Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер у каждой конструкции свой
ФОТО: metancor.md

Содержание

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне
ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netФОТО: unidoski.ruФОТО: images.ru.prom.stФОТО: avatars.mds.yandex.net

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Как рассчитать размеры барбекю из кирпича разных типов

До начала возведения барбекю печи своими руками нужно определиться с размером конструкции. На основе этого производится составление чертежа, расчет необходимого количества материалов.

От того, каковы размеры печи барбекю из кирпича, зависит функциональность печи, возможности для её компактного размещения в уже построенных зданиях, стоимость, время возведения.

Достаточно определить плюсы и минусы барбекю печей разных размеров, чтобы понять подходит ли она вашим запросам. Ниже описаны нюансы выбора и строительства обычной печи и печного комплекса, а также способы доставки необходимых стройматериалов на участок.

Размеры и типы барбекю из кирпича на примере трех проектов

Наиболее популярными вариантами барбекю печи являются следующие:

  • простая печь;
  • барбекю печь с варочной плитой;
  • печной комплекс с плитой и рабочей зоной.

Простейшая барбекю печь создается без использования особых строительных навыков, с использованием обычной кладки. Такая печь в высоту будет иметь 13 рядов высотой 702 мм, в зависимости от толщины шва. Длина и ширина конструкции — 1810*900 мм.

Это стандартные размеры барбекю из кирпича подобного типа.

Барбекю печь с плитой позволит готовить пищу в летнее время. Чтобы соорудить такую конструкцию, понадобятся кое-какие навыки печного строительства и знание принципа голландской кладки (когда не обязательно перевязывать швы в рядах). Габариты барбекю печи с плитой комплекса (в мм): глубина — 1778, ширина — 434, высота — 1900.

Печные комплексы сооружаются профессиональными печниками, но простые проекты барбекю с плитой и рабочей зоной можно попробовать соорудить самостоятельно. Габариты такого комплекса (в мм): глубина — 1210, ширина — 2240, высота — 1900.

Сметы материалов на вышеописанные варианты

Теперь, когда мы определились с тем, какие размеры и типы барбекю из кирпича наиболее распространены, приступим к расчетам стоимости сооружения того или иного вида. Чем больше печь, тем больше нужно для неё материалов и тем дороже она стоит. На итоговую смету также влияет количество дополнительных материалов, их производитель и стоимость.

Рассмотрим сметы типовых вариантов барбекю.

Если вы решили построить мини барбекю из кирпича своими руками, то вам понадобятся:

  • Полнотелый керамический кирпич М200;

Используя чертеж, произведем расчет необходимого количества кирпичей (по рядам): 16+16+16+16+16+45+10+10+10+29+10+10+10 = 214 шт.

  • Лак КО-85 (уменьшает водопоглощение, что позволяет продлить срок использования простой барбекю печи) — 1 шт.;
  • Доска 25 х 250 х 6000 мм — 1 шт.;
  • Арматурная сетка 150 х 150х5 — 2 л;
  • Цемент — 150 кг;
  • Решетка гриль 390 х 560 х 8 мм — 1 штука;
  • Деревянный настил— 2,25 кв. м.

Для печи барбекю с варочной плитой понадобятся следующие материалы:

  • Полнотелый керамический кирпич М200;
  • Цемент — 150 кг;
  • Доска 25 х 250 х 6000 мм (для возведения опалубки) — 1 шт.;
  • Металлические отходы для укрепления фундамента;
  • Чугунная плита 410*410 мм;
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Стальной лист 5 мм — 2 шт.;
  • Уголок под перемычки — 4 шт.;
  • Пруток 230 мм — 1 шт.;
  • Колосниковая решетка — 1 шт.;
  • Дверка топочная — 1 шт.

Для самого простого варианта печного комплекса с плитой и рабочей зоной понадобятся:

  • Проект для возведения комплекса — 1 шт.;
  • Красный кирпич — 885 шт.;
  • Шамотный кирпич — 14 шт.;
  • Цемент — 300 кг;
  • Доска для опалубки — 1 шт.;
  • Столешница — 1 шт.;
  • Мойка — 1 шт.;
  • Стальные листы — 5 шт.
  • Поддувальная дверка — 1 шт.;
  • Дверка топочная — 1 шт.;
  • Дверки из металла для разделочного столика — 1 шт.;
  • Металлические отходы для укрепления фундамента;
  • Уголок под перемычки — 4 шт.;
  • Рубероид — 2 м.

Для реализации такого проекта вам понадобится меньше кирпичей, чем для предыдущего. Но есть более сложные и габаритные комплексы, для возведения которых может понадобиться в 2, а то и в 3 раза больше кирпичей.

Воспользуйтесь выше приведенными данными, как примером для собственных расчетов. Берите свой проект и подставляете в приведенные схемы свои барбекю размеры: чертежи, по которым вы будете работать, должны содержать эти данные.

Транспортировка стройматериалов на участок

До покупки и перемещения стройматериалов на свой участок необходимо определиться с их размещением. Обычно руководствуются удобством выгрузки и дальнейшего использования. Желательно производить закупки в зимнее время, когда часть производителей снижает цены для повышения популярности и избавления от затоваривания.


Фото 1. Кирпичи на поддоне, загруженном в кузов домашнего грузовичка. Каковы бы ни были размеры барбекю из кирпича, который вы строите, вам придется решить проблему доставки стройматериалов на участок.

Независимо от типа печи, транспортировка материалов может осуществляться 2 способами: доставка и самовывоз. Для больших объёмов материалов лучше заказать доставку, для остальных — забрать самому. Идеально, если все стройматериалы покупаются на одной строительной базе — тогда для доставки будет достаточно одной машины.

Внимание! Часто бесплатную доставку включают в стоимость материалов.

Особенности возведения фундамента

Каждый тип печи имеет особенности в возведении фундамента, которые следует учитывать для продления долговечности печи.

Для простой печи фундамент заливают на 50 см больше, чем размеры печи во все стороны. В качестве покрытия могут выбираться тротуарная плитка, брусчатка и так далее.

Если фундамент будет сделан из плит, его нужно армировать прутком и вязать проволокой или хомутами из пластика. Время застывания фундамента — 1 неделя при средней температуре выше 20°C и 2 недели при температуре 17°C и ниже.

Поскольку барбекю печь с плитой по размерам превышает предыдущее сооружение, ему нужно обеспечивать равномерную усадку с помощью ленточного армированного фундамента со связью жаровни и плиты. Минимум 10 см фундамента должно выступать над поверхностью.

Внимание! Если пристроить печь к ранее построенной плите, печь при усадке потянет за собой плиту. Поэтому в таких случаях нужно делать отдельный фундамент.

Когда бетон застывает, внутри фундамента снимается дерн и проемы заполняются раствором из песка, гравия и глины. Ещё через неделю лента устилается двухслойным рубероидом для предотвращения попадания влаги и приступают к кладке.

При сооружении печного комплекса делают бетонный фундамент, а если нет возможности — кладут пеноблоки. В зависимости от размеров, вес печного комплекса может достигать несколько тонн. Чтобы залить надежный фундамент под такую конструкцию, нужно вырыть траншею глубиной минимум 50 см и производить армирование.

На дно котлована высыпают слой песка и гравия, утрамбовывают их. После, по стенкам устанавливают деревянную опалубку и заливают яму цементным раствором. Для армирования используют металлическую сетку или стальные прутья. Время застывания фундамента под печной комплекс — минимум 4 недели.

Время строительства

Время, которое нужно для возведения каждого из видов барбекю печей, в основном зависит от времени засыхания фундамента. Для первых двух вариантов (простая печь и барбекю с плитой) достаточно 1 недели, после чего готовая печь возводится и декорируется за 1-2 суток. Время застывания фундамента под печной комплекс составляет 4 недели, а возведение печи занимает 1—2 суток.

Расположение барбекю на участке

Фото 2. Владелец загородного участка демонстрирует простейшую модель барбекю с мангалом. Долго искать место под такой проект не приходится. Однако, каковы бы ни были размеры барбекю из кирпича, чертежи проекта должны содержать точные цифры.

Простая печь компактна, поэтому её можно расположить где угодно на участке. Рядом нет столика или разделочного места для овощей, а значит всё будет приноситься к печи готовым к поджариванию. Можно разместить печь под окном кухни, чтобы было недалеко носить пищу и кинуть освещение с помощью переноски прямо из дома. Огня от простого барбекю мало, но конструкцию лучше разместить подальше от легковоспламеняемых веществ.

Барбекю печь с варочной плитой должна быть защищена от ветра и стоять подальше от соседнего участка. Площадку, на которой будет стоять барбекю с плитой нужно делать с учетом безопасного расстояния от огня во время приготовления пищи.

Комплекс барбекю с плитой и рабочей зоной должен располагаться за несколько метров от других построек для избегания пожара. Задняя стенка будет сильно нагреваться — и дети или животные могут причинить себе вред, подойдя слишком близко. Поэтому большой комплекс лучше сооружать спинкой к непроходимой территории или дополнительно построить альпийскую горку.

Барбекю печь в беседке — как расположить популярное решение

Если печной комплекс будет располагаться в беседке, желательно сделать единый фундамент. Так как для беседки не нужен фундамент глубиной полтора метра, его делают поменьше. Обязательно делается вывод трубы на улицу.

Пожарная безопасность

Фото 3. Огненное пламя поджаривает сосиски на решетке барбекюшницы. При пользовании своей печью, не забывайте, что имеете дело с открытым огнем.

Задуматься о пожаробезопасности следует до начала планирования места размещения барбекю. Все сооружения на участке должны стоять на расстоянии минимум 5 м от будущего барбекю. Следует убрать легковоспламеняющиеся предметы на расстояние от 2 м от огня. Все что может загореться от попадания искры следует убрать на расстояние 10 м от жаровни. Дым не должен попадать на соседний участок.

Внимание! Никогда, ни при каких условиях не оставляйте разожжённую печь без присмотра.

Помните, что искры часто поднимаются вместе с теплым воздухом — это может стать причиной возгорания крон деревьев. Поэтому барбекю лучше не строить под деревьями, но если она уже стоит там — следует обрезать нижние ветки.

В случае, если постройка барбекю происходит в городе:

  • разместите 10 л емкость, наполненную водой, или огнетушитель рядом с местом приготовления;
  • не разжигайте огонь высотой выше полметра;
  • используйте древесный уголь;
  • не пользуйтесь мангалом, если скорость ветра превышает 10 м/с;

Внимание! Нарушение норм пожаробезопасности может повлечь за собой пожар + административный штраф до 500 тыс. р.

Полезное видео

О том, как рассчитать нужное количество кирпича для возведения строений любых предназначений и размеров, рассказывает специалист по кирпичной кладке.

Выбирать размер печи следует исходя из физической возможности её построить, предназначения. Для небольших посиделок в компании 1 раз в месяц достаточно простой печи. Барбекю с варочной плитой подойдет, если на участке планируется постоянно проживать в летнее время или гостей планируется много. Если вы уверены, что надолго поселились на одном месте — можно возводить комплекс барбекю печи с плитой и рабочей зоной. Конструкция также отлично подходит нуждам юридических лиц для проведения разных мероприятий.

Оптимальные размеры мангала для создания индивидуального проекта

В теплое время года многие выезжают на дачу на шашлыки, и чтобы еда получилась вкусной, готовить ее нужно на мангале. Многие покупают такие приспособления, однако их можно изготовить своими руками. Главное – правильно выбрать материал и размеры конструкции. Из статьи вы узнаете, как определить размеры мангала. Есть несколько факторов, на которые стоит опираться

Ориентир на обязательные факторы

Параметры конструкции для шашлыка зависят от нескольких факторов:

  1. Способ прожарки мяса. От этого зависит расстояние между стенок. Продукты можно готовить на шампурах либо использовать для этих целей решетки для барбекю. Шампура изготовляются по стандартным параметрам, поэтому и мангал придется делать соответствующий. А вот с решеткой куда проще, ведь существует множество разных размеров, которые подбираются в зависимости от мангала. Таким образом, сначала строится мангал, а потом исходя из его параметров подбирается решетка.
  2. Необходимость транспортировки. Это ответ на вопрос, каким должен быть материал, из которого изготавливается конструкция. Тут все зависит от того, где именно вы планируете лакомиться шашлычками. Если мангал устанавливается на вашем дачном участке, можно изготовить его из чугуна либо толстого металла. Такая конструкция будет постоянно находиться на участке, и убираться в помещение лишь на зиму, когда в ней не будет необходимости. Если у вас нет дачного участка, но вы время от времени выезжаете на природу и готовите шашлыки, мангал лучше сделать транспортабельным. Изготовить его желательно из легкого материала, позаботившись о том, чтобы он был складным и компактным.
  3. Материал для приготовления мяса. От этого зависит оптимальная глубина конструкции. Есть два варианта: угли и дрова. В первом случае мангал делают неглубоким, ведь угли компактно помещаются под ваше мясо. Зато во втором случае глубина будет значительная, так как понадобится немало дров, чтобы получить нужное количество углей для приготовления шашлыка.

Видео «Как сделать мангал своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал для дачи:

Стандартные параметры

Теперь обозначим общепринятые параметры правильного мангала. Конечно, идеальные параметры для вашей конструкции вы рассчитываете самостоятельно, учитывая вышеуказанные нюансы. Однако если вы не хотите морочить себе голову неординарными вариантами, предлагаем построить стандартный мангал для приготовления вкуснейших шашлычков. Ниже подробно рассмотрим каждый параметр в отдельности.

Ширина конструкции напрямую зависит от размеров шампуров или решетки, на которых вы собираетесь готовить мясо. В среднем полная длина шампура составляет 45–50 см, из которых 30–35 см являются «рабочими» (то есть той частью, на которую нанизывается мясо). Именно поэтому стандартный мангал должен быть не шире 40 см, иначе тепло, которое исходит от углей, будет уходить впустую, а расход материала и время готовки увеличится. А вот стандартные габариты решетки для жарки мяса составляют 18х28 см, так что необходимо рассчитывать ширину исходя из вышеуказанной цифры.

Этот параметр подбирается исходя из двух факторов: типа мяса и особенностей температурного режима. Чаще всего готовят свинину либо баранину, которые для хорошей прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей.

Оптимальная глубина составляет около 20 см. Для хорошей прожарки угли необходимо выложить слоем 5–10 см, а расстояние до мяса должно составлять примерно 8–10 см. Если же вы используете не угли, а дрова, то емкость необходимо сделать немного глубже, чтобы поместилось больше дровишек. Но в таком случае учитывайте, что слой углей должен быть больше предыдущего, ведь расстояние до мяса также увеличивается.

Высота мангала рассчитывается в зависимости от роста человека, который будет готовить шашлык. Как правило, размер рассчитывается исходя из расстояния от ступней того, кто будет стоять за мангалом, и до пояса. Такая высота позволяет человеку не напрягать позвоночник, постоянно наклоняясь над конструкцией.

Общепринятым стандартом является высота от 75 см до 125 см. Нюансы зависят от вашего роста (или того, кто будет готовить мясо).

Высота должна быть не менее 75 см.

Чтобы переворачивать шампур, не задевая остальные, расстояние между ними должно равняться 5 см. Соответственно, думайте о том, какое количество еды вам нужно будет приготовить. Если вы собираетесь большими компаниями, вам понадобится длинная конструкция, на которой помещается до 10 шампуров. 100 см должно хватить. А вот если компания у вас небольшая, и 6 шампуров (стандартный набор) вам хватит, то не стоит делать приспособление длиннее 60 см.

Показатели для кирпичных конструкций

Кирпичные конструкции устанавливаются на дачных участках и занимают немало места. Они прочнее и более долговечные, чем металлические. Если вы привыкли часто выезжать на шашлыки, кирпичный мангал – то, что нужно. Основные параметры у них такие же, как у обычных мангалов, однако к ним можно пристраивать дополнительные элементы. Такими элементами могут быть дымоход или мойка для посуды. Такие конструкции повышают комфортабельность процесса.

Какие особенности стоит учитывать при построении кирпичной зоны:

  1. Длина, ширина и высота у них стандартные. Это делается, чтобы готовить блюда из мяса было намного удобнее.
  2. Глубина полностью зависит от формата выбранного кирпича. Если у кирпича формат 6 см, а толщина шва – 1 см, то глубина будет 21 см (три ряда) или 28 см (четыре ряда).

Также учитывайте, что подобная конструкция изменит ландшафт и вам придется думать, как красиво ее обыграть. Выберите для нее подходящее место и обустройте его таким образом, чтобы мангал можно было как-то укрыть или изолировать на зиму. Если чувствуете, что постройка такого очага слишком сложная для вас, обязательно привлеките профессионалов.

Подсказки для металлических аналогов

Металлические мангалы более легкие и практичные, чем кирпичные аналоги. Тут бывает множество нюансов, которые зависят от выбранного материала, из которого будет изготавливаться мангал. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Можно сделать приспособление для барбекю, используя 200-литровую бочку. Однако тут ширина всегда будет больше по умолчанию, поскольку габариты у бочки не совпадают со стандартными размерами.
  2. Можно использовать нержавеющий бак стиральной машины, чтобы получился очаг из вертикальной трубы. К такой конструкции шампуры приспособить не получится, а вот металлическая решетка для гриля отлично подойдет.
  3. Ножки можно сделать из различных б/у материалов. Это не всегда удобно с точки зрения практичности, зато сделает ваш мангал необычным.
  4. Сверлить дырки или нет каждый решает сам. Многие сходятся на том, что от них больше вреда, чем пользы.
  5. Металлическое приспособление рекомендуется покрыть огнеупорной краской. Так вы придадите ему презентабельный вид и увеличите срок эксплуатации.

Смотреть так же: какая краска подходит для мангала.

Итак, мы рассмотрели стандартные размеры мангалов. Теперь вы сможете самостоятельно соорудить эту конструкцию и порадовать близких вкусным шашлыком.

ГОСТ Р 55222-2012 (EH 203-2-7:2007) Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 2-7. Специальные требования. Жаровни и грили с вертелом

ГОСТ Р 55222-2012
(EH 203-2-7:2007)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ГАЗОВОЕ НАГРЕВАТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Часть 2-7

Специальные требования. Жаровни и грили с вертелом
Gas heated catering equipment — Part 2-7: Specific requirements. Griddles and grills with rotisserie

ОКС 27.060.20*
ОКП 51 5125
_______________
* В ИУС 2-2015 ГОСТ Р 55222-2012 приводится с ОКС 97.040.20. —
— Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» («ВНИИНМАШ») и Обществом с ограниченной ответственностью «Сертификационно-испытательный центр электротехнических изделий и газового оборудования» (ООО «СИЦ ЭТИГАЗ») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 345 «Аппаратура бытовая, работающая на жидком, твердом и газообразном видах топлива»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2012 г. N 1217-ст

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе «Предисловие» приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этом разделе знаком «**» и остальные по тексту документа выделены курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта приведено в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ Р 1.5-2012.
В настоящий стандарт не включено справочное приложение ZA о взаимосвязи европейского регионального стандарта с директивой ЕС

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

Введение

Настоящий стандарт устанавливает конкретные требования в отношении безопасности и рационального использования энергии для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ Р 55211-2012 «Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний».
Настоящий стандарт включает в себя дополнения и изменения к соответствующим разделам ГОСТ Р 55211-2012, чтобы использовать этот стандарт для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».
Если подраздел ГОСТ Р 55211-2012 в настоящем стандарте не упоминается, то данные требования распространяются и применимы для жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра». Если соответствующие разделы ГОСТ Р 55211-2012 изменяются, то в тексте настоящего стандарта дается ссылка «Дополнение», «Изменение» или «Замена».
Требования, которые дополняют ГОСТ Р 55211-2012, начинаются с номера 101.

1 Область применения

Дополнение:
Настоящий стандарт дополняет требования к оборудованию газовому для предприятий общественного питания.
Настоящий стандарт устанавливает требования к виду исполнения и способу эксплуатации, в отношении обеспечения безопасности, рационального энергопотребления и маркировки оборудования жаровен и бесконтактных грилей «Саламандра».
В настоящем стандарте указаны методы испытания для проверки характеристик оборудования.
Настоящий стандарт распространяется только на типовые испытания.

2 Нормативные ссылки

Дополнение:
ГОСТ Р 55211-2012 (ЕН 203-1:2005) «Оборудование газовое нагревательное для предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности и методы испытаний» (ЕН 203-1:2005 «Оборудование нагревательное газовое предприятий общественного питания. Часть 1. Требования безопасности», MOD)

3 Термины и определения

Дополнение:

3.101 гриль «Саламандра»: Оборудование, используемое преимущественно для поджаривания на решетке, и также для жарения продуктов питания и прочих кулинарных продуктов, которые жарят или подрумянивают благодаря устройству, излучающему тепло.
Примечание — Конструктивно бесконтактный гриль «Саламандра» состоит из блока нагрева высокой температуры, рабочей поверхности и блока управления. Степень интенсивности нагрева регулируют расстоянием между рабочей поверхностью и блоком нагрева.

3.102 гриль: Оборудование, с помощью которого поджаривают продукты питания посредством медленного вращения на оси горизонтально или вертикально установленного устройства, относительно источника излучающего тепло.

3.103 поддон гриля: Съемная сборная емкость, установленная под решеткой гриля, для сбора сока и жира во время жарки.

3.104 вертел: Металлический комплектующий компонент для крепления продуктов питания, подвергаемых процессу жарки, приводимый в движение с помощью мотора и вращаемый по оси к устройству, излучающему тепло.
Примечание — Вертела могут быть разной формы: круглые, квадратные, прямоугольные, в форме короба. Они могут быть установлены горизонтально или вертикально.

5.3.1.101 Потери при загрузке продуктов питания
Необходимо обеспечить доступ в оборудование для регулярной очистки отверстий для впуска воздуха в горелки и отверстий для выхода газа от слившихся при жарении сока и жира.

5.3.2 Устойчивость и механическая безопасность
Дополнение:
Подвижные механические части, эксплуатируемые пользователем, должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключать опасности травматизма.
Оборудование, оснащенное поддоном, должно быть стабильным при выполнении условий испытаний, указанных в разделе 7.8.1.
Конструкция поддонов должна обеспечивать возможность их правильной устойчивой установки.

5.3.101 Безопасность в отношении риска воспламенения и пожара
Оборудование должно быть оснащено съемной и/или опустошаемой сборной емкостью для жидкости или жира жарения. Емкость должна быть защищена от чрезмерного жара, который может вызвать воспламенение.

5.3.102 Выгрузка
Гриль со съемной емкостью или поддоном объемом свыше 8 л должен быть оснащен спускным краном.

5.3.103 Гигиена
Смазочные вещества для механических частей конструкции, используемые для вращения вертела гриля, ни при каких обстоятельствах не должны попадать на продукты питания, в приемную емкость или в поддон.

6.3.2.1 Защита от риска воспламенения
Дополнение:
Температура, измеренная в приемной емкости для жидкости и жира жарения, не должна во время испытания по 7.4.2.2 ГОСТ Р 55211 и 7.4.2.2.101 настоящего стандарта превышать 200 °С.

6.3.2.2 Защита от риска пожара
Дополнение:
Стеклянные дверцы печи-гриля, при наличии, не рассматривают как рабочие поверхности и поэтому их температура должна соответствовать требованиям раздела 6.3.2.2.2 ГОСТ Р 55211 — быть не более 95 °С.

6.10 Рациональное энергопотребление
Настоящий стандарт не содержит каких-либо требований к рациональному энергопотреблению.

7.4.2.2 Защита от риска воспламенения
Дополнение:
Дополнить третий абзац следующими словами:
Дополнительная измерительная стенка располагается на передней стороне устройства на расстоянии, соответствующем рекомендациям руководства по монтажу, указаниям изготовителя, и размерам передней стенки прибора.

7.4.2.2.101 Температура в приемной емкости для жидкости и жира жарения
Для проведения испытания приемную емкость заполняют подсолнечным маслом на одну треть объема, температуру измеряют в центре объема масла.

7.5.1.1 Термоэлектрическое устройство розжига
Изменения:
Заменить 4 и 5 абзацы следующими указаниями:
Испытание проводят при эксплуатации каждой горелки. Через один час общую систему подачи газа перекрывают.
Время закрывания измеряют между моментом, во время которого намеренно прекращают подачу газа в запальные или контрольные, а также обычные горелки, и моментом, когда повторно возобновленную подачу газа блокирует сработавшее автоматическое устройство отключения газа при гашении пламени.

7.8.1 Устойчивость и механическая безопасность
Дополнение:
Проверку проводят на плоскости с углом наклона 10° с открытыми дверцами, даже если они запираются. Сначала порожнее оборудование закрепляют в неудобном положении без груза и затем устанавливают весь возможный инвентарь (вертела, поддоны…), а затем нагружают в соответствии с максимальными данными изготовителя.
Затем прибор возвращают в горизонтальное положение и проверяют устойчивость каждого поддона с установленными вертелами в соответствии с предписаниями изготовителя о максимальной нагрузке, путем их размещения в неблагоприятном положении.

Бренд-шеф грузинского ресторана «Нани» Хайям Агавердиев делится секретами приготовления идеального шашлыка из баранины.

Часть вторая — как правильно жарить шашлык

На чем лучше всего жарить

Лучше не экономить на углях. Мешок угля можно растянут на несколько раз. Уголь вы рассыпали на мангал, зажгли и одной порции вам хватит на целый банкет на 10-15 человек. Дрова, а особенно сосновые доски превращаются в пепел и моментально прогорают и жара нет, а нам нужен жар.

Какой должен быть уголь

Уголь должен прогореть и покрыться сединой. Иначе от капли жира он загорится.

И уже перед тем как поставить мясо, можно обмахнуть угли куском фанерки или бумагой, чтобы покраснело, чтобы температуру мангала поднять. А на седых углях лучше томить. Для шашлыка должен быть жар.

Как определить температуру

Руку на уровне шампуров вы можете держать не более 3- 5 секунд, это правильный жар. Значит это горячий мангал и можно поставить мясо на мангал.

Как распределить уголь на мангале

С одной стороны у вас должен быть толстый слой угля, которые дают жар, а с другой стороны насыпьте тонки слой углей, которые буду давать слабый жар.

Насаживаем мясо на шампуры

Если у вас постное мясо, например говядина, то между кусочками можно нанизать кусочки сала или курдючного жира. При жарке их них будет выделяться жир, и обволакивать мясо.

Лук с шашлыком

Лук на шампур надевать не надо. Если хотите печеный лук, то лучше запеките его на малом огне прямо в золе в той стороне, где тонкий слой угля. Там можно и овощи запечь, чеснок, и они дадут аромат мясу.

Правильно жарим шашлык

Расстояние от угля до мяса

Межу углями и шампурами должно быть 10 см., а до мяса – 8 см. Будет выше мясо — будет коптиться, а не запекаться, будет ниже – снаружи сгорит, а внутри останется сырым. 10 см. это идеально расстояние до шампура.

Сколько жарить мясо на шампуре

Мы поставили шампура на мангал и не торопитесь его переворачивать. Мясо, которое жариться на углях обязательно должно «запечататься», «закрыться», так что не торопитесь, но и не пережарьте, пусть зажарится одна сторона, потом другая. Минимум 3 минуты должна жариться сторона. Переверните один шампур – посмотрите. Если хорошо — переверните и еще 3 минуты с другой стороны.

Помните, я говорил про нарезку 1-2-1 косточки, по 1 см. при такой нарезке достаточно, перевернуть еще по одному разу по 2-3 минуты вполне достаточно.

Как проверить готовность мяса

Мясо не должно быть мягким, рыхлым. Я один кусочек всегда сниму, попробую. Можно один кусочек аккуратно надрезать и посмотреть на готовность.

Если угли под шашлыком загорелись

Надо снять мясо с огня и дать прогореть жиру. Можно использовать соль и ей присыпать. Во многих ресторанах, особенно, когда жарят люля, присыпают угли крупной солью, так, что она аж трещит.

Можно подсоленной водой сбрызнуть, обязательно подсоленной. Мы шашлыки на огне не жарим.

После того как поджарили шашлык

Никогда не отдавайте сразу шашлык с мангала на стол!

Волшебная кастрюлька для мяса

У вас должна быть кастрюлька для мяса, которая стоит на краю мангала, которая должна быть теплой. Мясо надо снимать когда оно еще розовое, в кастрюльке оно дойдет.

Тайный ингредиент для шашлыка

Тот лук, в котором вы мариновали мясо, положите тонким слоем на дно кастрюли, весь вкус мяса как раз сохранился в нем, а на него выкладывайте мясо. Этот лук впитает все соки из жареного мяса. И его положите на тарелку вместе с шашлыком. Можно полить его Нашарабом или накидать зерен граната. Он томится и впитает все запах и ароматы.

Соус для шашлыка

Кетчупы и всякие магазинные соусы, где много химии, противопоказаны хорошему шашлыку.

Рецепт простого шашлычного соуса

Многие называют его сацебели. Это томат-паста из баночки. Выкладываем в миску. Туда нарезаем чеснока, или давим его. На 900 гр томат-пасты – грамм 100 чеснока, 100 гр. свежей рубленной кинзы и туда добавляем, потом на рынке продают аджика паста. Это перетертая аджика с остротой и ароматом. Одну чайную ложку. И Хмели-сунели 1 чайную ложку. И соли, обязательно и все это заливаем кипятком чуть меньше, чем 1:1, чтобы было чуть жиже, чем кетчуп. Чтобы соус прилип к шашлыку, когда вы обмакиваете шашлык. Он долго стоит и вкусно есть не только с шашлыком, но и с жареной картошкой.

9 208 Метки: #Шашлык Арго Хайям Агавердиев

Размеры мангала для шашлыка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *