять кирпич и с какой-либо красивой фактурной поверхностью. В том случае, когда в планах стоит отделка печи, например, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, внешние данные кирпича уже роли не играют. Наоборот, несколько неровная поверхность рядового кирпича даже предпочтительнее для того чтобы лучше было сцепление со строительным раствором. Но в любом случае кирпич должен быть качественным, обязательно полнотелым, с высокой теплоемкостью и хорошей теплопередачей, так как наружная поверхность печи должна хорошо прогреваться и излучать тепло в помещение.

Все, что находится выше главной задвижки-вьюшки (поз. 11), можно отнести к отделу дымохода (поз. 9). Этот участок, как никакой другой, испытывает нагрузки со стороны внешней среды. Казалось бы, температура отводимых газов в нем уже не столь высока. Однако, перепады температуры и влажности на участках выше потолочного перекрытия (поз. 8), и тем более – выше кровли (поз. 10), может доходить до весьма существенных значений. Так, на улице может стоять трескучий мороз, а в канале дымохода будет порядка 200 ÷ 400 °С. Плюс к этому – атмосферные осадки, выпадение конденсата, насыщенность отводимых газов химически агрессивными веществами – все это действует на материал весьма разрушительно.Оптимально – использовать два типа кирпича – для внутреннего канала, повышенной стойкости, и для внешней облицовки – с минимальной теплопроводностью, чтобы свести до минимума температурную разницу и, соответственно, объем конденсата.

Ликбез по выбору печи

Время буржуек давно прошло, и теперь с десяток производителей предлагают продуманные конструкции печей на любой вкус. Они не требуют усиления фундамента и облицовки, являются самостоятельными конструкциями. Чтобы быть в теме, предлагаем сжатую информацию по разновидностям печного оборудования – поможет не выглядеть профаном при разговоре с продавцами.

Критерии выбора

Критерии Разновидности Примечания
Мощность, кВт от 6 и выше Для отопления 10 м² принимают 1 кВт мощности. Однако эти условные расчеты уместны лишь при высоте потолков до 2,5 м, а также полноценном утеплении постройки. Выбирают не столько по площади, сколько по отапливаемому объему.
Отапливаемый объем, м³ от 60 и выше Является более точной характеристикой печи, учитывающей объем обогреваемого помещения. Достаточно умножить длину на ширину и высоту помещения, чтобы узнать его объем. Некоторые модели печей привязаны к конкретному объему, другие позволяют варьировать мощность за счет изменения интенсивности горения. Первый вариант нужно подбирать строго под помещение, во втором – без точной привязки, главное, чтобы в диапазон отапливаемого объема попало расчетное значение для отапливаемого помещения.
Материал сталь
  • + большой выбор;
  • + доступные цены;
  • + поддаются ремонту;
  • + легче чугунных;
  • — быстро остывают;
  • — сталь прогорает, подвержена коррозии
чугун
  • + дольше держат тепло;
  • + большой выбор дизайнерских решений;
  • + долговечнее стальных;
  • + выдерживает большие температуры;
  • + не подвержены коррозии;
  • — тяжелее стальных;
  • — дороже стальных;
  • — меньше выбор моделей
Конструкция излучающие Нагрев за счет инфракрасного излучения используется в большинстве моделей. В этом случае помещение обогревается по мере естественной циркуляции воздуха. Сначала нагреваются близлежащие стены, пол, предметы интерьера, а уже от них – воздух вокруг.

  • + простота конструкции;
  • — неравномерный нагрев помещения, рядом с печью гораздо теплее, чем в других частях комнаты
конвекторные За счет кожуха и отверстий в его верхней и нижней частях создается конвекционный поток, обеспечивающий интенсивный теплообмен.

  • + быстрый нагрев помещения;
  • + равномерное распределение температуры воздуха;
  • — мощные потоки теплого воздуха увлекают за собой пыль;
  • — кожух увеличивает размеры конструкции;
  • — стоимость выше по сравнению с обычными моделями
с теплообменником Водяная рубашка позволяет напрямую передавать тепло теплоносителю, который циркулирует по системе водяного отопления.
с варочной панелью Некоторые модели имеют конфорку для нагрева пищи на верхней плоскости. Может быть сплошной в виде круглого утолщения из чугуна или разборной. Во втором случае упрощает чистку печи, но снижает ее герметичность.
Дверцы глухие Сплошные стальные или чугунные дверцы – долговечный и доступный по цене вариант, но при этом нельзя любоваться пламенем огня и визуально контролировать ход горения, не открывая дверцу.
прозрачные Стекло в дверце увеличивает функциональность каминной печи. Она становится источником лучистого тепла и дополнительного освещения. Проще контролировать степень сгорания топлива. Однако при этом стекло может треснуть, покрыться копотью. Необходимо выбирать модели, в которых стекло крепится к дверце по всему периметру проема, а не точечно. В таком случае оно будет равномерно прогреваться и меньше риск появления трещин. Обратите внимание на функцию «чистое стекло», за счет которой стекло меньше подвержено загрязнению копотью благодаря особой циркуляции воздуха рядом с дверцей.
Расположение свободное Зависит от геометрии корпуса и его конструкции. Больше всего вариантов со свободным расположением. Такие модели рассчитаны на обогрев одного помещения. Угловые модели имеют треугольную или трапециевидную форму основания для наиболее плотной установки в свободный угол. Для отопления двух смежных комнат применяют модели со сквозными воздуховодами, через которые воздух проходит, нагреваясь от стенок печи.
угловое
в простенок
Длительность горения периодическое 3-4 ч. Подходит при условии использования печного отопления как второстепенного источника тепла при постоянном проживании в частном доме либо как основного источника – при сезонном проживании на даче.
длительное 6-8 ч. За счет тонкой настройки подачи воздуха, наличия жиклеров для полного дожигания топлива доступен режим тления – поддерживается постоянная температура печи и, как следствие, температура в помещении.
Подключение к дымоходу сзади Первое колено дымохода при неумелой эксплуатации печи будет перегреваться. Зато есть возможность обеспечить нормальный слив пирогенетической жидкости, избежав ее попадания внутрь печи.
сверху Дымоход выводят через перекрытия на крышу либо через колено вдоль стены. Обеспечивает максимальную тягу при сравнении с сопоставимым по высоте дымоходе и заднем подключении. По сравнению с задним подключением, при подключении сверху печь смотрится более громоздко.
сзади или сверху Можно подключать по-разному. При этом альтернативное подключение будет заглушено.
Защита топки отсутствует Недолговечное стальное оборудование на несколько лет. Можно сделать ставку на подобные решения с целью экономии при редком использовании на даче. Либо в чугунных изделиях – она и не нужна.
стальные или чугунные элементы Сменные металлические панели защищают материал топки от прогорания.
шамотный кирпич Термостойкий материал, защищающий стальную топку от прямого воздействия раскаленных углей.

Что еще важно?

Основным топливом для печей-каминов являются дрова. Поленья могут иметь различный размер, и это нужно учитывать. Чем больше их размер, тем проще и быстрее заготовить дрова и заложить их в топку. Производитель обычно указывает максимально допустимую длину полена, и лучше, если в вашей печи это значение не будет меньше 300 мм. Если вы идете в магазин, то обязательно берите с собой рулетку. С ней вы сможете не только прикинуть размеры загружаемых дров, но и оценить объем топки, который производители часто не указывают в спецификации.

Сводная таблица с моделями печей

Модель, страна производства Отапливаемый объем, м³ Особенности линейки Диапазон цен, руб.
1. Термофор/TMF Огонь-батарея (Россия) 100, 150 и 200
  • Стальной корпус
  • Несколько модификаций разной мощности;
  • Есть модели с варочной панелью;
  • Длительное горение до 8 часов;
  • Передача тепла конвекцией;
  • Защита топки;
  • Подключение дымохода сверху или сзади
13000-21000
2. Жара (Россия) 100 и 200
  • Стальной корпус
  • Варочная панель;
  • Передача тепла конвекцией;
  • Подключение дымохода сверху или сзади
12000-17000
3. МЕТА Ardenfire Марсель (Франция/Россия) 150, 200 и 250
  • Чугунный корпус
  • Большая топка;
  • Теплопередача излучением;
  • Большое стекло в дверце;
  • Система «чистое стекло»
41000-64000
4. Экокамин Бавария (Россия) 90-195 и 105-225
  • Стальной корпус
  • Много вариантов облицовки;
  • Футеровка шамотным кирпичом;
  • Есть модели с варочной поверхностью
18000-27000
5. Thorma Andorra (Словакия) 98-200
  • Стальной корпус
  • Подача воздуха извне через отдельный патрубок;
  • Футеровка шамотной керамикой;
  • Есть поворотная модель;
  • Система «чистое стекло»
69000-77000
6. Kratki Koza K (Польша) 135, 190 и 250
  • Чугунный корпус
  • Футеровка огнестойкой керамикой;
  • Система «чистое стекло»;
  • Подвод воздуха извне
32000-61000
7. Supra Tomera (Франция) 150-320 и 300
  • Чугунный корпус
  • Длительное горение до 10 часов;
  • Система «чистое стекло»
77000
8. La Nordica Ghisa (Италия) 172, 200 и 258
  • Чугунный корпус
  • Теплопередача конвекцией;
  • Дополнительная боковая загрузка топлива
84000-127000

1. Огонь-батарея (TMF, Россия)

Компания Термофор (после ребрендинга в 2017 г. – TMF) – Новосибирский производитель печного оборудования для дома, дачи и бани. Позиционирует себя как №1 в России. Одним из ноу-хау компании является разработка стальной печи Огонь-батарея. По заверениям производителя, при создании этой модели длительного горения учли все недостатки существующих конструкций. Выпускается в четырех модификациях: базовая модель без дополнительных идентификаторов – с чугунной конфоркой, стеклом в дверце; Лайт – самая простая модель, без варочной поверхности и смотрового стекла в дверце. Оба варианта могут иметь дополнительный водяной теплообменник для нагрева воды, тогда печь обозначается соответственно как Огонь-батарея Б или Огонь-батарея Лайт Б. Мощность оборудования варьируется в зависимости от размеров корпуса и количества секций щелевого конвектора, которых может быть 5, 7, 9 или 11 штук.

Фишкой модели является тонкая настройка тяги и специальный замок в зольнике, предотвращающий неуправляемый подсос воздуха. Можно выйти на режим тления, при котором работа печи от одной загрузки растягивается до 8 часов. Есть жиклер для обеспечения полного сгорания топлива. Дымоход выводится либо назад, либо сразу вверх. Модель долговечная, т.к. в ней предусмотрена сменная защита топливника – в его нижней части над чугунной колосниковой решеткой установлены наклонные промежуточные стальные листы.

Основные характеристики печей Огонь-батарея от TMF (Термофор)

Характеристика Огонь-батарея на 5 секций Огонь-батарея на 7 секций Огонь-батарея на 9 секций
Мощность, кВт 6 10 13
Объем отапливаемого помещения, м³ 100 150 200
Максимальная длина полена, мм 295 420 545
Объем камеры сгорания, дм³ (л) 35 47 62
Диаметр дымохода, мм 120
Размер, мм 370х555х760 370х680х760 370х805х760
Масса, кг 42 52 60
Цена, руб.* 15 000 17 000 19 000

* В скобках указана стоимость на модификации основной модели (лайт – без варочной поверхности / Б – с баком-теплообменником / лайт Б)

Впечатления от применения. Популярность этой модели легко объяснима – у нее нет явных недостатков. Но при этом она поддерживает длительное горение до 8 часов, в качестве топлива можно использовать любые древесные отходы. Компактная, подходит для установки даже в небольшом помещении. Быстро прогревает расчетный объем воздуха: с 0°C до +25°C за 40-50 минут. Выдерживает серьезные нарушения режимов работы, не рекомендованные производителем. Известны случаи, когда такую печь покупали на один сезон и раскаляли до предела, отапливая вдвое больший объем, нежели указанный в паспорте. Тем не менее, модель живучая и ремонтопригодная. В модификации с варочной поверхностью возможно дымление из-под чугунного блина. Это наблюдается на стадии розжига при открытом зольном ящике. Проблемы при эксплуатации могут быть вызваны неправильным устройством дымохода и использованием сырых дров.

Посмотреть видеообзор Термофор Огонь-батарея 7Б:

3. Ardenfire (МЕТА, Россия)

ГК Мета специализируется на изготовлении печей, топок, облицовки и аксессуаров для печного оборудования. Это российский производитель, 20 лет на рынке. Ассортимент интересующих нас печей-каминов включает изделия из стали и чугуна. Последние выпускаются в отдельной линейке Ardenfire, в частности, модели Марсель 7, 10 и 14. Несмотря на то, что компания российская, все комплектующие поставляются из-за рубежа – в РФ только сборка и испытания. Так, чугунные части поступают из Франции, уплотнительные шнуры – из Германии, стекло для установки в дверцы – из Японии. Среди особенностей модели Марсель: большое стекло в дверце с системой «чистое стекло», в качестве топлива могут использоваться дрова и бурый уголь, имеется вторичный дожиг.

Основные характеристики печей Ardenfire Марсель от МЕТА

Характеристика Ardenfire Марсель 7 Ardenfire Марсель 10 Ardenfire Марсель 14
Мощность, кВт 7 10 14
Объем отапливаемого помещения, м³ 150 200 250
Максимальная длина полена, мм 350 350 400
Диаметр дымохода, мм 150
Размер, мм 364x410x800 415x513x977 439x550x1130
Масса, кг 80 103 130
Цена, руб. 41 250 60 000 64 000

Впечатления от применения. Мощные чугунные печи, которые легко вписываются в интерьер загородного дома. Большая топка, подходят дрова стандартного размера. Тепло от корпуса передается излучением, поэтому прогрев помещения происходит не так быстро, как в конструкциях с конвекционными элементами. Длительное горение не предусмотрено, но за счет массивности печи, она остывает в течение 2-3 часов при средней длительности горения на одной закладке 2 часа. Конструкция простая, но большая площадь остекления дверцы придают ей особый шарм за счет завораживающего вида горящих поленьев.

Посмотреть модель Марсель 14 в работе:

4. Бавария (Экокамин, Россия)

Российская компания Бавария называет себя лидером в сфере производства печного оборудования. Работают с 2000 года. Специализация: топки, обычные и изразцовые печи. Завод предлагает 3 линейки продукции, самой популярной из которых является Бавария. Это стальные печи с футеровкой из шамотного кирпича. Могут быть стандартными или угловыми, с варочной поверхностью и без, с облицовкой из керамической плитки или изразцов. Ассортимент этой линейки включает продукцию стоимостью от 16 до 75 тыс. руб.

Основные характеристики печей Бавария от Экокамин

Характеристика Бавария Бавария Угловая Бавария Призматик (пристенно-угловой)
Мощность, кВт 6-13 6-13 7-15
Объем отапливаемого помещения, м³ 90-195 90-195 105-225
Максимальная длина полена, мм 300 300 400
Диаметр дымохода, мм 150 120 150
Размер, мм 476х579х835 515х650х860 527х638х1000
Масса, кг 107 70 107
Цена, руб. 21 000 18 000 27 000

Впечатления от применения. Компактные размеры, лаконичный дизайн, который подойдет для любого загородного дома, интересное решение по облицовке, можно подобрать изразцы по вкусу. Прогревает остывший дом на 50 квадратов до +7°C при -15°C на улице за 2 часа. Максимальная длительность горения на одной закладке – 6 часов. Удобно реализована возможность подключения дымохода позади или сверху печки. Однако не стоит рассчитывать на эффективное использование плиты, потому что нагревается она очень медленно.

Посмотреть видеообзор угловой модификации Экокамин Бавария с плитой:

5. Andorra (THORMA, Словакия)

Словацкая компания Торма может похвастаться более 100-летней историей производства печей из стали и чугуна. Продукция находится в среднем и премиальном ценовом сегменте. В линейке каминных печей самой популярной моделью является Andorra цилиндрической формы. Это стальная печь с футеровкой из шамотной керамики и чугунным колосником. В качестве топлива можно использовать дерево или буроугольные брикеты. Предусмотрен впуск внешнего воздуха через отдельный патрубок, имеется функция длительного горения. Особое внимание заслуживает поворотная модель Exclusive: печь можно повернуть вокруг оси и наблюдать за пламенем из любой точки помещения.

Основные характеристики печей Andorra от Thorma

Характеристика Andorra Andorra Exclusive
Мощность, кВт 7,5
Объем отапливаемого помещения, м³ 98-200
Максимальная длина полена, мм 350
Диаметр дымохода, мм 150
Размер, мм 1100×510×455 1200×540×540
Масса, кг 110 95
Цена, руб. 69 400 77 000

Впечатления от применения. Обе модификации имеют функцию длительного горения, при котором ограничивается доступ кислорода в камеру сгорания. Выпускаются в черном и сером исполнении. Больше всего обсуждений поворотной модели Эксклюзив, которую можно поставить на стыке двух зон, например, гостиной и кухни. При этом реальный угол поворота составляет 90 градусов, т.е. полностью развернуть печь не получится, да и не нужно это учитывая лаконичный дизайн задней стенки. Механизм поворота пошаговый, требуется усилие и использование специальной ручки, закрепленной под топкой – за корпус работающую печь не повернуть. Горение красивое, чему способствует большое стекло в дверце. Топка средних размеров, стекло не покрывается копотью благодаря промежутку между ним и зоной горения.

Обязательно посмотрите подробный обзор Andorra Exclusive:

6. Koza K (Kratki, Польша)

Продукция польского производителя Kratki известна в Европе с 1998 года. Спустя пару лет ее активно стали продвигать в СНГ. На сегодняшний день оборудование этой ТМ доступно в 56 странах мира. Ассортимент включает камины, отдельно стоящие печи, биокамины и комплектующие ко всему вышеперечисленному. Одна из ходовых линеек – Koza K, чугунное оборудование в викторианском стиле. Производитель предлагает несколько разновидностей каждой из моделей: с декорированными дверцами, из стали или чугуна, с турбиной, водяным контуром, термостатом или без них. Внутри топка полностью футерована огнестойкой керамикой. Есть система «чистое стекло» против копоти и патрубок для подвода воздуха извне – удобная функция, если важно не пересушивать воздух в отапливаемом помещении.

Основные характеристики печей Koza K от Kratki

Характеристика Koza K6 Koza K7 Koza K9
Мощность, кВт 9 5 13
Объем отапливаемого помещения, м³ 190 135 250
Максимальная длина полена, мм 350
Диаметр дымохода, мм 130 или 150
Размер, мм 578x630x490 536x557x413 766x660x546
Масса, кг 115 75 160
Цена, руб. 56 400 32 000 61 000

Впечатления от применения. Важным преимуществом линейки является внешний вид. Большая топка на 9-10 поленьев, большое стекло, сохраняющее чистоту. Изделия выполнены из чугуна, поэтому нужно быть готовым к выходу на рабочий режим в течение часа. Это компенсируется инерционностью системы, на одной закладка удается поддерживать комфортную температуру в помещении в течение 5-6 часов. Если сам корпус массивный и в его прочности сомневаться не приходится, то на его фоне качество фурнитуры среднее. Задвижки изготовлены из тонкой стали, ручка дверцы со временем перестает надежно сидеть на своем месте. Есть вероятность, что спустя пару лет фурнитуру придется менять, но все зависит от характера эксплуатации.

Посмотреть обзор модели k9 – самой старшей из представленных выше:

7. Tomera, Ulysse (Supra, Франция)

Французская компания Supra специализируется на оборудовании для дровяного отопления с 1878 года. Именно этот производитель является первооткрывателем конструкции топки печи с контролируемым горением. Supra предлагает печи и камины из чугуна и стали для обогрева частных домов любой площади. В наше поле зрения попали две чугунные модели, имеющие схожий конструктив, но отличающиеся деталями. Обе имеют цилиндрическую форму с метровым вытянутым вверх стеклом в дверце. Длительное горение до 10 часов, предусмотрена система «чистое стекло». Покрытие корпуса – черная эмаль, стойкая к истиранию.

Основные характеристики печей от Supra

Характеристика Ulysse Tomera
Мощность, кВт 10 14
Объем отапливаемого помещения, м³ 150-320 300
Максимальная длина полена, мм 500
Диаметр дымохода, мм 150
Размер, мм 480x1150x480 510x1220x450
Масса, кг 152 161
Цена, руб. 77 000 77 000

Впечатления от применения. Tomera – очень популярная модель из чугуна, поэтому в сети много положительных отзывов о ее эксплуатации. Хвалят не только внешний вид, компактность и теплоотдачу, но и возможность использования поленьев большой длины, а также брикетов. С чем могут возникнуть проблемы, так это с транспортировкой печи от машины на свое место в доме, если это планируется своими силами. Печь очень тяжелая, лучше нести вчетвером, используя специальные ремни. Были случаи, когда изделие роняли, а чугун не терпит такого, трескается. По поводу длительного горения, реальные показатели на уровне 6-7 часов. Например, полная закладка на ночь сгорает с 23 часов до 5 утра при температуре на улице -25°C.

Посмотреть видеообзор на Supra Tomera:

8. Ghisa (La Nordica, Италия)

Итальянская компания La Nordica основана в 1968 г. и представлена на рынке дровяного отопления последние 50 лет. Продукция поставляется в 50 стран. Ассортимент производителя включает ультрасовременные, классические и модели в деревенском стиле – для отопления, приготовления пищи, подогрева воды.

В нашу подборку попало 3 модели с женскими названиями. Все изготовлены из чугуна и, что встречается довольно редко, в Isetta и Isotta реализована конвективная теплопередача: между топкой и корпусом имеется пространство для циркуляции воздуха. Еще одна фишка – дверца боковой загрузки в моделях Isetta и Isotta! При этом Giulietta является самой простой из подборки, подойдет для сезонного использования на даче.

Основные характеристики печей Ghisa от La Nordica

Характеристика Giulietta Isetta Isotta
Мощность, кВт 6 7 9
Объем отапливаемого помещения, м³ 172 200 258
Максимальная длина полена, мм 400
Диаметр дымохода, мм 120 150
Размер, мм 490x710x430 660х710х450 790х780х520
Масса, кг 105 150 190
Цена, руб. 84 700 105 700 127 400

Впечатления от применения. Такие печи берут за внешний вид и удобство эксплуатации. Они дороже альтернативных вариантов за счет итальянского происхождения, но это полностью оправдано для тех, кто хочет решить вопрос с отоплением загородного дома на ближайшие 10 лет. В топку можно закинуть поленья длиной до 400 мм, при этом полной закладки хватает на 4-5 часов поддержания комфортной температуры при -15°C на улице. Быстро прогревают помещения: Isotta на 9 кВт в утепленном доме на 100 м² повышает температуру с +5°C до +25°C за 1-1,5 часа при -5°C на улице. Среди минусов можно назвать только верхнее подключение дымохода.

Посмотреть небольшое видео с работой модели Isotta:

Выбор редакции

Если приоритетными качествами являются быстрый нагрев воздуха в помещении, продолжительное горение до 8 часов и возможность гибко подобрать оборудование, посмотрите на линейку печей Термофор Огонь-батарея. Младшая модель на 100 м³ стоит от 13 тыс. руб. Все модели линейки имеют компактные размеры и относительно небольшую массу.

Нужна чугунная печь-камин, которая станет не только источником тепла, но и стильным предметом интерьера? Обратите внимание на польскую продукцию от Kratki. Линейка Koza K включает модели разного размера и производительности. Самая популярная модификация – Kratki Koza K9 для прогрева до 250 м³ по цене от 61 тыс. руб.

Ищете оригинальное решение для своего дома? Обязательно оцените возможности поворотной модели Thorma Andorra Exclusive по цене от 77 тыс. руб. Это стальное изделие можно вращать на 90 градусов в обе стороны! При этом оно компактное благодаря цилиндрической форме, а изогнутое стекло большой площади, установленное в дверце, позволяет любоваться языками огня из любой точки помещения.

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием русской печи и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

  1. Русская печь с плитой: технология кладки русской печки со схемами и детальными порядовками
  2. Мини русская печь своими руками: специфика и порядовки для строительства компактной печки
  3. Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Интересная особенность голландской печи – отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Характерная особенность “шведки” – три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 – духовой шкаф, 2 – варочная панель, 3 – ниша над плитой

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Традиционная русская печь:

Отопительная печь-“шведка”:

Небольшая “голландка”:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Типы и виды печей дома

Вступление

Отопление дома печью, не уходит в небытие. Объективно, из использования выпадают некоторые типы печей, которые заменяются новыми типами печей и новыми технологиями печного отопления. Печи отопления, наряду с газовыми котлами и другими способами отопления, занимают достойную нишу популярности, особенно в районах, где нет проблем с древесиной.

Про печи

Чтобы правильно подойти к разделению печей отопления на виды, сформулируем само понятие печь.

Печь — это инженерное сооружение, используемое для получения тепловой энергии, для нужд отопления, приготовления и нагрева еды, термической обработки продуктов питания и технологических процессов промышленного применения.

«Технологических процессов» оставим в стороне и получим, что печь дома это каменное или металлическое или кирпичное или комбинированное сооружения, используемое для отопления и/или различной термической обработки пищи.

Типы и виды печей

Само понятие вид подразумевает группировку предметов или изделий по общему внешнему признаку. Понятие тип позволяет группировать изделия по образцу модели. Понятия вид и тип более подходят для животного мира, и всё же попробуем применить их к печкам отопления.

Виды печей дома

По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:

По форме

  • Угловая,
  • Квадратная,
  • Овальная,
  • Многогранная,
  • Круглая.

Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий. Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.

По толщине стенок печи

Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;

Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).

По материалу

  • Из кирпича;
  • Стали;
  • Чугуна;
  • Алюминия;
  • Дюралюминия;
  • Камня;
  • Комбинированные.

Тип печи определим по таким общим признакам

Страна происхождения конструкции

  • Русские печи. У наших печей асса разновидностей, характерны видимым топливником. КПД русских печей достигает 80%.;

Голландские. Простая конструкция прямоугольной фомы с прямым дымоходом. КПД 40%.;

Шведские. Печи с вертикальным, горизонтальным или многокамерные с колпаками дымоходами;

Финские печи, похожи на русские печи. Они с большим топливником, накрытым колпаком и большими дымооборотными колодцами в рост печи. Характерны прямоугольной формой в виде «шкафа».

Вид горения (тип топки)

  • Открытого горения (камин, топливник);
  • Закрытого горения.

Тип дымохода

  • Коренной дымоход трубой;
  • Насадный дымоход трубой;
  • Прямые дымоходы канальные;
  • Параллельный (многоканальный);
  • Последовательный (многоканальный).

По предназначению

  • Для отопления (отопительные печи);
  • Для приготовления пищи (варочные печи);
  • Комбинированные, для варки и отопления (отопительно–варочные). Например, толстостенная отопительно–варочная печь Ш-1. Тепловая отдача 3200 Вт, наружные стены кладут в пол–кирпича.

Как видите даже общий обзор про типы и виды печей дома не получился коротким. На самом деле в каждом перечисленном типе печей есть несколько видов конструкций и способов кладки. Кроме этого комбинаторика типов ещё больше увеличивает варианты печей для дома. Читаем следующие статьи.

Печь отопления для дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *