5 успешных российских ландшафтных бюро

Тридцать лет назад понятие загородной жизни для большинства наших соотечественников ограничивалось шестью сотками земли с крошечным домиком, картофельно-огуречными грядками, кустами сирени, пионов и георгин. Сегодня ситуация принципиально иная — многие жители мегаполисов меняют городские квартиры на загородные дома, и даже на скромных дачных участках рядом с привычными овощами-фруктами можно повсюду найти альпийские горки, японские садики, английские газоны и пруды с золотыми рыбками. На смену спонтанному озеленению пришел полноценный ландшафтный дизайн, представленный своими профессионалами, выставками и фестивалями. Знакомьтесь с лидерами отрасли, чьи вдохновляющие проекты мы представляем в сегодняшнем обзоре.

IL NATURE

Компания IL NATURE основана в 1999 году Александром Гривко вместе с партнерами. В свое время Александр оставил карьеру экономиста, уехав во Францию изучать садово-парковое искусство и получать новую профессию. Сегодня он справедливо считается одним из самых авторитетных профессионалов и является идейным вдохновителем всех проектов компании, которая работает в авангарде отечественного ландшафтного дизайна. Специалисты IL NATURE ведут проекты не только в России, но и в Европе, а офисы мастерской есть в Москве, Париже и Лондоне. Еще в 2012 году усадебный проект «Ореховно» был включен в список Forbes как один из семи уникальных садов мира. Работы IL NATURE отличает особая утонченность и поэтичность. Ландшафтную архитектуру вместе с самим домом дизайнеры называют симфонией, а сад с парком — увертюрой, задающей тон и стиль всему образу поместья.

Один из своих последних проектов «Усадьба» Александр Гривко сравнивает с большим концертом «Времена года», где поочередно ведут свои партии оркестр и солисты. Здесь геометрическая строгость регулярного парка сменяется виртуозными импровизациями пейзажного сада.

Проект «Сады Майендорф» в подмосковной Барвихе завораживает своей вневременной красотой. Перед главным входом в здание устроен прямоугольный бассейн, вода в котором доходит до верхней кромки каменных бортиков, чуть скошенных внутрь, так что возникает эффект зеркальной глади, в которой отражаются архитектурные фасады и «зеленый» декор необычного партера.

Роскошный сад в графстве Суррей в предместье Лондона — пример удивительно органичной эклектики. Здесь пейзажность английских парков соединилась с геометрией французских партеров и террасным устройством итальянских вилл.

Стилистика сада «Бенилюкс» подчиняется лаконичной архитектуре современного дома. В основе ландшафтного решения — строго геометричные формы и линии, но в отличие от регулярного парка здесь они сочетаются произвольно, не подчиняясь осевой симметрии.

«МОХ»

Ландшафтно-архитектурное бюро «МОХ» названо в честь непременного атрибута северной природы, чья ненавязчивая красота и абсолютная гармония отражают один из главных принципов его работы. Команду профессиональных дизайнеров, архитекторов и инженеров Юрий Фоменко объединил под своим началом в Санкт-Петербурге в 2008 году. На сегодняшний день проекты компании получили широкое признание и неоднократно были отмечены самыми высокими профессиональными наградами. В работе дизайнеры «МОХ» всегда ищут баланс между индивидуальностью заказчика, собственной креативностью и уникальностью природного ландшафта.

Проект сада в Сестрорецке «Ветер и море» получил золотой диплом V Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Сестрорецк — один из главных курортов Санкт-Петербурга, город ветра и моря. Именно этими стихиями авторы вдохновлялись, выбирая растения и материалы для сада. Волны из цветов и злаков бесконечно меняют цвета и вспыхивают новыми красками, а старая шестивесельная лодка в саду создает романтическую атмосферу для взрослых и неизменно развлекает детей.

Необычный сад «Круги на воде» пышно цветет всё лето и играет красками осенью. Несколько круглых водоемов различной высоты и диаметра окружены шаровидными туями, стриженым кизильником, японскими спиреями, изящными деревцами ирги Ламарка, злаками и многолетниками.

«Сад тысячи сосен» — пример работы со сложившимся «ландшафтным дизайном», где основной задачей было расставить новые акценты в уже существующем на участке сосновом лесу.

Тонкие природные линии и краски в сочетании со строгой геометрией деталей и форм создают выразительные контрасты и вдохновляющие образы в проекте «Изысканность и простота».

ARTEZA

Основанная Алексеем Перцуховым и Сергеем Курдюковым компания ARTEZA уже более пятнадцати лет успешно работает в сфере ландшафтной архитектуры, сотрудничая с ведущими компаниями из Голландии, Германии, Италии, США и Великобритании. В своих работах дизайнеры стараются учесть пожелания клиента, характер места и формы здания, вокруг которого проектируется сад: «Ландшафтный дизайн — это не всегда зеленые насаждения, часто это решение пространства архитектурными приемами». Бюро работало с такими известными архитекторами, как Александр Бродский, Вадим Греков и Тотан Кузембаев, с которым также вместе трудились над проектом курорта «Золотое кольцо». Команда много проектирует и участвует в конкурсах на благоустройство общественных пространств, среди которых проекты на «Красном Октябре», в Центре дизайна Artplay, концепция парка «Зарядье» и др.

Ландшафтное решение участка в поселке Жуковка стало удачным декоративным продолжением модернистского дома строгих геометрических форм.

Главная идея проекта в Барвихе состоит в единстве ландшафта, архитектуры и интерьера: из каждого большого окна просторного современного дома открываются завораживающие виды на сад и живописное окрестности.

Проект огромного участка в поселке Горки-2 включает сразу несколько тематических садов и рукотворных микроландшафтов: прогуливаясь по ним, можно наблюдать смену красок, форм и экосистем — от густого леса до топкого болота. Врезанный в крутой склон дом, разделяет территорию на верхний и нижний сады с перепадом высот в 11 м.

Усадьба «Завидное» — пример современного паркового ансамбля. Подчиненные существующему ландшафту решения вполне традиционны, но интерпретированы по-новому за счет подбора оригинальных растений и материалов.

«Илья Мочалов и партнеры»

Первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов получил степень магистра ландшафтных искусств в Англии и некоторое время работал в лондонском архитектурном бюро Derek Lovejoy Partnership. В марте 2011 года он возглавил собственную компанию «Илья Мочалов и партнеры», считая своей миссией в профессии — «сделать мир красивым, удобным, экологичным и наполненным смыслом». В последние годы компания много занимается вертикальным озеленением, строительством эксплуатируемых и «зеленых» кровель, используя в работе свои ноу-хау — для них кровлю собственного офисного здания превратили в эксплуатируемую, где тестируют различные виды субстратов и растений, а также пробуют разные способы ухода за ними.

Необычная вилла с «зеленой» крышей и зимним садом построена в подмосковной Жуковке. Трехэтажное здание бионических форм мимикрирует под природное окружение, имея сразу три яруса эксплуатируемых кровель с разбитыми на них садами.

Ландшафт в загородном доме приемов объединил традиционные парковые решения с современной скульптурой и технологиями.

«Сад ощущений» в Wunderpark в Московской области — сад для детей с тематическими зонами, рассчитанными на развитие восприятия: звуковой сад, сад цвета и сенсорный сад.

Проект «Сад в городе» получил золотую медаль «Moscow Flower Show 2016». «Умный сад» начинен игровыми элементами — зеркалами, деревьями с фигурными кронами, водными устройствами и интерактивными панелями для создания селфи.

«СпецПаркДизайн»

«СпецПаркДизайн» — еще одна петербургская компания, которая проектирует, строит и ухаживает за садами и парками. С 1998 года под руководством Алексея и Юрия Скибиных бюро создало сотни ландшафтов, среди которых есть частные усадьбы, общественные пространства и сады на крышах. Дизайнеры не раз побеждали в ландшафтных конкурсах. Команда выступает как сплоченная группа единомышленников, чье творческое кредо — «от общего к частному в поисках идеального ландшафта».

Проект «Черный дом с зеленой крышей» имеет живописную кровлю, сплошь засаженную седумом, который уже на второй год полностью покрывает слой субстрата и не требует полива, избавляя высотную посадку от сорняков.

Изначально проект «Воейково» был интересен сложным рельефом на крутом склоне с обедненной почвой, склонной к эрозии. Ландшафт укрепили гранитными глыбами и щебнем, высадив можжевельники и горные сосны, не требующие особых условий, но быстро затянувшие рокарий пышной зеленью.

Для своего выставочного проекта в России известный английский дизайнер Энди Стеджен выбрал команду «СпецПаркПроект» в качестве ландшафтных подрядчиков, доверив им интерпретировать свои эскизы современной версии английского сада в местных и доступных материалах.

В проекте «Участок на высоком берегу» удалось выгодно использовать заимствованный вид, поскольку сад отделен от пейзажа протокой. Декоративные и пряные травы высажены не в грунт, а в горшки и меняются в зависимости от сезона: весной цветут крокусы и нарциссы, а осенью — астры и хризантемы.

Самые необычные ландшафтные дизайны со всего мира

Домик Хоббита, гигантская зеленая воронка, Газон черной дыры… Думаете, речь идет о декорациях в стиле фэнтези? А вот и нет. Так выглядят самые необычные ландшафтные проекты мира, созданные как профессиональными художниками, так и талантливыми садоводами-любителями. Они очень разные – здесь и классические сады, и авангардные инсталляции, и сказочный гротеск – но объединяет их нечто общее. Способность поражать воображение. И вы в этом убедитесь.

Cледите за нами:

Самые красивые классические сады

Начать обзор мы хотим с садов, ставших иконой ландшафтного дизайна. Многие из них насчитывают не одну сотню лет, но по-прежнему остаются прекрасными.

Сады Версаля

Это самый грандиозный ландшафтный проект в истории и визитная карточка Андре Ленотра – основоположника французского регулярного стиля. Знаменитый парк раскинулся на площади, превышающей 900 га, и поражает не только идеальной симметрией линий, но и красивейшими фонтанами, уютными гротами, великолепной скульптурой.

Королевский сад для королевской резиденции

«Висячие сады» Маркессак

Традиции Версаля нашли продолжение и в самом романтическом саду мира – Маркессак. Он был заложен в XIX веке в старинной французской усадьбе, раскинувшейся на берегу реки Дордонь, и до сих пор остается образцом топиарного искусства. Разбросанные на 22 га парка легкие бельведеры, тенистые аллеи, каскадные водопады располагают к неспешной прогулке, но взгляд неотступно притягивают вековые кусты самшита, превращенные умелыми руками садовников в великолепную скульптурную композицию.

В саду растет более 150 000 самшитов, которые по-прежнему подстригаются вручную

Поместье Левенс Холл

Еще один шедевр топиарного искусства – усадьба Левенс Холл в Кембрии (Великобритания). Самому красивому саду Англии – более 300 лет, поэтому он еще и один из старейших в стране. Автор этого рукотворного чуда – француз Гийом Бомон, ученик Андре Ленотра, но проект получился абсолютно английский.

Здесь вы не увидите ни одного дерева или куста с обычной кроной, зато встретите шахматную королеву, самшитовых львов и причудливые геометрические фигуры из тиса

Сад четырех сезонов

Сад, заслуживший титул самого «нескучного» в Англии, создали супруги Тони и Мари Ньютон, врачи по профессии. Их детище поражает количеством видов растений (более 3000) и невероятным разнообразием красок. Здесь нашлось место всему – от неприхотливых хвойных и кленов до экзотических пальм и бамбуков. Цветы же распускаются с января и до глубокой осени.

Сад, пройти мимо которого нельзя 365 дней в году

«Лесная часть» проекта Тони и Мари Ньютон

За гранью воображения

Что будет, если совместить в ландшафтном проекте искусство, науку и природу? Ответ – в лучших работах дизайнеров-постмодернистов.

Сад космических размышлений

Автором необычного ландшафтного дизайна, преподнесшего эволюцию жизни и завораживающую красоту космоса через садовые формы, стал отец постмодернизма, шотландец Чарльз Дженкс. Непревзойденный мастер иллюзий, он сумел в живописной картинке воплотить представление о пространстве и времени, о строении ДНК, черных дырах и других загадках мироздания.

В этом саду вместо привычных фонтанов – черные дыры

Вместо ручьев и оврагов – каскад Вселенной

Вместо мощеных дорожек – прыгающий мост

Проект ландшафтного
дизайна участка от Sad-dizain

Арт-сад Юпитер

Рядом с Эдинбургом находится еще одно необычное поместье – Боннингтон. Его хозяева супруги Уилсон превратили родовое гнездо в сад современной скульптуры. Причем украсили его не только своими работами, но и пригласили таких выдающихся мастеров инсталляции, как Марк Куин, Чарльз Дженкс, Иэн Финли.

«Холмы жизни» Ч. Дженкса в поместье Боннингтон

Гигантская паутина в саду Юпитера

Сад в Этрета

Русским ответом шотландским коллегам стал ландшафтный проект, созданный в 2017 г. нашим соотечественником Александром Гривко. Он уже привлек во французский городок Этрета, где был реализован, сотни тысяч посетителей. Живописные композиции в духе сюрреализма поражают загадочными сюжетами и масштабными скульптурными формами.

Прогуливаясь этими тропинками, ощущаешь себя Алисой в стране чудес

А если устал, можно посидеть в кресле из окаменелого дуба

Геометрические сады Фернандо Карунчо

Продолжая тему союза науки и природы, нельзя пройти мимо ландшафтной геометрии Фернандо Карунчо. В 1978 году начинающий испанский философ неожиданно воспылал любовью к садоводству и решил вернуть в ландшафтный дизайн вторую свою любовь – геометрию, утраченную, как он считал, с приходом моды на пейзажный стиль. Что из этого получилось, смотрите на фото внизу.

Парк Багатель в Париже

Лабиринты Фернандо Карунчо в Барселоне

Затопленный сад

Идеи великих ландшафтных архитекторов нашли продолжение в многочисленных работах садоводов-любителей. Этот сказочный уголок расположен в частном саду Maple Glen на юге Новой Зеландии. На 25 акрах земли раскинулось много живописных пейзажей и экзотических растений, но ничто не сравнится с необычными дорожками на воде, затопленными клумбами и беседкой, «плывущей» по волнам.

Сад на воде

Домик Хоббита

И еще один привет из Новой Зеландии. Домик Бильбо – образец сказочной архитектуры, привлекающей не только детвору, но и взрослых поклонников «Властелина колец».

Подвал, замаскированный под норку Хоббита

«Чудо-сад» (Дубай)

А если ландшафтный проект подкрепляется огромным бюджетом, получается вообще нечто грандиозное. Яркий тому пример – сад цветов в Дубае, уже названный восьмым чудом света. В нем необычно все – размеры (более 72 тыс. м²), количество высаженных цветов (около 45 млн штук), масштабные композиции, достигающие в длину 800 м, а в высоту – 15 м. Да и само существование цветущего оазиса в безводной пустыне – уже чудо.

Ода петунии – таков лейтмотив многих цветочных композиций этого чудо-сада

Про ландшафт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *